Суп-лапша по-восточному

Внесите разнообразие в ваше меню и приготовьте вкусный суп-лапшу по-восточному. Перед вами два совершенно разных рецепта: ароматный вьетнамский фо на горячем говяжьем бульоне и холодный корейский куксу с телятиной, который еще называют восточной окрошкой.

Вьетнамский суп-лапша фо бо

Ингредиенты: - 1 кг говядины на кости; - 300 г рисовой лапши фунчоза; - 1 морковь; - 1 луковица; - 4 дольки чеснока; - 20 г имбиря; - 1 маленький перчик чили; - 2–3 корня кориандра; - 30 г стеблей шнитт-лука; - 1 лайм; - 1 звездочка бадьяна; - 20 г кинзы; - 1,5 ч.л. соли; - соевый соус.

Промойте мясо, поместите в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее целую луковицу и морковь, дольки чеснока, корешки кориандра и звездочку бадьяна. Снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте говяжий бульон под крышкой в течение полутора часов, мясо должно стать очень мягким. Посолите 1 ст.л. в конце варки и через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты. Срежьте мясо с кости и нарежьте тонкими пластинами, процедите бульон.

Суп фо бо вьетнамцы часто едят на завтрак. Это горячее блюдо дает длительную сытость и заряжает энергией на весь последующий день

Замочите рисовую лапшу в холодной воде на 8 минут и откиньте на дуршлаг. Сварите ее, опустив в кипящую воду на 4 минуты. Хорошо промойте готовую фунчозу, переложите в миску и отставьте. Тонко нашинкуйте имбирь, удалите семена из перчика чили и мелко его нарежьте, крупно порубите кинзу. Уложите стебли шнитт-лука в миску с холодной водой, чтобы он закудрявился. Приготовьте глубокие тарелки и «соберите» суп при помощи вилки или палочек: сначала положите примерно горсть лапши, рядом с ней – зелень, 4–5 пластинок мяса, добавьте 300–400 мл горячего бульона, 1 ст.л. соевого соуса и несколько капель сока лайма.

Корейский суп-лапша куксу

Ингредиенты: - 300 г телятины; - 300 г пшеничной лапши (удон); - 200 г белокочанной капусты; - 300 г свежих огурцов; - 100 г редиса; - 50 г зелени кинзы; - 2 дольки чеснока; - 2 куриных яйца; - 3 ст.л. яблочного уксуса; - 5 ст.л. соевого соуса; - по щепотке черного молотого и кайенского перцев; - 1 ч.л. сахара; - соль; - растительное масло.

Поставьте 1 л питьевой воды в холодильник. Нашинкуйте капусту. Нарежьте телятину на тонкие полоски и выложите в разогретое растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, постоянно мешая при помощи лопатки, в течение 2 минут. Убавьте температуру и добавьте в сковороду капусту. Приправьте все двумя видами перца и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешайте, тушите 15 минут под крышкой и отставьте.

Влейте в кастрюлю 4 ст воды, размешайте в ней 1 ч.л. соли, доведите до кипения и запустите лапшу. Варите ее столько времени, сколько указано на упаковке, потом промойте под холодной водой, сложите в небольшую посуду и добавьте 1 ст.л. растительного масла. Разбейте яйца в миску, бросьте щепотку соли, влейте 2 ст.л. воды и взбейте в однородную массу. Сделайте 2-3 тонких омлета и остудите, затем сверните и порежьте полосками. Натрите огурцы и редис на мелкой терке, порубите кинзу и чеснок. Смешайте овощи и зелень с 1 ст.л. соевого соуса, таким же количеством уксуса и растительного масла.

Достаньте ледяную воду из холодильника, добавьте в нее 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соли и сахар. В порционные тарелки разложите сначала телятину с капустой, затем омлет, лапшу, овощи с зеленью и наконец влейте сам холодный соус.