Способы ощипывать утку

Осенняя охота не редко оборачивается головной болью для хозяек, которым мужья привозят подстреленную дичь. Разделать птицу не столь сложно, сколь ее ощипать.

Опытные хозяйки знают «волшебное» правило: птицу нужно ощипать либо сразу после убоя, либо через 3-4 часа после него. Раньше этого времени даже прикасаться не стоит, перо просто не выйдет из сумки не сломавшись.

Дичь, в том числе и популярных у кулинаров индоуток, можно очистить насухо или же предварительно ее ошпарив. Оба способа хороши, но занимают разное количество времени.

Ошпаривание

Согрейте воду в большой посудине, хорошо использовать таз или кастрюлю на 20-25 литров. Кипятить не нужно, примерная температура воды должна быть около 70 градусов. Держа птицу за лапы, опустите ее в воду на пару минут, после чего начинайте ощипывать по направлению от лап к голове. Делать это нужно быстро, потому что поры убитой птицы не эластичны, перо с трудом выходит из сумки, как только кожа остывает. Удобнее всего щипать в тонких резиновых перчатках. Желательно вдвоем.

Недостаток мокрого ощипа в том, что страдает перо – его нельзя использовать как наполнитель

Ярко красный цвет ощипанной тушки смущать хозяек не должен, это нормальный процесс пигментации.

На сухую

На сухую перо чистят сразу же после убоя, пока кровь еще движется и птица теплая. Удобнее всего делать это сидя. Поставьте таз на пол и разместитесь на табурете рядом с ним. Зажмите тушу утки коленями так, чтобы голова свисала в таз.

Выдерните резкими движения маховые крылья. Далее, держа за лапы, ощипывайте утку по направлению от хвоста к голове. Перья вынимаются последовательно: не стремитесь дергать хаотично, останутся мелкие перышки и пух, который трудно убрать. К тому же, снимая перья рядами, удобно их разбирать: крупные для рыбалки, средние для наполнителя (к примеру, в подушки), мелкие – для одеял и игрушек.

Хвостовые перья лучше выдергивать в последнюю очередь, потому что «голая» птица так и норовит выскользнуть из рук, а ловить ее за хвост удобно

Старайтесь не повредить кожный покров, иначе вид тушки будет весьма непрезентабельным. Даже пеньки от сломавшихся перьев нужно убирать специальным приспособлением, а в его отсутствие – тупым ножом.

С головы перо обычно не убирают, во-первых, оно жесткое, использовать его можно разве что для поделок, во-вторых, перо на голове проще удалить вместе с самой головой.

Опаливание

Опаливать птицу нужно в том случае, если на тушке осталось много пуха и пеньков. Перед тем, как зажечь горелку, нужно тщательно расправить кожу утки, иначе на складках скопится гарь. Если тушка влажная или пламя сильно коптит. можно натереть утку мукой, а после счистить остатки грубой губкой. Опаленную тушку нужно промыть в теплой воде и выпотрошить, разделать, запечь и кушать.

Про правила массажа банками, читайте в следующей статье.