Способы приготовления сазана в духовке

Сазан – очень нежная и вкусная речная рыба. В мясе сазана содержатся фосфор, железо, магний, калий и натрий. Эта рыба является прекрасным диетическим продуктом. Сазан подходит для всех видов тепловой обработки, но вкуснее всего он получается запеченным в духовке.
Сазан в духовке
Сазан в духовке
Фото: Shutterstock

Рецепт сазана, запеченного с картофелем и грибами

Чтобы приготовить сазана с картофелем и грибами в духовке, вам понадобится:

- 500–600 граммов филе сазана; - 300 граммов картофеля; - 1 яйцо; - 1 средняя луковица; - 200 граммов свежих грибов; - сметана; - сыр твердых сортов; - мука; - растительное масло; - молотый черный перец; - соль.

Филе сазана промойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Картофель вымойте, почистит, нарежьте кружочками и пожарьте на растительном масле. Грибы помойте, почистите и отварите в подсоленной воде. Очищенный репчатый лук нашинкуйте и обжарьте.

Небольшую сковороду смажьте маслом, положите в середину обжаренную рыбу, а вокруг ее выложите кружочками жареный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жареный лук и кусочки вареных грибов.

Залейте все сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте сазана с грибами и картофелем в разогретой духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовить рыбу следует при температуре 200°С.

Рецепт сазана, фаршированного гречневой кашей

Для приготовления сазана, фаршированного гречневой кашей, понадобится:

- 1 большой сазан (килограмма на 1,5); - 200 граммов гречневой крупы; - 2 яйца; - 1 стакан сметаны; - 1 головка репчатого лука; - 1 столовая ложка муки; - растительное масло; - соль; - перец.

Очистите целую рыбу, отрежьте голову около плавников и выньте внутренности, не разрезая брюшко. Затем сазана тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем снаружи и внутри брюшка и начините гречневой кашей, смешанной с поджаренным репчатым луком и сваренными вкрутую рублеными яйцами.

Время запекания сазана в духовом шкафу зависит от температуры и величины рыбы. Готовить сазана необходимо в хорошо нагретой духовке. Если шкаф будет нагрет недостаточно, рыба плохо пропечется, высохнет и станет невкусной

Сверху сазана посыпьте перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого поставьте в разогретый до 200°С духовой шкаф. Минут через 5–6 достаньте из духовки, облейте сметаной и опять поставьте в духовой шкаф еще минут на 10, поливая образовавшимся соусом.

Сазан, фаршированный гречневой кашей, подается на стол в той же посуде, в которой рыба запекалась. Или переложите ее вместе с получившимся соусом на подогретое блюдо. Отдельно подайте огурцы, овощной салат и фруктов или моченые яблоки.

Читайте дальше интересную статью про то, как печь пирог с курицей и картошкой.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.