Способы приготовления сазана в духовке

Сазан – очень нежная и вкусная речная рыба. В мясе сазана содержатся фосфор, железо, магний, калий и натрий. Эта рыба является прекрасным диетическим продуктом. Сазан подходит для всех видов тепловой обработки, но вкуснее всего он получается запеченным в духовке.

Рецепт сазана, запеченного с картофелем и грибами

Чтобы приготовить сазана с картофелем и грибами в духовке, вам понадобится:

- 500–600 граммов филе сазана; - 300 граммов картофеля; - 1 яйцо; - 1 средняя луковица; - 200 граммов свежих грибов; - сметана; - сыр твердых сортов; - мука; - растительное масло; - молотый черный перец; - соль.

Филе сазана промойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Картофель вымойте, почистит, нарежьте кружочками и пожарьте на растительном масле. Грибы помойте, почистите и отварите в подсоленной воде. Очищенный репчатый лук нашинкуйте и обжарьте.

Небольшую сковороду смажьте маслом, положите в середину обжаренную рыбу, а вокруг ее выложите кружочками жареный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жареный лук и кусочки вареных грибов.

Залейте все сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте сазана с грибами и картофелем в разогретой духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовить рыбу следует при температуре 200°С.

Рецепт сазана, фаршированного гречневой кашей

Для приготовления сазана, фаршированного гречневой кашей, понадобится:

- 1 большой сазан (килограмма на 1,5); - 200 граммов гречневой крупы; - 2 яйца; - 1 стакан сметаны; - 1 головка репчатого лука; - 1 столовая ложка муки; - растительное масло; - соль; - перец.

Очистите целую рыбу, отрежьте голову около плавников и выньте внутренности, не разрезая брюшко. Затем сазана тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем снаружи и внутри брюшка и начините гречневой кашей, смешанной с поджаренным репчатым луком и сваренными вкрутую рублеными яйцами.

Время запекания сазана в духовом шкафу зависит от температуры и величины рыбы. Готовить сазана необходимо в хорошо нагретой духовке. Если шкаф будет нагрет недостаточно, рыба плохо пропечется, высохнет и станет невкусной

Сверху сазана посыпьте перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого поставьте в разогретый до 200°С духовой шкаф. Минут через 5–6 достаньте из духовки, облейте сметаной и опять поставьте в духовой шкаф еще минут на 10, поливая образовавшимся соусом.

Сазан, фаршированный гречневой кашей, подается на стол в той же посуде, в которой рыба запекалась. Или переложите ее вместе с получившимся соусом на подогретое блюдо. Отдельно подайте огурцы, овощной салат и фруктов или моченые яблоки.

Читайте дальше интересную статью про то, как печь пирог с курицей и картошкой.