Способы хранения сухофруктов

Сушка – отличный способ сохранить фрукты в течение длительного времени, но необходимо строго соблюдать условия их хранения. Вы можете наслаждаться сухофруктами в течение года и более, следуя простым правилам, или получить слишком жесткие, иногда заплесневелые плоды, непредусмотрительно нарушив их.

Как хранить сухофрукты в контейнерах

Выбирайте для хранения фруктов герметичные стеклянные или железные контейнеры, пластиковые подходят для этих целей несколько меньше. Перед тем как положить в банки сухофрукты, хорошо вымойте контейнеры с моющим средством, ополосните, а затем тщательно высушите. Стеклянные банки можно ополоснуть кипятком или вымыть в посудомойке. Любая влага в контейнерах может привести к тому, что сухофрукты заплесневеют.

Если вы хотите правильно сохранить самостоятельно высушенные в духовке или специальной сушилке фрукты, дайте им остыть в течение часа. Теплые сухофрукты, закрытые в контейнере, могут генерировать влагу.

Держите фрукты, высушенные фабричным способом, отдельно от домашних сухофруктов. В магазинных и рыночных фруктах могут содержаться сульфиты или сера. Упаковывая такие сухофрукты в железные контейнеры, положите их в плотные полиэтиленовые пакеты, так как сульфиты взаимодействуют с металлами и могут обесцветиться.

Маркируйте каждый контейнер, указав на нем вид сухофруктов и дату упаковки. Храните сушеные фрукты вдали от источников влаги, тепла и солнечных лучей. Упакованные таким образом сухофрукты могут храниться до года, иногда несколько дольше. Если вам нужно сохранить небольшие порции сушеных плодов, положите их в сухие и чистые плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При хранении сухофруктов в контейнерах в большом количестве, время от времени проверяйте их. Если вы заметите, что плоды плесневеют, вы можете их достать, перебрать и подсушить.

Стеклянная тара идеальна для хранения сушеных плодов, так как через прозрачное стекло вы можете видеть состояние сухофруктов

Как хранить сухофрукты в морозильной камере

Заморозив сухофрукты, вы можете сохранить их на срок в три-четыре раза больший, чем храня их при комнатной температуре. К тому же под влиянием света, который все же проникает в кухонные шкафчики, в сушеных плодах медленно разрушаются витамины А и С.

Расфасовывайте фрукты для хранения небольшими партиями, чтобы свести к минимуму риск загрязнения в тот момент, когда вы достаете очередную порцию сухофруктов

Чтобы положить сухофрукты на хранение в морозильную камеру, выберите в качестве упаковки вакуумные пакеты. Если у вас их нет, отдайте предпочтение специальным пакетам для замораживания. Положив плоды в упаковку, максимально удалите из нее воздух. Запечатайте пакет, надписав дату упаковки и уберите в морозильник. Поскольку не следует размораживать сухофрукты дважды, упаковывайте их такими порциями, чтобы их можно было съесть за короткий срок.

Не используйте в пищу заплесневелые, осклизлые, дурно пахнущие или прогорклые сухофрукты, даже если вы предварительно ошпарили их кипятком.

Читайте дальше про рецепты диетической выпечки.