Способы завести тесто вкусно

Красивые пышные булочки и пирожки обычно еще и очень вкусные. Но чтобы они получились такими, необходимо правильно заводить тесто. А это получается далеко не у всех хозяек. Профессионалы уверяют: залог правильного и вкусного сдобного теста в настроении, с которым вы его начинаете заводить. Однако есть и еще ряд секретов, которые помогут добиться идеального эффекта.

Сдобное тесто в идеале должно быть легким и нежным. Только тогда из него получится воздушная и вкусная выпечка. Добиться необходимого эффекта не так сложно, как кажется. Главное – учитывать все рекомендации, которыми щедро на просторах интернета делятся специалисты кулинарии.

Рецепты идеального сдобного теста

В большинстве случаев для приготовления булочек и пирожков используется тесто, замешанное на опаре. Сделать ее довольно легко. Для ее приготовления вам понадобятся: - дрожжи сухие – пакетик (как вариант можно взять 70 г пресованных); - 1 ст. л. сахара-песка; - 1 стакан теплой воды (часто хозяйки используют вместо воды подогретое молоко); - 5 стаканов муки пшеничной.

Чтобы сделать опару, для начала просейте муку и насыпьте ее в широкую миску, внутри сделайте углубление, куда поместите дрожжи (если пресованные, предварительно их раскрошите) и сахар. Затем все перемешайте и влейте в смесь воду или молоко. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где отсутствуют сквозняки, подходить.

Муку лучше просеять, так как она станет воздушнее и нежнее. В результате опара будет подниматься быстрее, а тесто станет более воздушным

Пока опара доходит, займитесь основной частью. Заводить дрожжевое тесто нужно, используя целый список продуктов. В него входят: - опара; - 0,5 литра молока; - 175 г сливочного масла (но допускается и использование маргарина для этой цели); - 2 стакана сахара; - 3 яйца

- 1 ч. л. соли; - 20 г ванильного сахара; - 5 стаканов муки; - 3–4 ст. л. растительного масла.

Налейте в кастрюлю половину дозы молока, добавьте к нему нарезанное на кусочки масло, поставьте на огонь. Медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока масло не растает. Но помните, что при этом молоко не должно кипеть. Затем снимите кастрюлю с огня и начинайте добавлять остальные компоненты. Сначала сахар, ваниль и соль. Снова все тщательно перемешайте. Необходимо это сделать так, чтобы сахар полностью растворился. Яйца взбейте отдельно и добавьте к ним оставшееся молоко. После влейте их в уже готовую смесь.

Яйца необходимо взбивать отдельно, так как если их поместить в горячее молоко сразу же, они попросту свернутся. И в этом случае тесто у вас не получится

Остается добавить тесто к опаре и хорошенько вымесить. В результате вы получите слегка кислое дрожжевое тест, которое отлично подойдет для создания различного рода выпечки – как сладкой, так и нет. Помните, что когда будете вымешивать тесто, муку нужно подсыпать понемногу. Иначе можете перестараться, и оно получится слишком крутым. У вас же должно получиться мягкое и упругое. Чтобы тесто к столу не прилипало, смажьте поверхность растительным маслом.

После того как процесс замешивания закончится, возьмите тесто и с силой отбейте его о стол. Повторить броски следует от 30 до 50 раз. Так тесто станет более легким и плотным. Сформируйте шар и положите его в миску. Затем накройте его полотенцем и отставьте в сторону, где тепло и нет сквозняков. Доходить тесто должно, пока в объеме не увеличится в 3 раза. После этого можно приступать к формированию и выпечке кондитерских или пирожковых изделий.

Если вы сильно торопитесь, можно использовать рецепт быстрого приготовления. Для него вам понадобятся: - 0,5 кг муки; - 1 стакан молока; - 30 г пресованных дрожжей; - 1 ст. л. сахара; - 1 яйцо; - 3 ст. л. растительного масла; - 0,5 ч. л. соли.

Растворите сахар в теплом молоке (его можно нагреть на плите, а можно и в микроволновой печи) и добавьте к ним дрожжи. В муке сделайте углубление и вылейте молочно-дрожжевую смесь туда. Подождите, пока они не забродят. Затем смело добавляйте яйцо, которое предварительно взбили с маслом и солью. Все тщательно вымесите и качественно отбейте о стол. Затем сделайте шар и оставьте его отстаиваться.

Как можно замешивать тесто

Лучше всего, как уверяют специалисты, замешивать тесто вручную, иногда помогая себе венчиком. Так оно получает энергию и частичку души человека, который его делает. В результате выпечка выходит более душевной и нежной.

Но в условиях современной жизни, когда время ценится на вес золота, а прогресс не дает расслабиться, хозяйки любят использовать различные приборы – блендеры, миксеры, кухонные комбайны. Они позволяют значительно ускорить процесс и способствуют получению более однородного теста.

Еще один современный вариант замешивания теста – это использование хлебопечи. В нее можно поочередно загрузить продукты по схеме: сначала жидкость (вода, молоко), затем жиры (растительное или сливочное масло или маргарин), затем мука, соль, сахар и, наконец, дрожжи или опара. В каждой печке есть режим замеса теста. Выставляйте его и примерно на час можете забыть про него. Когда печь все приготовит, она подаст вам сигнал. Останется только достать тесто, сформировать шар и поставить доходить.