Судак в духовке: оригинальное блюдо на вашем столе

Судак – очень вкусная и удобная в приготовлении рыба. В ней мало костей, мясо отличается нежностью и плотностью и прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами – пряными травами, специями, вином и овощами. Запеките судака в духовке, это самый здоровый способ приготовления. А пара интересных штрихов сделает блюдо не только полезным, но и оригинальным.

Перечень рецептов в статье:

Блюда из судака
Рецепты блюд из судака
Фото: Shutterstock

Судак в сметане: вкусно и просто

Это блюдо получается очень нежным и сочным. Подавайте его с гарниром – например, с отварной, печеной или жареной картошкой. Подойдет и рис, сметанный соус удачно оттенит его пресноватый вкус.

Вам потребуется:

  • 2 кг свежего Судака
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • зелень петрушки и укропа
  • сушеные пряные травы (тимьян, майоран, орегано)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Лук почистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Петрушку и укроп нарубите. Обжаренный лук и зелень выложите в миску, добавьте сметану, сухие травы, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешайте.

Если вы предпочитаете более острый соус, добавьте в него чайную ложку горчицы
Способы приготовления судака целиком
Подробнее

Судака почистите, промойте, снимите филе с костей. Нарежьте его на куски. Выложите рыбу в глубокую керамическую форму. Лучше всего ставить куски вертикально, так судак полностью пропитается вкусным соусом. Залейте рыбу сметанной смесью и поместите в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте блюдо до готовности, подавайте горячим в сопровождении гарнира.

Судак, запеченный с овощами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Судака можно запекать целиком, однако удобнее заранее разделать его на порции – время приготовления сократится, а рыба лучше пропитается соусом.

Вам потребуется:

  • 1 кг филе судака
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 крупных помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Филе судака промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками и сбрызните лимонным соком. В тарелке смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки рыбы и обжарьте их в разогретом растительном масле. Сложите судака в миску и держите в тепле.

Лук и чеснок почистите и измельчите, перец очистите от перегородок и семян, тонко нарежьте. Морковь потрите на терке. В отдельной сковороде поджарьте лук до прозрачности, всыпьте морковь, измельченный чеснок и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарубите. Добавьте в сковороду болгарский перец, томаты, соль и лавровый лист, тушите все еще 5 минут.

В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите подушку из овощей, сверху разместите кусочки судака. Накройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С. Готовую рыбу с овощами разложите по подогретым тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью. Отдельно подайте свежий белый хлеб или пресные лепешки.

Судак с грибным пюре
Перейти к рецепту