Способы правильного хранения овощей

Овощи вкусны и полезны только в свежем виде, поэтому очень важно правильно их хранить, чтобы вкусовые качества и полезные свойства, витамины и минеральные вещества сохранялись на долгое время. Так как овощи состоят в основном из воды, потеря которой приводит к увяданию и уменьшению пищевой ценности, нужно сохранять воду в них. Также важно, чтобы микробы, попавшие на поверхность продуктов, не начали размножаться. У разных овощей различные способы хранения: одни можно держать только в холодильнике, для других холод, наоборот, вреден, кроме того, некоторые овощи нельзя хранить вместе.
Как хранить овощи?
Как хранить овощи?
Фото: Shutterstock

Как хранить картофель

Картофель – один из самых популярных овощей, он долго хранится при правильном соблюдении условий. Так как картошка растет под землей, то она лучше сохраняется в темноте и холоде. Свет губительно действует на картофель, он становится зеленым из-за того, что в нем образуется ядовитое вещество – солонин. В теплом месте клубни могут начать прорастать, но в холодильник складывать картофель тоже не следует, так как там большая влажность, которая приводит к появлению плесени. Поэтому желательно хранить картошку только в погребе или подвале, который защищен от морозов зимой, также можно использовать для этой цели застекленный и неотапливаемый балкон.

Сначала картошку нужно перебрать, выкинуть сгнившие клубни и просушить его на открытом воздухе. Потом картофель складывают в деревянные ящики с отверстиями, чтобы через них проходил воздух, и устанавливают ящики на подставки, чтобы между полом и дном было пространство. Сверху картошку нужно накрыть рогожей, мешками или пустыми ящиками, чтобы эти материалы впитывали влагу и препятствовали запотеванию клубней.

Как хранить морковь, кабачки и свеклу

Морковь имеет тонкую кожу, поэтому она не хранится так долго, как картофель. Морковь хранят в полиэтиленовых мешках, ящиках, в песке, глиняных бочках, но лучше всего она сохраняется в хвойных опилках, так как там поддерживается нужная влажность – 20%.

Температура хранения моркови +1 градус

Кабачок хранится при комнатной температуре в темноте: в квартире кабачки можно положить в шкаф, под кровать, в ящик на балконе. При соблюдении условий хранения они могут продержаться несколько месяцев.

Свекла хранится лучше морковки, так как у нее толстая кожа. Свеклу можно сложить в ящик, присыпав песком или опилками, вместо ящиков также используют пакеты. Этот овощ замечательно сохраняется в любых прохладных помещениях. Примерно в таких же условиях хранится редька и некоторые экзотические овощи: дайкон, батат, ямс.

Не разрезайте все эти овощи перед хранением – разрезанные овощи быстро сгниют.

Как хранить капусту

Капуста – один из самых капризных из хранящихся долгое время овощей. Чтобы надолго сохранить ее внешний вид и полезные свойства, нужно соблюсти ряд условий: складывать кочаны в хорошем погребе с высокой влажностью воздуха и температурой около нуля, предварительно удалив верхние листья и просушив кочаны. При этом во время хранения следует время от времени осматривать капусту, и если появились подгнившие листочки, их нужно оторвать, чтобы процесс не пошел дальше. Дома многие хранят капусту в холодильнике, но так кочан быстро вянет.

Не кладите капусту в полиэтиленовый пакет, иначе она начнет гнить

Как хранить помидоры и огурцы

Помидоры долго не лежат, и многие для сохранения его в свежем виде кладут в холодильник, но это неправильно. В холодильнике помидор может долгое время выглядеть свежим, но он теряет вкус и становится рыхлым, существует также мнение, что в нем накапливаются вредные вещества. Храните помидоры при комнатной или более прохладной температуре, но не в полной темноте, в ясный день следите, чтобы на помидоры не попадали солнечные лучи. Если вы купили помидоры в магазине, где они хранились в холоде, положите их рядом с другими помидорами.

Огурцы тоже не стоит подвергать холоду, в холодильнике эти овощи не продержатся больше трех дней. Положите их в полиэтиленовый пакет и всегда храните отдельно от помидоров, так как этилен, содержащийся в них и в некоторых фруктах (хурме, банане), влияет на свежесть огурцов.

Читайте также интересную статью про то, что такое зизифус.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.