Способы приготовить тушеную краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. К тому же она нежнее и отличается более тонким ароматом по сравнению с привычной белокочанной. Яркую капусту красновато-фиолетового цвета можно жарить, тушить, добавлять в салаты и сэндвичи.
Салат из капусты
Тушеная краснокочанная капуста: видео
Фото: Shutterstock

Тушеная красная капуста

Это блюдо идеально в качестве гарнира к жареной птице – например, фаршированному гусю или утке, а также к разнообразной дичи. Пряности и яблоки придают блюду пикантный, очень тонкий вкус и аромат.

Вам потребуется: - 1,1 кг краснокочанной капусты; - 2 луковицы; - 2 сладких яблока; - 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 0,25 чайной ложки порошка гвоздики; - 1 чайная ложка мелкого темно-коричневого сахара; - 3 столовых ложки красного винного уксуса; - 30 г сливочного масла; - зелень тимьяна для украшения.

Если у вас нет готового гвоздичного порошка, растолките бутоны гвоздики в ступке

Снимите верхние листья с капустного кочана. Нашинкуйте его как можно тоньше. Выложите нарезанную капусту в просторную огнеупорную форму. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте. Добавьте яблоки и лук к капусте. Всыпьте в смесь мускатный орех, корицу, гвоздику и сахар, влейте уксус, все перемешайте. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх капусты.

Накройте форму крышкой и поставьте ее в духовку, разогретую до 170 градусов. Капуста будет тушиться около полутора часов, за это время ее нужно несколько раз перемешать. Когда она станет совершенно мягкой, достаньте блюдо из духовки, выложите на подогретое блюдо и подавайте, украсив веточками тимьяна.

Краснокочанная капуста с ветчиной

Такая капуста подойдет в качестве гарнира к жареным колбаскам, свиным стейкам или дичи. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, сопроводив серым или зерновым хлебом. К этому блюду очень подойдет светлое холодное пиво. В рецепт можно внести изменения, заменив ветчину сыровяленым окороком или куриным филе.

Вам потребуется: - 1 кочан красной капусты среднего размера; - 60 г сливочного масла; - 2 столовых ложки красного винного уксуса; - 125 г нежирной ветчины; - 1 столовая ложка сахара; - соль; - свежемолотый черный перец.

Для тушения выбирайте крепкие молодые кочаны, они отличаются сочностью и приятным ароматом

Разрежьте капустный кочан на 4 части, удалите кочерыжку. Оставшуюся часть капусты тонко нашинкуйте. В жаропрочной посуде растопите сливочное масло и выложите в него ветчину, нарезанную лапшой. Помешивая, прогревайте ее около 5 минут, затем добавьте капусту и несколько раз перемешайте снизу вверх, чтобы овощи равномерно промаслились. Накройте посуду крышкой и дайте блюду постоять несколько минут.

В отдельной емкости смешайте винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец, залейте получившимся соусом капусту. Поместите ее в духовку, разогретую до 170 градусов, и тушите 2 часа, время от времени перемешивая.

Салат из краснокочанной капусты

Вам потребуется: - 0,5 кочана краснокочанной капусты; - пучок петрушки; - оливковое масло; - горсть брусники; - 1 столовая ложка винного уксуса; - 1 чайная ложка сахара; - 1 чайная ложка сладкой горчицы; - соль.

Кочан очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Залейте ее горячей подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а капусту отожмите. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и сахар, залейте капусту соусом и перемешайте. Дайте ей постоять на холоде около часа, затем переложите в салатник и посыпьте брусникой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.