Сублимированные продукты - обезвоженные продукты для длительного хранения

Темп жизни современного человека неизбежно ускоряется, больше нет времени на длительное приготовление пищи, а потому все большее число людей переходит на продукты быстрого приготовления. Которые, к тому же, имеют длительный срок хранения. Такие продукты представлены в двух вариантах: полуфабрикаты с термической обработкой и сублиматы.

Сублимированные продукты – это консервированные особым способом продукты, прошедшие двухступенчатую обработку. Технологий в мире существует несколько, но суть одна: продукт замораживается, после чего лед выпаривается. Остается сухой биологически активный остаток, который быстро возвращается в форму при обработке водой и теплом. Самый известный сублимированный продукт - кофе в банках или пакетах.

Польза сублимированных продуктов питания

Помимо того, что такие продукты практически не подвержены гниению и формам распада, они сохраняют абсолютно все питательные вещества и отличаются высокой степенью усваиваемости, это значит, что сублиматы не содержат консервантов или красителей, сохраняют питательную ценность (калорийность).

Считается, что часть сублимированных продуктов человек может усвоить еще до момента попадания пищи в желудок, т.е. стенками пищевода
Сублимированные продукты, как и многие передовые разработки, первыми опробовали военные. Собственно, для них они и изобретались. Легкие и быстро приготавливаемые, они стали незаменимы в походах и учениях. Прелесть сублиматов оценили и туристы. Коэффициент сублимации (т.е. соотношение натурального веса продукта и его конечного сублимата) часто бывает высок, однако не все вещества можно «ужать» таким образом, к примеру, масла практически не поддаются этому виду консервации.

Большая часть сублимированных продуктов асептически упаковывается в трехслойные пакеты, состоящие из фольги с азотной «прослойкой», это означает, что такой пакет может хранить продукт до двух лет. В странах Запада широко распространена таким способом консервация ягод:- клубники;- клюквы;- морошки;- айвы;- смородины.Вообще, утверждают диетологи, сублемировать можно практически все пищевые продукты.

Лекарственный сублимат

Любопытно, что сублимированные продукты могут быть лекарственным средством. К примеру, сублимат свекольного сока представляет собой концентрат, способный предотвратить образование тромбов и восстановить флору кишечника после курса лечения антибиотиками. Сохраненные активные вещества сока отлично поднимают уровень гемоглобина в крови и обладают действием антиоксиданта. Свекольный сублимат, в отличие от свежевыжатого сока, приятен на вкус.

Есть целый ряд продуктов, которые оказывают благотворное влияние на щитовидку, но принимать их в естественном виде сложно или неприятно, помогает опять-таки сублимат.

Сублимированными продуктами часто увлекаются те, кто желает похудеть, и те, кто наращивает мышечную массу. Все дело в том, что сублиматы не просто быстро усваиваются, но и надолго подавляют чувство голода

Купить сублиматы можно в пакетах, тюбиках или специальных формах, имитирующих тарелки. В магазинах они появляются редко, однако в больших маркетах или охотничьих лавках бывает представлен вполне приемлемый выбор. Беда сублиматов в том, что россияне воспринимают их как консерванты, а это не верно. К тому же стоимость упакованных сублимированных продуктов несколько выше привычных «заморозок» или полуфабрикатов.

В следующей статье прочитаете про то, как составлять список продуктов на неделю.