Способы укладки мясной нарезки

Нарезка из различных сортов колбасы, ветчины и мясных изделий – непременный атрибут праздничных столов. Ее подают в качестве закуски перед основными блюдами, когда гости еще способны оценить по достоинству красиво сервированный стол. Поэтому очень важно разложить нарезанные продукты на блюдах так, чтобы они украшали стол и одним своим видом вызывали аппетит.

Как правильно нарезать продукты

Конечно, если в том магазине, где вы приобретаете мясные деликатесы для праздничного стола, есть такая услуга, лучше сразу попросить продавца, чтобы он вам тонко нарезал их с помощью специального устройства. Но не во всех магазинах есть подобные приспособления, поэтому многие приобретают машинки для нарезки, которые можно использовать в домашних условиях.

Если подобной машинки в вашем доме нет, приготовьте большой нож, который кулинары называют «шеф», и хорошо наточите его. С колбасы, прежде чем нарезать ее, следует удалить оболочку вне зависимости от того, искусственная она или натуральная. Если ветчина в оболочке, удалите оболочку. Свиную шкурку, которая покрывает многие виды мясных изделий – грудинку, сало, рулеты и пр., снимать не надо. Колбасу для мясной нарезки надо резать под углом тонкими овальными пластинками. Ветчину нарезают поперек куска. Балык и другие деликатесы из натурального мяса надо нарезать поперек волокон.

Как выкладывать мясную нарезку

Чтобы разложить нарезку, возьмите красивое большое блюдо, поднос или плоскую тарелку. Мясные изделия, отрезанные от одного куска, выкладывают вместе. Выкладка нарезки – процесс творческий, поэтому вы можете использовать различные ее варианты, комбинировать их на одном блюде и экспериментировать, выкладывая их, например, в виде бутонов.

Можно раскладывать кусочки самым простым способом, укладывая их на блюде рядами, внахлест. Если размер ломтиков позволяет, вы можете красиво свернуть нарезанные продукты пополам, в трубочку или конвертиком и уложить их на блюдо в ряд или горкой. По внешнему краю тарелки вы можете выложить колбасу или ветчину одного вида, ближе к центру на нее выложить ряд ломтиков ветчины или балыка, в центр – грудинку. Старайтесь, чтобы продукты на блюде выглядели красиво.

Овощи для украшения блюда можно не только нарезать тонкими ломтиками, но и фигурно вырезать. Это целое искусство, которое называется карвинг

Если размер блюда достаточно большой, в его центр можно поставить судки с приправами – горчицей, хреном, острым томатным соусом. Очень украсит блюдо с нарезкой свежая зелень, оливки и кусочки овощей. Часто перед тем, как выкладывать мясо, на тарелку кладут листья салата, чтобы они выступали по краю тарелки или блюда. Листья салата также можно положить под каждый выложенный слой мясной нарезки или между разными видами продуктов.