Срок хранения яиц: как определить их свежесть?

Употребление несвежих яиц может нанести серьезный урон здоровью. В них могут содержаться возбудители сальмонеллеза и штаммы других опасных бактерий. Каков срок хранения яиц - сырых и вареных? Как определить их свежесть? Продлевает ли холодильник срок хранения яиц? Давайте разберемся.

Срок хранения сырых яиц

Согласно ГОСТу 52121-2003 сырые куриные яйца можно хранить при средней температуре не ниже 20⁰С в течение 6 месяцев. Если же температура в помещении хранения стабильно составляет в среднем 6⁰С, срок хранения продлевается до 2 лет. Важное условие — яйца должны храниться в помещениях с хорошей вентиляцией, где исключены резкие колебания температур.

Яйца важно хранить при относительной влажности воздуха 86%, иначе они испортятся гораздо раньше положенного срока.

В холодильнике срок хранения — 3-4 недели.

Если вы не уверены в правильности хранения яиц и хотите проверить, не испортились ли они, внимательно рассмотрите белок. Если он хотя бы немного потерял прозрачность или изменил цвет, продукт испорчен. Если вы замечаете даже малейший несвойственный запах — яйцо не полежит употреблению.

Есть и другой способ проверить яйцо на свежесть, не разбивая его. Опустите его в посуду с водой и наблюдайте. Яйцо, лежащее на дне — свежее. Если поднялось до середины емкости — продукт не первой свежести, но пригоден к употреблению. Всплывшее яйцо стоит немедленно выбросить. Такой тест основан на химической реакции внутри скорлупы: в несвежем белке образуются газы, это отходы жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Можно продлить срок хранения яйца, сварив его. Но и вареные яйца имеют строго ограниченный срок годности.

Срок хранения вареных яиц

После варки срок хранения яиц сразу становится гораздо короче. Скорлупа становится более хрупкой, а значит, продукт больше подвержен проникновению бактерий и порче.

Готовый продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. При средней температуре +5⁰С срок хранения составляет до 20 суток, но только в том случае, если сваренное яйцо было свежим. Если нет возможности хранить яйца в холодильнике, их нужно съесть в течение 12 часов, после они станут опасными для здоровья. Если берете их с собой в дорогу, хранить сваренные яйца нужно в герметично закрытом контейнере или завернутыми в несколько слоев бумаги.

Соблюдая сроки хранения яиц вы всегда будете иметь под рукой сытный завтрак и питательный перекус на все случаи жизни.