Суп-лапша по-восточному

Внесите разнообразие в ваше меню и приготовьте вкусный суп-лапшу по-восточному. Перед вами два совершенно разных рецепта: ароматный вьетнамский фо на горячем говяжьем бульоне и холодный корейский куксу с телятиной, который еще называют восточной окрошкой.
Суп-лапша
Суп-лапша: как варить?
Фото: Shutterstock

Вьетнамский суп-лапша фо бо

Ингредиенты: - 1 кг говядины на кости; - 300 г рисовой лапши фунчоза; - 1 морковь; - 1 луковица; - 4 дольки чеснока; - 20 г имбиря; - 1 маленький перчик чили; - 2–3 корня кориандра; - 30 г стеблей шнитт-лука; - 1 лайм; - 1 звездочка бадьяна; - 20 г кинзы; - 1,5 ч.л. соли; - соевый соус.

Промойте мясо, поместите в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее целую луковицу и морковь, дольки чеснока, корешки кориандра и звездочку бадьяна. Снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте говяжий бульон под крышкой в течение полутора часов, мясо должно стать очень мягким. Посолите 1 ст.л. в конце варки и через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты. Срежьте мясо с кости и нарежьте тонкими пластинами, процедите бульон.

Суп фо бо вьетнамцы часто едят на завтрак. Это горячее блюдо дает длительную сытость и заряжает энергией на весь последующий день

Замочите рисовую лапшу в холодной воде на 8 минут и откиньте на дуршлаг. Сварите ее, опустив в кипящую воду на 4 минуты. Хорошо промойте готовую фунчозу, переложите в миску и отставьте. Тонко нашинкуйте имбирь, удалите семена из перчика чили и мелко его нарежьте, крупно порубите кинзу. Уложите стебли шнитт-лука в миску с холодной водой, чтобы он закудрявился. Приготовьте глубокие тарелки и «соберите» суп при помощи вилки или палочек: сначала положите примерно горсть лапши, рядом с ней – зелень, 4–5 пластинок мяса, добавьте 300–400 мл горячего бульона, 1 ст.л. соевого соуса и несколько капель сока лайма.

Корейский суп-лапша куксу

Ингредиенты: - 300 г телятины; - 300 г пшеничной лапши (удон); - 200 г белокочанной капусты; - 300 г свежих огурцов; - 100 г редиса; - 50 г зелени кинзы; - 2 дольки чеснока; - 2 куриных яйца; - 3 ст.л. яблочного уксуса; - 5 ст.л. соевого соуса; - по щепотке черного молотого и кайенского перцев; - 1 ч.л. сахара; - соль; - растительное масло.

Поставьте 1 л питьевой воды в холодильник. Нашинкуйте капусту. Нарежьте телятину на тонкие полоски и выложите в разогретое растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, постоянно мешая при помощи лопатки, в течение 2 минут. Убавьте температуру и добавьте в сковороду капусту. Приправьте все двумя видами перца и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешайте, тушите 15 минут под крышкой и отставьте.

Влейте в кастрюлю 4 ст воды, размешайте в ней 1 ч.л. соли, доведите до кипения и запустите лапшу. Варите ее столько времени, сколько указано на упаковке, потом промойте под холодной водой, сложите в небольшую посуду и добавьте 1 ст.л. растительного масла. Разбейте яйца в миску, бросьте щепотку соли, влейте 2 ст.л. воды и взбейте в однородную массу. Сделайте 2-3 тонких омлета и остудите, затем сверните и порежьте полосками. Натрите огурцы и редис на мелкой терке, порубите кинзу и чеснок. Смешайте овощи и зелень с 1 ст.л. соевого соуса, таким же количеством уксуса и растительного масла.

Достаньте ледяную воду из холодильника, добавьте в нее 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соли и сахар. В порционные тарелки разложите сначала телятину с капустой, затем омлет, лапшу, овощи с зеленью и наконец влейте сам холодный соус.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.