Судак в духовке: оригинальное блюдо на вашем столе

Судак – очень вкусная и удобная в приготовлении рыба. В ней мало костей, мясо отличается нежностью и плотностью и прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами – пряными травами, специями, вином и овощами. Запеките судака в духовке, это самый здоровый способ приготовления. А пара интересных штрихов сделает блюдо не только полезным, но и оригинальным.

Перечень рецептов в статье:

Блюда из судака
Рецепты блюд из судака
Фото: Shutterstock

Судак в сметане: вкусно и просто

Это блюдо получается очень нежным и сочным. Подавайте его с гарниром – например, с отварной, печеной или жареной картошкой. Подойдет и рис, сметанный соус удачно оттенит его пресноватый вкус.

Вам потребуется:

  • 2 кг свежего Судака
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • зелень петрушки и укропа
  • сушеные пряные травы (тимьян, майоран, орегано)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Лук почистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Петрушку и укроп нарубите. Обжаренный лук и зелень выложите в миску, добавьте сметану, сухие травы, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешайте.

Если вы предпочитаете более острый соус, добавьте в него чайную ложку горчицы
Способы приготовления судака целиком
  • Подробнее

Судака почистите, промойте, снимите филе с костей. Нарежьте его на куски. Выложите рыбу в глубокую керамическую форму. Лучше всего ставить куски вертикально, так судак полностью пропитается вкусным соусом. Залейте рыбу сметанной смесью и поместите в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте блюдо до готовности, подавайте горячим в сопровождении гарнира.

Судак, запеченный с овощами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Судака можно запекать целиком, однако удобнее заранее разделать его на порции – время приготовления сократится, а рыба лучше пропитается соусом.

Вам потребуется:

  • 1 кг филе судака
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 крупных помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Филе судака промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками и сбрызните лимонным соком. В тарелке смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки рыбы и обжарьте их в разогретом растительном масле. Сложите судака в миску и держите в тепле.

Лук и чеснок почистите и измельчите, перец очистите от перегородок и семян, тонко нарежьте. Морковь потрите на терке. В отдельной сковороде поджарьте лук до прозрачности, всыпьте морковь, измельченный чеснок и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарубите. Добавьте в сковороду болгарский перец, томаты, соль и лавровый лист, тушите все еще 5 минут.

В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите подушку из овощей, сверху разместите кусочки судака. Накройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С. Готовую рыбу с овощами разложите по подогретым тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью. Отдельно подайте свежий белый хлеб или пресные лепешки.

Судак с грибным пюре
  • Перейти к рецепту
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.