Старинный рецепт вкусной жареной утки

Находя в книгах описания средневековых праздников, нельзя не признать, что и деревенские, и королевские столы отличались изысканностью и обилием блюд. Не накормить гостей в былые времена – весьма постыдный поступок. Сейчас же при желании приобщиться к стилю предков можно с легкостью, но не без фантазии приготовить какое-нибудь кушанье, известное века назад. Перед вами самый простой рецепт приготовления утки, дошедший до нас сквозь старину.
Рецепт жареной утки
Рецепт жареной утки
Фото: Shutterstock

Что нужно для приготовления

Если китайскую печь с открытым огнем или привычную, с чугунками и ухватом, поменять на современную духовку и жаровню (с антипригарным покрытием), можно любой старинный рецепт жареной утки адаптировать под теперешние вкусы. Для приготовления заранее закупите все необходимое:

• 1 утка, уже ощипанная и выпотрошенная (не очень приятно сутки провозиться с выскальзывающей тушкой); • репа, 2–3 штуки; • куриный бульон, примерно 0,5 л; • брусничное желе (можно из красной смородины); • 1 луковица и 1 морковь (все мелко нарезанное); • бутылка красного вина (придаст фруктовый аромат); • приправы – самый важный нюанс блюда (не считая утки, конечно): соль, черный молотый перец, петрушка, тимьян, пара лавровых листочков и мелко нарезанный стебель сельдерея (можно 2).

Самая необыкновенная жареная утка готовится в Пекине. Сложная технология приготовления обеспечивает ей легкий грушевый аромат, нотку солодового сахара во вкусе и, разумеется, нежное мясо, нежирное и легко отделяющееся от кожицы

Как это приготовить

Для того чтобы простой рецепт жареной утки ничем не усложнился, заранее разогрейте духовку, подсушите тушку, обернув ее в полотенце или плотную салфетку, а затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой (дырочки позволят вытекать лишнему жиру).

Утку нужно слегка натереть солью и перцем и уложить на решетку над противенем в духовке. Чуть убавьте градусы и займитесь соусом для утки, но не забывайте выливать из противня собирающийся жир. Им же можно чуть-чуть поливать утку, а также на нем поджарить овощи с сельдереем. После обжарки их в глубокой кастрюльке смешивают с вином, пряностями и бульоном и варят (в нашем случае выпаривают) до густоты. Потом соус процеживают, добавляют еще специи по вкусу.

После всех этих манипуляций загляните еще раз в духовку. Если на вид утке готовиться не менее получаса (она уже скворчит, но еще не зарумянилась), слейте из противня почти весь набежавший жир, оставив чуть на дне ровным слоем (не более 1 см), нарежьте кубиками или дольками в него отваренную репу и отправьте обратно в духовку.

По готовности не доставайте жареную утку из духовки сразу: из нее еще стечет жир, утка слегка остынет, и ее будет легче разделывать.

Повара-виртуозы разрезают утку не менее чем на 100 кусочков. Это считается высшим мастерством

Выложите утку на блюдо, а к ней подайте разогретый соус и брусничное желе. Так вкус получится более ярким.

Самый простой рецепт приготовления утки по силам любой хозяйке, и, без сомнения, жареная утка станет ее фирменным блюдом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.