Способ приготовления теста для очень пышных оладий

Оладьи – одно из древнейших блюд из муки. Это небольшие лепешки из жидкого теста, жаренные на растительном масле или испеченные в духовке. Для пышности в тесто добавляются дрожжи, разрыхлитель, кислое молоко или кефир. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Рецепт оладий из кислого теста

Чтобы приготовить оладьи из кислого теста, надо взять:

- 2 ½ чайной ложки дрожжей; - 125 миллилитров теплой воды; - 375 миллилитров теплого молока; - 50 граммов сливочного масла; - 250 граммов муки; - 3 столовые ложки сахара; - 2 яйца; - 1 чайную ложки соли.

Взбейте дрожжи с теплой водой. Дайте постоять минут 5, пока дрожжи не растворятся. Затем влейте молоко, добавьте масло и все вместе взбейте. В другой посуде смешайте муку с сахаром и соедините с жидкой смесью. Осторожно замесите тесто. Потом закройте миску прозрачной пленкой и поместите в теплое место на час.

Тесто также можно поместить в холодильник, где оно может стоять до 48 часов. Если тесто для оладий стояло в холодильнике, перед выпеканием ему надо дать постоять при комнатной температуре минут 20

Когда смесь увеличится в объеме наполовину и покроется пузырьками, снимите пленку и перемешайте тесто. Затем миску вновь накройте и поставьте тесто подниматься при комнатной температуре на всю ночь.

На следующий день тесто перемешайте, чтобы оно опало. Вбейте в него яйца и соль. После этого разогрейте сковороду и пожарьте оладьи на растительном масле.

К столу оладьи из кислого теста подаются с кленовым сиропом, медом и сливочным маслом.

Рецепт оладий на кефире

Для приготовления теста для оладушек на кефире понадобится:

- 1 крупное яйцо; - 1 стакан пшеничной муки; - 1 стакан кефира; - 1–2 столовые ложки молока; - 1 столовая ложка сахарного песка; - 2 столовые ложки растительного масла; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - ¼ чайная ложка соли; - сливочное масло или маргарин; - ½ чайной ложки соды.

Прежде всего взбейте яйцо миксером в пену. Не переставая взбивать, добавьте остальные ингредиенты: кефир, сахар, соль, разрыхлитель, соду, муку и перемешивайте до получения пышной однородной массы. Чтобы тесто получилось более жидким, влейте дополнительно 1–2 столовые ложки молока.

Затем нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте сливочным маслом и пожарьте из приготовленного на кефире теста оладьи.

Рецепт теста для воздушных оладий

Чтобы приготовить воздушные оладьи, надо взять:

- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина; - 2 крупных яйца; - ½ стакана муки; - ½ стакана молока; - ¼ чайную ложку соли; - разрыхлитель для теста; - лимонный сок; - сахарную пудру.

В небольшой миске взбейте венчиком или миксером яйца. Затем добавьте муку, молоко, сахар, соль, лимонный сок, разрыхлитель и начинайте замешивать тесто. Делать это надо как можно быстрее.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Растопите в специальной форме сливочное масло, потом смажьте дно и стенки формы маслом. После вылейте тесто в ячейки формы и поставьте оладьи в духовой шкаф минут на 10. Они должны подняться и подрумяниться.