Стерлядь на пару

Диетологи подчеркивают: паровая рыба гораздо полезнее жареной, поэтому она может употребляться даже маленькими детьми и людьми, сидящими на диете. При этом рыбные блюда в пароварке будут радовать особенным нежным вкусом, они обрабатываются паром и не теряют сочности, как при отваривании. Опробуйте рецепт стерляди на пару, благодаря которому вы сможете обогатить будничный рацион вкусным и полезным яством.

Стерлядь на пару: рецепт для пароварки

Самый простой способ приготовить паровую стерлядь – использовать специальную современную пароварку. Для одной крупной рыбины вам понадобится следующий набор овощей, фруктов и специй:

- цукини (1 шт.);- сладкий перец красного цвета (1 стручок);- томаты (300 г);- стебли сельдерея (2 шт.);- лимон (1 плод);- чеснок (2 зубчика);- соль поваренная и черный свежемолотый перец по вкусу;- зелень базилика и петрушки (по 1 пучку);- розмарин (1 веточка).

Хорошенько промойте стерлядь в проточной воде, выпотрошите, отрежьте жабры, хвост, голову. Удалите вязигу: сделайте надрез на позвоночнике и кости у самого хвоста, не перерубая насквозь, после чего вытяните хорду. Положите тушку в эмалированную емкость и сбрызните лимонным соком.

Чтобы было легче выжать лимонный сок, плод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, потом раскатать его по твердой горизонтальной поверхности, хорошо придавливая рукой, и сделать несколько надрезов

Налейте воду в пароварку и доведите до кипения, после чего бросьте в кипяток веточку розмарина, чеснок, петрушку и базилик. Это придаст паровой стерляди приятный ароматический букет.

Посолите и поперчите рыбу по вкусу снаружи и внутри, положите в брюшко пучок зелени и поместите тушку в поддон пароварки. Разместите рядом ломтики цукини (каждый толщиной примерно в 1,5 см), кольца болгарского перца без плодоножки и семечек, четвертинки помидоров. Овощи посолите.

Не очищайте тонкую, нежную кожуру молодого цукини, так как в ней находится очень много полезных веществ

Готовьте стерлядь полчаса на медленном огне. Подавайте рыбу и овощной гарнир на плоском блюде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Паровая стерлядь под белым соусом

Если у вас нет специального приспособления для приготовления продуктов на пару, можно воспользоваться подручными средствами: кастрюлей, дуршлагом и подходящей крышкой. Попробуйте сделать в импровизированной пароварке стерлядь под белым соусом. Для тушки стерляди в 400 г вам будет нужен следующий набор продуктов:

- лук репчатый (1 головка);- половина моркови;- просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка);- сливочное масло (1 столовая ложка);- стебли укропа (2–3 шт.);- бульон из стерляди (200 мл);- душистый перец горошком (2–3 шт.);- соль поваренная и молотый черный перец по вкусу.

Вымойте, очистите и разделайте рыбу: выпотрошите, срежьте жабры, голову и хвост, вытяните визигу. Посолите и поперчите стерлядь, поместите ее в дуршлаг. В кастрюлю налейте пару стаканов воды, поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. После этого опустите в жидкость промытые и очищенные овощи, нарезанные на куски.

Проварите бульон 10 минут, добавьте укроп и поставьте дуршлаг с рыбой на кастрюлю. Герметично накройте посуду крышкой и укутайте белым хлопчатобумажным полотенцем. Готовьте стерлядь в течение 15 минут на среднем огне.

Голову, хорду и хвост отварите с душистым горошком и процедите бульон. Для соуса 5 минут жарьте муку в сливочном масле, затем добавьте рыбный бульон и проварите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. Перед окончанием варки добавьте по вкусу поваренную соль, молотый перец и мелко нарубленный укроп. Выключите огонь. Подавайте рыбу с гарниром из отварного картофеля, полив белым соусом.