Суп из судака приготовим, чтобы пальчики облизать

Судак недаром особо востребован в кулинарии – мясо его нежное, вкусное и диетическое, а пищевая ценность огромна. В составе данной рыбы содержится множество полезных для человека микроэлементов, большое количества белка и необходимые организму аминокислоты. А еще из него можно сварить вкусный суп и порадовать членов семьи или гостей сытным обедом.

Уха из судака

Одно из самых распространенных жидких блюд из данного вида рыбы – уха. Чтобы правильно сварить уху, вам понадобится:

- судак – 1 тушка; - картошка – 4 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - корень петрушки – 1 шт.; - перец черный горошком и молотый – по вкусу; - соль – по вкусу; - вода – 2,5 литра; - водка – 100 г; - зеленый лук – пучок; - укроп – пучок.

Рыбу почистите и выпотрошите. Затем помойте и разрежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и головкой очищенного лука, залейте необходимым количеством воды.

Доведите до кипения, снимите пену и варите 20–25 минут. Затем достаньте судака. Хвост и голову выбросите, а остальные кусочки сложите на тарелку.

Бульон процедите и снова доведите до кипения. Положите в него нарезанный кубиками картофель, посолите и добавьте водку. Варите до готовности.

В готовую уху добавьте черный перец и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться некоторое время. В глубокие тарелки разложите рыбу, залейте ухой и подайте к столу.

Суп из судака с томатами и карри

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - судак – 600 г; - вода – 2 литра; - сладкий перец – 1 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - картофель – 4 шт.; - томаты – 2 шт.; - лимон – ½ шт.; - чеснок – 1 зубчик; - перец черный молотый, соль – по вкусу; - карри – 1/3 ч. ложки; - кинза – 1 пучок; - растительное масло – 3 ч. ложки.

Рыбу очистите и выпотрошите, не забыв удалить жабры. Промойте под проточной водой. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, а тело судака нарежьте на кусочки небольшого размера.

Хвост, голову и жабры сложите в кастрюлю вместе с головкой репчатого лука. Залейте водой, доведите до кипения и снимите всю пену; делать это нужно тщательно, иначе бульон будет мутным. Проварите 20 минут. Вареные части судака и лук выбросите, а бульон процедите.

В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло, положите туда чеснок и обжарьте его на медленном огне 2–3 минуты. Добавьте к нему нарезанный соломкой сладкий перец и обжарьте все еще 2 минуты.

Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю к чесноку и сладкому перцу. Потушите их несколько минут, помешивая.

Налейте в кастрюлю с зажаркой бульон, доведите до кипения и положите туда оставшиеся кусочки судака. Как только вода закипит, снимите пену и добавьте в суп картофель, нарезанный кубиками. Снова доведите до кипения.

Суп посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в него корицу и готовьте, пока картофель не станет мягким. Затем положите мелко нарезанную кинзу и дайте настояться пару минут.

Вместо кинзы в этом рецепте можно использовать петрушку

Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу. Отдельно поставьте к супу нарезанный лимон, чтобы каждый мог выжать немного сока в тарелку.