Способы очистить и съесть гранат

О полезных свойствах граната известно немало. Первыми целебные и вкусовые качества плодов гранатника оценили жители Северной Африки. Ароматные пурпурные зерна могут стать украшением любого праздничного стола, но некоторые хозяйки до сих пор относятся к этому фрукту с настороженностью. Причина проста: не все знают, как отделить зерна от жесткой кожуры.

Разделить на части

Осмотрев гранат, вы легко заметите плодоножку или то место, где она когда-то была. Срежьте нижнюю часть плода так, чтобы стали видны зерна. Для этого подходит самый обычный кухонный нож, лишь бы он был достаточно острым. Вы увидите, что внутренняя полость граната разделена на несколько частей белыми или кремовыми перепонками. Сделайте короткие надрезы в местах, где эти перепонки соединяются с кожурой.

После этого вам останется только перевернуть гранат над миской и постучать рукояткой ножа или ложкой по его верхней части. Больших усилий не требуется: зернышки спелого граната легко отделяются. Перед тем как подавать, выложите зерна в красивую чашку. Гранат в хрустальной посуде станет достойным украшением самого нарядного стола.

Извлекать зерна таким способом нужно очень аккуратно. Желательно взять глубокую миску, чтобы сок не брызгал во все стороны

Вас выручит чашка с водой

Есть еще несколько способов очистки граната, а также его более экзотических родственников – гранадилл. Название этого растения пока в русском языке не утвердилось, его называют и «гранадила», и «гранадил». Едят этот фрукт примерно так же, как и гранат. Нижнюю часть плода срежьте точно так же, как и в первом случае. Сделайте надрезы, после чего опустите плод в кастрюльку с чистой водой. Сок сразу же растворится, а зернышки опустятся на дно. Вам останется только аккуратно слить воду.

Не стоит промывать зернышки водой из-под крана, поскольку она может быть хлорированной. Бутилированная подойдет больше. Если такой под рукой не окажется, пропустите водопроводную воду через фильтр.Лучше всего сделать это через чистую марлю или очень мелкое сито. Кожуру можно достать и высушить, она может вас очень выручить при различных кишечных расстройствах. В случае необходимости вы быстро приготовите из нее целебный отвар. А зернышки можно кушать сразу.

Гранадилла родом из Южной Америки. У гранадиллы плоды могут быть пурпурного, золотистого или черного цвета, но кожура столь же плотная, как и у граната

Ложка ни к чему

Как быть, если кастрюльки с чистой водой под рукой не окажется? Ничего страшного. Зерна можно извлечь без всякой воды и даже без постукивания ложкой. Срежьте плодоножку вместе с нижней частью граната. Надрежьте кожуру в местах, где приросли перепонки. Надрезы в этом случае должны быть несколько глубже, чем при очистке предыдущими двумя способами. После этого плотная кожура очень легко ломается. Зернышки можно выложить в чашку или есть прямо из кусочков кожуры. Для праздничного застолья предпочтительнее, конечно, первый вариант, а если вы находитесь на пикнике, подойдет и второй способ.