Стейк из форели: вкусно готовим, красиво подаем

Идеально приготовленный стейк форели с изысканным соусом – отличный выбор для праздничного меню. Строго следуя этому рецепту, вы создадите кулинарный шедевр, как самый настоящий ресторанный повар, и получите массу комплиментов в свой адрес.

Нежные стейки из форели с острым сметанным соусом

Ингредиенты: - 2 стейка форели по 300–350 г каждый; - 2 апельсина; - 4 ст.л. сахара; - 2 ст.л. соли; - 2 щепотки черного молотого перца; - растительное масло; Для соуса: - 3 ст.л. сметаны; - 1,5 ст.л. свежего апельсинового сока; - 1,5 ч.л. тертого хрена; - 20 г укропа; - соль.

Предварительно промойте апельсины горячей водой с использованием щетки или жесткой стороны губки для посуды. Так уйдут воскообразные несъедобные вещества и значительная часть горечи

Вымойте стейки форели и обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с подготовленных апельсинов при помощи мелкой терки. Смешайте ее с солью, сахаром и черным перцем. Тщательно разотрите получившейся смесью рыбу, переложите ее в контейнер и поставьте на час в холодильник. Затем вытащите ее, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг и просушите. Разогрейте гриль или сковороду. Во втором случае сбрызните посуду растительным маслом. Обжарьте куски форели по одному не более 40–50 секунд с каждой стороны, они должны быть полуготовыми.

Разогрейте духовку до 200°C. Приготовьте два листа фольги или две одноразовые формочки для запекания. Поместите в них стейки и полейте жиром, образовавшимся при жарке в сковороде или на гриле. Герметично заверните свертки из фольги или плотно накройте формочки крышкой и запекайте их 8 минут. Тем временем сделайте соус. Для этого выдавите сок из свежей апельсиновой мякоти, соедините его со сметаной и хреном и добавьте 0,5 ч.л. соли. Измельчите зелень укропа, вмешайте в смесь и взбейте веничком.

Стейки из форели: вариант подачи №1

- 1 ч.л. зеленого оливкового масла; - 2 салатных листа; - 4 тоненьких кружочка лимона; - 6 маслин без косточек; - 6 красных помидорок черри; - несколько листиков базилика.

Подогрейте две широкие тарелки и нанесите на них каплями оливковое масло. Расстелите в каждой посуде по салатному листу и уложите форель. Полейте половины стейков соусом. Со стороны других половин, куда не стекла сметанная смесь, положите по 2 лимонных кружка, а на них – по 3 маслины. У «подножия» стейков разместите по 3 помидорки черри и листики базилика.

Стейки из форели: вариант подачи №2

- 1 свежий огурец; - 1 небольшой спелый авокадо; - 2 тонких кружочка лимона большого диаметра; - 4 веточки укропа; - 2 мини-соусника.

Очистите огурец и нарежьте на продольные ломтики. Снимите шкурку с авокадо, разрежьте его вдоль, удалите косточку и нарежьте на дольки. Расположите стейки у самого края тарелок, а на чистой стороне посуды красиво разложите кусочки овоща, фрукта и веточки укропа. Надрежьте кружки лимона, сверните их спиралькой и украсьте рыбу. Сметанный соус разлейте по мини-соусникам и поставьте рядом с тарелками при подаче.