Старинный рецепт вкусной жареной утки

Находя в книгах описания средневековых праздников, нельзя не признать, что и деревенские, и королевские столы отличались изысканностью и обилием блюд. Не накормить гостей в былые времена – весьма постыдный поступок. Сейчас же при желании приобщиться к стилю предков можно с легкостью, но не без фантазии приготовить какое-нибудь кушанье, известное века назад. Перед вами самый простой рецепт приготовления утки, дошедший до нас сквозь старину.

Что нужно для приготовления

Если китайскую печь с открытым огнем или привычную, с чугунками и ухватом, поменять на современную духовку и жаровню (с антипригарным покрытием), можно любой старинный рецепт жареной утки адаптировать под теперешние вкусы. Для приготовления заранее закупите все необходимое:

• 1 утка, уже ощипанная и выпотрошенная (не очень приятно сутки провозиться с выскальзывающей тушкой); • репа, 2–3 штуки; • куриный бульон, примерно 0,5 л; • брусничное желе (можно из красной смородины); • 1 луковица и 1 морковь (все мелко нарезанное); • бутылка красного вина (придаст фруктовый аромат); • приправы – самый важный нюанс блюда (не считая утки, конечно): соль, черный молотый перец, петрушка, тимьян, пара лавровых листочков и мелко нарезанный стебель сельдерея (можно 2).

Самая необыкновенная жареная утка готовится в Пекине. Сложная технология приготовления обеспечивает ей легкий грушевый аромат, нотку солодового сахара во вкусе и, разумеется, нежное мясо, нежирное и легко отделяющееся от кожицы

Как это приготовить

Для того чтобы простой рецепт жареной утки ничем не усложнился, заранее разогрейте духовку, подсушите тушку, обернув ее в полотенце или плотную салфетку, а затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой (дырочки позволят вытекать лишнему жиру).

Утку нужно слегка натереть солью и перцем и уложить на решетку над противенем в духовке. Чуть убавьте градусы и займитесь соусом для утки, но не забывайте выливать из противня собирающийся жир. Им же можно чуть-чуть поливать утку, а также на нем поджарить овощи с сельдереем. После обжарки их в глубокой кастрюльке смешивают с вином, пряностями и бульоном и варят (в нашем случае выпаривают) до густоты. Потом соус процеживают, добавляют еще специи по вкусу.

После всех этих манипуляций загляните еще раз в духовку. Если на вид утке готовиться не менее получаса (она уже скворчит, но еще не зарумянилась), слейте из противня почти весь набежавший жир, оставив чуть на дне ровным слоем (не более 1 см), нарежьте кубиками или дольками в него отваренную репу и отправьте обратно в духовку.

По готовности не доставайте жареную утку из духовки сразу: из нее еще стечет жир, утка слегка остынет, и ее будет легче разделывать.

Повара-виртуозы разрезают утку не менее чем на 100 кусочков. Это считается высшим мастерством

Выложите утку на блюдо, а к ней подайте разогретый соус и брусничное желе. Так вкус получится более ярким.

Самый простой рецепт приготовления утки по силам любой хозяйке, и, без сомнения, жареная утка станет ее фирменным блюдом.