Способы взбить молочную пену

В большинстве случаев хозяек интересует, как взбить сливки, так как на их основе готовится множество десертов, но и вопрос о том, как получить пену из молока, возникает не менее часто. Без нее невозможно насладиться ароматным кофе капучино или латте.

Способов получить пену из молока не так уж и много, и зависят они от того, осуществляется ли процесс подручными средствами или же с помощью кофе-машины. Последняя существенно облегчает получение желанного кофе, но если приобретение данного агрегата в бюджет пока не заложено, можно обойтись и без нее.

Как взбивается пена для молока в кофемашине

Пенка в кофемашине взбивается в специальной металлической колбе, в которую нужно просто налить молоко и подставить колбу под паровой кран. При этом включать его можно лишь после того, как кран будет погружен в сосуд. Между молоком и носиком крана должно оставаться свободное пространство, так как именно на этой грани будет появляться пенка.

Молоко для этого используется обычной жирности, в пределах 2,5–3,2%. Более жирное брать не стоит, так как на качество процесса это не повлияет. Высота пенки в большей степени зависит от интенсивности взбивания, а не от жирности молока, хотя есть мнение, что если с этим что-то не получается, то начинать следует именно с вариаций на тему жирности молока. Так что если с процентом 3,2 не получилось пенки, имеет смысл попробовать более жирный продукт.

Чем можно взбить пену без кофемашины

Для вбивания понадобятся:- подогретое молоко;- венчик, миксер, блендер или любой иной агрегат, предназначенный для взбивания.

Молоко необходимо обязательно подогреть, так как в холодном виде пены на нем не получится. Но это не значит, что оно должно быть очень горячим или кипяченым. Достаточно слегка подтеплить его в микроволновке, чтобы молоко получилось чуть теплее температуры тела. Проверить это можно на ощупь: оно будет чуть горячим.

После этого останется взбить его, используя насадки в виде плоских лопаток или венчиков. Но не стоит ожидать, что пена на молоке будет аналогичной получаемой на сливках: даже если взбивать жидкость несколько часов, в лучшем случае можно получить не слишком толстый слой пузырьков, но никак не плотную шапку.

Можно попробовать использовать для взбивания пены обычный френч-пресс, который также приносит определенный результат

Специальные средства для взбивания молока в пену

Помимо кофемашины, оснащенной паровым клапаном, взбить в пену молоко могут специальные молочные миксеры. От привычных они отличаются более компактным размером и тем, что найти их можно отнюдь не в каждом магазине. Ряд из них работает даже не от сети, а на обычных батарейках. Оснащение специальными насадками позволяет ускорить процесс, но в принципе можно использовать для этого и обычный миксер или блендер.