Способы сушки ягод и фруктов

Сушка – недорогой способ заготовить впрок фрукты и ягоды. Из сушеных плодов можно варить компоты и морсы, добавлять их в начинку для пирогов и другие блюда. Сушить фрукты и ягоды можно естественным или искусственным способом – на солнце, в духовке или пользуясь специальными приборами.

Выбор плодов для сушки

Сушить можно самые разные овощи, фрукты и ягоды – как садовые, так и дикорастущие. Учтите, что при обработке плоды сильно теряют в весе; например, из килограмма свежей малины или клубники вы получите только 150–130 г готового сушеного продукта. Обрабатывать нужно зрелые, а в некоторых случаях даже переспелые продукты. Например, перезрелая слива со сморщенной кожицей сохнет быстрее и получается более вкусной.

Чаще всего для сушки используют:

- груши и яблоки ранних сортов; - сливы; - персики; - абрикосы; - шиповник; - малину; - клубнику; - кизил; - виноград.

Перед сушкой плоды необходимо перебрать. Если вы хотите сушить фрукты целиком, рассортируйте их по размеру. Ягоды вымойте, а фрукты дополнительно обработайте уксусным раствором (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды). Такая смесь поможет удалить с плодов ядохимикаты.

Нарежьте плоды на кусочки, удалите семена и косточки. Яблоки и груши ранних сортов можно не чистить, кожица у них достаточно тонкая. У ягод удалите плодоножки.

Чтобы плоды сохранили свой цвет и не потемнели, перед сушкой обработайте их раствором лимонной кислоты – 5 г на 1 литр воды

Как ускорить сушку

Чтобы плоды быстрее обрели нужную кондицию, перед сушкой их можно бланшировать в кипятке. Еще один способ – обработка плодов паром. Подготовленное сырье складывают в проволочные корзинки и размещают над емкостями с кипящей водой на 10–15 минут.

Кислые фрукты и ягоды перед сушкой можно сварить в сиропе. Они будут лучше храниться, приобретут мягкость и приятную консистенцию. Подготовленные плоды сложите в просторную кастрюлю и залейте горячим 50%-ным сиропом. Оставьте смесь на 6–8 часов, затем сироп слейте, подогрейте и снова залейте им плоды. Оставьте смесь еще на 6 часов, затем доведите ее до кипения, плоды откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь, а ягоды или фрукты разложите на противне. Дайте им обсохнуть, а затем отправляйте в духовку для досушивания.

Естественная сушка: солнце и воздух

На солнце можно сушить ягоды, яблоки, груши и другие плоды, нарезанные дольками или кружочками. Разложите их ровным тонким слоем на подносе и поставьте на солнечное место. Защищайте фрукты от пыли и попадания сора. На ночь подносы внесите в помещение и прикройте тканью.

Сушка на открытом воздухе продолжается 2–3 дня. Готовые плоды должны стать гибкими, они не ломаются и не крошатся. Сложите готовые фрукты и ягоды в полотняные мешки или картонные коробки и уберите на хранение.

Сушка в духовке – быстро и правильно

Чаще всего фрукты и ягоды сушат в духовке. Все виды плодов обрабатывают по отдельности, для каждого вида фруктов и ягод нужно выбирать свой температурный режим и время обработки. Например, чтобы качественно высушить яблоки, предварительно бланшированные и нарезанные плоды разложите на противне, застеленном хлопчатобумажной или льняной тканью, и поместите в духовку, разогретую до 75–80°С.

Вместо противня можно использовать сито

Сушите яблоки, пока влага не испарится на 2/3. Затем уменьшите температуру до 55°С. Процесс сушки займет около 10 часов. Готовые плоды должны содержать не более 20% воды, они имеют слегка «резиновую» консистенцию, не выделяют сок и не ломаются.