Способы завернуть роллы в водоросли

Технология приготовления роллов достаточно проста. Однако вы можете разнообразить свое японское меню, по-разному завернув рис в водоросли. Так поданные вами роллы будут выглядеть свежо и оригинально.

Унаги маки

Этот ролл подается в классической и самой распространенной форме – водорослями нори наружу

Вам понадобится: - 1,5 ст. круглозерного риса; - 2 ст. л. рисового уксуса; - 10 г сахара; - щепотка соли; - 200 г копченого угря; - 1 свежий огурец; - 2 ст. л. кунжута; - листы водорослей нори; - соевый соус; - васаби.

Начните приготовление роллов с варки риса. Рис сложите в кастрюлю и промойте в 5–6 водах, чтобы он не был слишком клейким. Затем залейте его холодной водой так, чтобы она покрыла крупу на два пальца. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь. Варите рис 20–25 минут, не перемешивая. В результате он должен получиться мягким и клейким. Тем временем немного подогрейте уксус и растворите в нем сахар и соль. Заправьте рис этим уксусом, затем охладите до такой температуры, чтобы при приготовлении роллов рис не обжигал руки. Однако он не должен остыть полностью.

Если рис начнет подгорать, уменьшите огонь и подлейте в кастрюлю воды

Возьмите циновку для приготовления роллов и покройте ее пищевой пленкой. Положите на нее лист нори, а сверху – слой риса толщиной не более 0,5 см. Оставьте один край свободным для последующего скрепления ролла. Подготовьте начинку. Копченый угорь и огурец с кожурой нарежьте тонкой соломкой. После этого нужно будет положить по порции начинки по линии центра будущего ролла. Аккуратно сверните нори с рисом так, чтобы начинка оказалась внутри. Придавливайте ролл при сворачивании, придавая ему правильную округлую форму. Свободный край водоросли смочите водой, чтобы он склеил ролл. Затем разрежьте получившийся рулет на 8 частей. Готовые роллы посыпьте сверху кунжутом и подавайте с соевым соусом и васаби.

Ролл «Калифорния»

Этот ролл, весьма популярный в США и в Европе, необходимо заворачивать рисом наружу.

Вам понадобится: - 400 г готового риса для суши; - 200 г крабового мяса; - 1 спелый авокадо; - 100 г сыра филадельфия; - 70 г икры тобико красного цвета; - листы нори; - соевый соус; - васаби.

Достаточно дорогую икру тобико можно заменить более дешевым, но близким по вкусу аналогом – икрой капеллана

Приготовьте рис так, как указано в первом рецепте. Выложите его на лист нори и покройте равномерным слоем икры тобико. Сам лист водорослей переверните рисом вниз. Авокадо очистите и нарежьте соломкой, крабовое мясо измельчите. Положите на водоросли начинку из авокадо, краба и сливочного сыра. Затем аккуратно сверните рулет, придавая ему в процессе квадратную форму. Если рис сварен правильно, он должен держать форму и не рассыпаться. Рулет разрежьте на 8 частей и подавайте в сопровождении васаби.

Роллы по-домашнему

Такой способ подачи роллов больше всего подойдет для вечеринки в компании. Вы сэкономите свое время и сможете быстро и разнообразно накормить большое количество гостей.

Вам понадобится: - 600 г сваренного риса для суши; - 200 слабосоленой семги; - 300 г сырых креветок; - 1 свежий огурец; - пучок зеленого лука; - японский майонез; - 100 г сыра филадельфия; - листы нори; - соевый соус; - васаби.

Семгу и огурцы нарежьте соломкой, затем измельчите зеленый лук. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 4–5 минут, очистите от панциря и удалите голову и хвост.

Смочите руки водой, скатайте из риса шарик и разместите его в центре листа нори. На него положите начинку – например, креветки с зеленым луком и небольшим количеством японского майонеза. Сверните нори в виде конуса, чтобы верхний край оставался открытым, а рис и начинка не высыпались. Подавайте такие роллы сразу же после приготовления, пока водоросли не успели размягчиться.