Стейк из форели: вкусно готовим, красиво подаем

Идеально приготовленный стейк форели с изысканным соусом – отличный выбор для праздничного меню. Строго следуя этому рецепту, вы создадите кулинарный шедевр, как самый настоящий ресторанный повар, и получите массу комплиментов в свой адрес.
Стейк форели
Стейк из форели с соусом
Фото: Shutterstock

Нежные стейки из форели с острым сметанным соусом

Ингредиенты: - 2 стейка форели по 300–350 г каждый; - 2 апельсина; - 4 ст.л. сахара; - 2 ст.л. соли; - 2 щепотки черного молотого перца; - растительное масло; Для соуса: - 3 ст.л. сметаны; - 1,5 ст.л. свежего апельсинового сока; - 1,5 ч.л. тертого хрена; - 20 г укропа; - соль.

Предварительно промойте апельсины горячей водой с использованием щетки или жесткой стороны губки для посуды. Так уйдут воскообразные несъедобные вещества и значительная часть горечи

Вымойте стейки форели и обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с подготовленных апельсинов при помощи мелкой терки. Смешайте ее с солью, сахаром и черным перцем. Тщательно разотрите получившейся смесью рыбу, переложите ее в контейнер и поставьте на час в холодильник. Затем вытащите ее, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг и просушите. Разогрейте гриль или сковороду. Во втором случае сбрызните посуду растительным маслом. Обжарьте куски форели по одному не более 40–50 секунд с каждой стороны, они должны быть полуготовыми.

Разогрейте духовку до 200°C. Приготовьте два листа фольги или две одноразовые формочки для запекания. Поместите в них стейки и полейте жиром, образовавшимся при жарке в сковороде или на гриле. Герметично заверните свертки из фольги или плотно накройте формочки крышкой и запекайте их 8 минут. Тем временем сделайте соус. Для этого выдавите сок из свежей апельсиновой мякоти, соедините его со сметаной и хреном и добавьте 0,5 ч.л. соли. Измельчите зелень укропа, вмешайте в смесь и взбейте веничком.

Стейки из форели: вариант подачи №1

- 1 ч.л. зеленого оливкового масла; - 2 салатных листа; - 4 тоненьких кружочка лимона; - 6 маслин без косточек; - 6 красных помидорок черри; - несколько листиков базилика.

Подогрейте две широкие тарелки и нанесите на них каплями оливковое масло. Расстелите в каждой посуде по салатному листу и уложите форель. Полейте половины стейков соусом. Со стороны других половин, куда не стекла сметанная смесь, положите по 2 лимонных кружка, а на них – по 3 маслины. У «подножия» стейков разместите по 3 помидорки черри и листики базилика.

Стейки из форели: вариант подачи №2

- 1 свежий огурец; - 1 небольшой спелый авокадо; - 2 тонких кружочка лимона большого диаметра; - 4 веточки укропа; - 2 мини-соусника.

Очистите огурец и нарежьте на продольные ломтики. Снимите шкурку с авокадо, разрежьте его вдоль, удалите косточку и нарежьте на дольки. Расположите стейки у самого края тарелок, а на чистой стороне посуды красиво разложите кусочки овоща, фрукта и веточки укропа. Надрежьте кружки лимона, сверните их спиралькой и украсьте рыбу. Сметанный соус разлейте по мини-соусникам и поставьте рядом с тарелками при подаче.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.