Способы ускорить дозревание ананаса

Ананас к новогоднему столу – почему бы и нет? Этот обитатель тропиков великолепно приспособился к российским условиям. Он хорошо растет не только в зимних теплицах и на подоконниках, но порой и в открытом грунте. Правда, иногда необходимо создать специальные условия, чтобы ускорить созревание плода. Дозревание нужно и в том случае, если вы купили в магазине зеленый ананас.

Ананас на подоконнике

Выращивание ананасов на подоконнике – довольно распространенное хобби, которое не только позволяет получить вкусные и ароматные плоды, но и способно надолго увлечь детей, которые с большим интересом наблюдают, как появляются листья, начинается цветение, завязывается плод.

Обычно плоды появляются на третий год после посадки. Куст в это время достигает внушительных размеров, как, впрочем, и листья. Как и у всех растений, на конце стебля появляется крупное соцветие, похожее на колосок. Опылять его не нужно. Цветение продолжается долго, и плода можно ожидать месяца через четыре после его начала. Лучше, если ананас будет дозревать на кусте. Чтобы это обеспечить, необходимо пару раз подкормить растение полным минеральным комплексом.

Положительно на размер плода и скорость его созревания влияют и коровяк, и кровяная вода, которой растение поливают при любом удобном случае. Приготовить такую воду несложно. Достаточно вымыть в ней мясо. Как только у плода сформируется верхушечный побег, точку роста необходимо срезать. Созревание в этом случае пойдет довольно быстро. Правда, такой плод хуже хранится и может загнить, но зато нет необходимости ждать целых четыре месяца после начала цветения. Время дозревания сокращается примерно вдвое.

Если стебель короткий, не стимулируйте цветение, иначе плод получится мелким. Стимуляторами могут быть низкая температура в комнате, тесный горшок или специальный раствор

Ананас из магазина

Доводить до созревания порой приходится и ананасы, купленные в магазине. Перед тем как покупать плод, не забудьте его осмотреть. На нем не должно быть никаких темных пятен. Ананас может быть недозрелым, но не должен быть поврежденным. Поставщики этой продукции довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время доставки.

Есть и вторая причина. В тропических странах ананасы созревают примерно в одно и то же время, на рынках и в магазинах их сразу становится очень много, и цена на них падает. Производители стараются избежать затоваривания, снимая урожай частями. Поспевать ананасы должны уже у покупателей.

Самый быстрый способ заставить этого тропического уроженца созревать – сделать для него «одежду», то есть обернуть в газеты и положить куда-нибудь в теплое место. Через пару-тройку дней можно проверить зрелость. Для этого достаточно попробовать выдернуть листок. Дозрелый ананас легко расстается с листочками. Если приходится прилагать усилия, лучше подождать еще денек. Вместо газеты можно использовать салфетки или туалетную бумагу.