Стерлядь на пару

Диетологи подчеркивают: паровая рыба гораздо полезнее жареной, поэтому она может употребляться даже маленькими детьми и людьми, сидящими на диете. При этом рыбные блюда в пароварке будут радовать особенным нежным вкусом, они обрабатываются паром и не теряют сочности, как при отваривании. Опробуйте рецепт стерляди на пару, благодаря которому вы сможете обогатить будничный рацион вкусным и полезным яством.
Стерлядь на пару
Стерлядь на пару
Фото: Shutterstock

Стерлядь на пару: рецепт для пароварки

Самый простой способ приготовить паровую стерлядь – использовать специальную современную пароварку. Для одной крупной рыбины вам понадобится следующий набор овощей, фруктов и специй:

- цукини (1 шт.);- сладкий перец красного цвета (1 стручок);- томаты (300 г);- стебли сельдерея (2 шт.);- лимон (1 плод);- чеснок (2 зубчика);- соль поваренная и черный свежемолотый перец по вкусу;- зелень базилика и петрушки (по 1 пучку);- розмарин (1 веточка).

Хорошенько промойте стерлядь в проточной воде, выпотрошите, отрежьте жабры, хвост, голову. Удалите вязигу: сделайте надрез на позвоночнике и кости у самого хвоста, не перерубая насквозь, после чего вытяните хорду. Положите тушку в эмалированную емкость и сбрызните лимонным соком.

Чтобы было легче выжать лимонный сок, плод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, потом раскатать его по твердой горизонтальной поверхности, хорошо придавливая рукой, и сделать несколько надрезов

Налейте воду в пароварку и доведите до кипения, после чего бросьте в кипяток веточку розмарина, чеснок, петрушку и базилик. Это придаст паровой стерляди приятный ароматический букет.

Посолите и поперчите рыбу по вкусу снаружи и внутри, положите в брюшко пучок зелени и поместите тушку в поддон пароварки. Разместите рядом ломтики цукини (каждый толщиной примерно в 1,5 см), кольца болгарского перца без плодоножки и семечек, четвертинки помидоров. Овощи посолите.

Не очищайте тонкую, нежную кожуру молодого цукини, так как в ней находится очень много полезных веществ

Готовьте стерлядь полчаса на медленном огне. Подавайте рыбу и овощной гарнир на плоском блюде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Паровая стерлядь под белым соусом

Если у вас нет специального приспособления для приготовления продуктов на пару, можно воспользоваться подручными средствами: кастрюлей, дуршлагом и подходящей крышкой. Попробуйте сделать в импровизированной пароварке стерлядь под белым соусом. Для тушки стерляди в 400 г вам будет нужен следующий набор продуктов:

- лук репчатый (1 головка);- половина моркови;- просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка);- сливочное масло (1 столовая ложка);- стебли укропа (2–3 шт.);- бульон из стерляди (200 мл);- душистый перец горошком (2–3 шт.);- соль поваренная и молотый черный перец по вкусу.

Вымойте, очистите и разделайте рыбу: выпотрошите, срежьте жабры, голову и хвост, вытяните визигу. Посолите и поперчите стерлядь, поместите ее в дуршлаг. В кастрюлю налейте пару стаканов воды, поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. После этого опустите в жидкость промытые и очищенные овощи, нарезанные на куски.

Проварите бульон 10 минут, добавьте укроп и поставьте дуршлаг с рыбой на кастрюлю. Герметично накройте посуду крышкой и укутайте белым хлопчатобумажным полотенцем. Готовьте стерлядь в течение 15 минут на среднем огне.

Голову, хорду и хвост отварите с душистым горошком и процедите бульон. Для соуса 5 минут жарьте муку в сливочном масле, затем добавьте рыбный бульон и проварите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. Перед окончанием варки добавьте по вкусу поваренную соль, молотый перец и мелко нарубленный укроп. Выключите огонь. Подавайте рыбу с гарниром из отварного картофеля, полив белым соусом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.