Способы загущения сливок

Хозяйки, хоть раз готовившие крем для торта или другое кондитерское изделие из сливок, обязательно сталкивались с проблемой: при взбивании сливки становятся гуще, но все же не превращаются в эффектную пышную пену. Есть несколько способов загущения сливок, которые помогут справиться с этой задачей.

Качественные свежие сливки жирностью 30–33% или больше, как правило, превращаются в густую массу без проблем. Для этого нужно их охладить, поместить в блендер или миксер и взбивать до появления нужной консистенции. Начиная со слабых оборотов, добиваться густой консистенции, затем увеличивать скорость взбивания, закончить самой высокой мощностью. Сахарную пудру необходимо добавлять в уже устойчивую пену.

Для того чтобы сливки взбивались быстрее, следует охладить не только продукт, но все инструменты, посуду

Если удалось найти сливки лишь 20–30% жирности, загустить их будет сложнее. Для этого их необходимо нагреть на медленном огне почти до кипения (сливки ни в коем случае не должны закипеть). Затем остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. Секрет в том, что сливки расслоятся, сверху будет более жирный слой, а на дне останется почти молоко. Необходимо аккуратно слить жирные сливки и взбить в блендере.

Загущение сливок желатином

Эффективно и просто можно загустить сливки в домашних условиях с помощью желатина. Вам понадобится:- 3 стакана сливок;- 1 чайная ложка желатина.

В небольшую посуду нужно выложить желатин, добавить полстакана сливок. Поставить на медленный огонь, а еще лучше – на водяную баню. Очень медленно нагреть сливки, постоянно помешивая и не допуская закипания, пока не растворятся кристаллы желатина.

Остальные два стакана сливок тем временем необходимо остудить в холодильнике. Когда желатиновая масса будет готова и немного остынет, охлажденные сливки следует вынуть и взбивать в пену. Далее тонкой струйкой, не прекращая взбивания, нужно влить сливки с желатином в пышную массу. В такой крем лучше добавить ароматизатор, фруктовый, шоколадный или кофейный наполнитель, иначе он будет иметь привкус желатина.

Сгущенные сливки

Сгущенные сливки, как и сгущенное молоко, можно получить на водяной бане. На плиту нужно поставить большую кастрюлю и налить в нее воду. Внутрь поместить кастрюлю поменьше, в нее налить сливки и добавить сахар – 0,5 кг на каждый литр. Варить, медленно помешивая или взбивая венчиком, следует 1–2 часа, пока сливки не загустеют.

Для загущения сливок нередко используются специальные готовые загустители, которые можно купить в магазине. Практически все они имеют в своей основе крахмал и сахарную пудру, но заменять их обычными продуктами не стоит: готовый крем приобретет привкус картофеля. Удобно, что такие средства уже имеют определенный вкус, например, клубничный, творожный, апельсиновый. Применять загустители следует по инструкции, указанной на упаковке.