Способы правильного хранения овощей

Овощи вкусны и полезны только в свежем виде, поэтому очень важно правильно их хранить, чтобы вкусовые качества и полезные свойства, витамины и минеральные вещества сохранялись на долгое время. Так как овощи состоят в основном из воды, потеря которой приводит к увяданию и уменьшению пищевой ценности, нужно сохранять воду в них. Также важно, чтобы микробы, попавшие на поверхность продуктов, не начали размножаться. У разных овощей различные способы хранения: одни можно держать только в холодильнике, для других холод, наоборот, вреден, кроме того, некоторые овощи нельзя хранить вместе.

Как хранить картофель

Картофель – один из самых популярных овощей, он долго хранится при правильном соблюдении условий. Так как картошка растет под землей, то она лучше сохраняется в темноте и холоде. Свет губительно действует на картофель, он становится зеленым из-за того, что в нем образуется ядовитое вещество – солонин. В теплом месте клубни могут начать прорастать, но в холодильник складывать картофель тоже не следует, так как там большая влажность, которая приводит к появлению плесени. Поэтому желательно хранить картошку только в погребе или подвале, который защищен от морозов зимой, также можно использовать для этой цели застекленный и неотапливаемый балкон.

Сначала картошку нужно перебрать, выкинуть сгнившие клубни и просушить его на открытом воздухе. Потом картофель складывают в деревянные ящики с отверстиями, чтобы через них проходил воздух, и устанавливают ящики на подставки, чтобы между полом и дном было пространство. Сверху картошку нужно накрыть рогожей, мешками или пустыми ящиками, чтобы эти материалы впитывали влагу и препятствовали запотеванию клубней.

Как хранить морковь, кабачки и свеклу

Морковь имеет тонкую кожу, поэтому она не хранится так долго, как картофель. Морковь хранят в полиэтиленовых мешках, ящиках, в песке, глиняных бочках, но лучше всего она сохраняется в хвойных опилках, так как там поддерживается нужная влажность – 20%.

Температура хранения моркови +1 градус

Кабачок хранится при комнатной температуре в темноте: в квартире кабачки можно положить в шкаф, под кровать, в ящик на балконе. При соблюдении условий хранения они могут продержаться несколько месяцев.

Свекла хранится лучше морковки, так как у нее толстая кожа. Свеклу можно сложить в ящик, присыпав песком или опилками, вместо ящиков также используют пакеты. Этот овощ замечательно сохраняется в любых прохладных помещениях. Примерно в таких же условиях хранится редька и некоторые экзотические овощи: дайкон, батат, ямс.

Не разрезайте все эти овощи перед хранением – разрезанные овощи быстро сгниют.

Как хранить капусту

Капуста – один из самых капризных из хранящихся долгое время овощей. Чтобы надолго сохранить ее внешний вид и полезные свойства, нужно соблюсти ряд условий: складывать кочаны в хорошем погребе с высокой влажностью воздуха и температурой около нуля, предварительно удалив верхние листья и просушив кочаны. При этом во время хранения следует время от времени осматривать капусту, и если появились подгнившие листочки, их нужно оторвать, чтобы процесс не пошел дальше. Дома многие хранят капусту в холодильнике, но так кочан быстро вянет.

Не кладите капусту в полиэтиленовый пакет, иначе она начнет гнить

Как хранить помидоры и огурцы

Помидоры долго не лежат, и многие для сохранения его в свежем виде кладут в холодильник, но это неправильно. В холодильнике помидор может долгое время выглядеть свежим, но он теряет вкус и становится рыхлым, существует также мнение, что в нем накапливаются вредные вещества. Храните помидоры при комнатной или более прохладной температуре, но не в полной темноте, в ясный день следите, чтобы на помидоры не попадали солнечные лучи. Если вы купили помидоры в магазине, где они хранились в холоде, положите их рядом с другими помидорами.

Огурцы тоже не стоит подвергать холоду, в холодильнике эти овощи не продержатся больше трех дней. Положите их в полиэтиленовый пакет и всегда храните отдельно от помидоров, так как этилен, содержащийся в них и в некоторых фруктах (хурме, банане), влияет на свежесть огурцов.

Читайте также интересную статью про то, что такое зизифус.