Срок хранения яиц: как определить их свежесть?

Употребление несвежих яиц может нанести серьезный урон здоровью. В них могут содержаться возбудители сальмонеллеза и штаммы других опасных бактерий. Каков срок хранения яиц сырых и вареных? Как определить их свежесть? Продлевает ли холодильник срок хранения яиц? Давайте разберемся.

сроки хранения яиц в холодильнике
Каковы сроки хранения яиц в холодильнике?
Фото: Getty

Срок хранения сырых яиц

Согласно ГОСТу 52121−2003 сырые куриные яйца можно хранить при средней температуре не ниже 20⁰С в течение 6 месяцев. Если же температура в помещении хранения стабильно составляет в среднем 6⁰С, срок хранения продлевается до 2 лет. Важное условие: яйца должны храниться в помещениях с хорошей вентиляцией, где исключены резкие колебания температур.

Яйца важно хранить при относительной влажности воздуха 86%, иначе они испортятся гораздо раньше положенного срока.

В холодильнике срок хранения – 3−4 недели.

Если вы не уверены в правильности хранения яиц и хотите проверить, не испортились ли они, внимательно рассмотрите белок. Если он хотя бы немного потерял прозрачность или изменил цвет, продукт испорчен. Если вы замечаете даже малейший несвойственный запах, яйцо не полежит употреблению.

Есть и другой способ проверить яйцо на свежесть, не разбивая его. Опустите его в посуду с водой и наблюдайте. Яйцо, лежащее на дне, свежее. Если поднялось до середины емкости, продукт не первой свежести, но пригоден к употреблению. Всплывшее яйцо стоит немедленно выбросить. Такой тест основан на химической реакции внутри скорлупы: в несвежем белке образуются газы, это отходы жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Можно продлить срок хранения яйца, сварив его. Но и вареные яйца имеют строго ограниченный срок годности.

Срок хранения вареных яиц

После варки срок хранения яиц сразу становится гораздо короче. Скорлупа становится более хрупкой, а значит, продукт больше подвержен проникновению бактерий и порче.

Готовый продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. При средней температуре +5⁰С срок хранения составляет до 20 суток, но только в том случае, если сваренное яйцо было свежим. Если нет возможности хранить яйца в холодильнике, их нужно съесть в течение 12 часов, после они станут опасными для здоровья. Если берете их с собой в дорогу, хранить сваренные яйца нужно в герметично закрытом контейнере или завернутыми в несколько слоев бумаги.

Соблюдая сроки хранения яиц, вы всегда будете иметь под рукой сытный завтрак и питательный перекус на все случаи жизни.