Способы хранения кокосового масла

По мнению поваров, трихологов и косметологов, кокосовое масло – это прекрасное и незаменимое средство для кулинарии, волос и ухода за кожей. Тем не менее не стоит запасаться данным продуктом в огромных количествах, так как масло может испортиться. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить кокосовое масло.

Хранение жидкого кокосового масла

Тщательно изучите упаковку с кокосовым маслом. Если на ней указано, что допустимый срок хранения данного продукта составляет не более года, а в состав входят консерванты, не переливайте масло в другую тару для дальнейшего хранения, так как в данном случае ни другая упаковка, ни содержание масла в холодильнике продлить его срок годности не смогут.

Если вы намерены хранить кокосовое масло на протяжении длительного времени, перелейте его в бутылку или банку из темного стекла, причем крышка сосуда должна быть плотно закрывающейся. Помните, что пробки с резьбой не способны закрыть горловину бутылки достаточно прочно, поэтому лучше откажитесь от них в пользу гораздо экологичных и надежных пробок, изготовленных из очень сильно смятых листов газеты. Если подходящего сосуда вы не нашли, подойдет пустая темная бутылка с пробкой, в которой изначально было вино, например. Ни в коем случае не храните масло в открытой таре.

Прежде чем перелить в такую емкость кокосовое масло, тщательно ее вымойте и просушите

Хранение косового масла в ампулах и капсулах

Если вы используете кокосовое масло в порционных капсулах, которые изготовлены из светлого стекла, или пластиковых ампулах, храните данные продукты в темном прохладном месте. Не торопитесь открывать и запечатанные в картонную коробку капсулы, а тем более избавляться от нее. Плотно закрывающаяся упаковка очень важна для хранения.

Ампулы или капсулы с маслом кокоса отправляйте для хранения в холодильник только тогда, когда срок годности продукта уже заканчивается. Чтобы определить не испортилось ли масло, подведите емкость с продуктом к свету, его оттенок не должен быть ядовито желтым, хотя легкий золотистый оттенок вас настораживать не должен.

Кроме того, чтобы убедиться, что приобретенное кокосовое масло в капсулах пригодно к употреблению, вскройте капсулу и выдавите из нее небольшое количество масла. При отсутствии ярко-желтого оттенка поместите продукт на верхнюю полку холодильника – в этом месте, как правило, самая низкая температура. И, наконец, помните, что не рекомендуется для хранения кокосового масла использовать морозильную камеру.

Домашнее кокосовое масло

Чтобы приготовить кокосовое масло в домашних условиях, 3 столовые ложки кокосовой стружки залейте 3 столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешайте, поставьте на небольшой огонь, доведите при постоянном помешивании до кипения и так еще подержите на маленьком огне 3–4 минуты. Процедите через несколько слоев марли, перелейте в бутылку и уберите в холодильник. Срок хранения домашнего кокосового масла – не более 2 недель.