Способы приготовления судака целиком

Судак – одна из самых вкусных рыб пресноводных водоемов. Мясо судака относится к продуктам диетического питания, содержит много полезных микроэлементов. Главная задача приготовления судака – сохранение всех его полезных и вкусовых качеств. Судак, приготовленный целиком, превосходно решает эту задачу.

Подготовка тушки судака

Для приготовления судака целиком идеальной является свежая живая рыба, тогда судак получается сочным, вкусным, полезным. Замороженную рыбу разморозьте на воздухе, прикрыв пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги.Судака почистите, удалите плавники и жабры, выпотрошите, хорошо промойте холодной водой, просушите полотенцем.

Чешуя и плавники судака колючие, поэтому чистите рыбу в перчатках

Судак целиком на гриле

Натрите солью и специями подготовленную тушку судака. Сделайте поперечные надрезы и вставьте в них дольки лимона – 3–4 с каждой стороны. Запекайте на гриле, постоянно переворачивая, до готовности. Снимите с гриля, не дожидаясь образования сухой корочки.

Судак, запеченный целиком в духовке на подушке из овощей

2 головки репчатого лука и 1 среднюю морковь пережарьте до полуготовности. 2 баклажана, 2–3 помидора нарежьте кружочками. Натрите судака солью и черным молотым перцем, смажьте противень маслом. Выложите слоями на противень подготовленные овощи. Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла и 2–3 зубчика измельченного чеснока. Выложите на овощи судака. Оберните противень фольгой и запекайте в разогретой духовке 30–35 мин. при температуре 240°С. Раскройте фольгу за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась. Выложите готовую рыбу вместе с овощами на плоское подогретое блюдо. Сбрызните готового судака лимоном.

Фаршированный судак целиком на пару

Удалите все кости из подготовленной тушки судака, посолите, поперчите. Приготовьте рыбный фарш. Для этого 400 г филе судака, 1 головку репчатого лука, 1 зубчик чеснока, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку, добавьте 50 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Заполните брюшко судака рыбным фаршем. Сшейте брюшко нитками или скрепите зубочистками. Заверните в салфетку и отварите на пару до готовности.

Судак, запеченный целиком на противне с овощами и грибами

Ингредиенты:- 2 кг судака;- 200 г шампиньонов;- 4 картофелины;- 2 головки репчатого лука;- 2 цукини;- 0,5 лимона;- 5 ст. л. растительного масла;- соль, перец по вкусу.

Сделайте поперечные надрезы на подготовленной тушке судака с обеих сторон. Вложите в разрезы дольки лимона. Посолите, поперчите. Порежьте кубиками картофель и цукини. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами. Положите рыбу на смазанный противень, вокруг выложите нарезанный картофель и цукини. Разложите на тушке судака пластинки шампиньонов. Посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом овощи и грибы. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 25–30 мин. при температуре 250°С. Подавайте готовое блюдо прямо в противне или переложите в подогретое блюдо вместе с овощами.

Судак, запеченный целиком, в сметанном соусе

Выполните поперечные надрезы в подготовленной тушке судака, посолите. 300 г лука нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Вставьте полукольца обжаренного лука в надрезы на тушке. Выложите на фольгу оставшийся лук. Выложите на лук рыбу, заверните фольгу. Выпекайте в духовке около 40 мин. при температуре 200°С. Приготовьте сметанный соус из 100 г сметаны, соли и перца по вкусу. Полейте соусом рыбу за 10 мин. до готовности, чтобы получилось вкусно и рыба красиво зарумянилась.