Суп-лапша с куриным мясом: вкусно, быстро, полезно

Суп-лапша с куриным мясом – аппетитное первое блюдо, у которых просто не может быть противников. Сытное и в то же время легкое сочетание нежных кусочков диетической птицы с упругой питательной лапшой из пшеничной или рисовой муки идеально для полноценного обеда взрослых и детей.

Домашний куриный суп-лапша

Ингредиенты: - 2 крупных куриных окорочка (600–800 г); - 1 куриное яйцо; - 200 г муки; - 1 морковь; - 1 луковица; - 20 г укропа; - 1 лавровый лист; - соль.

Промойте окорочка, срежьте лишнюю кожицу и жир и положите в кастрюлю. Залейте их 3 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности бульона образовавшуюся серую пенку с помощью шумовки и посолите 1 ч.л. соли. Порежьте морковь некрупной соломкой и бросьте в кипящий бульон вместе с целой очищенной луковицей. Убавьте огонь до среднего, накройте посуду крышкой и варите курицу в течение 25 минут. Тем временем сделайте сами домашнюю лапшу.

Насыпьте на столе горку из муки и сделайте в ней пальцем ямку. Разбейте туда яйцо и всыпьте щепотку соли. Замесите основу для лапши, осторожно собирая муку с боков и вмешивая ее постепенно в яичную массу.

Тесто должно быть тугим, поэтому месите его несколько минут, скатайте в шар и оставьте на 10–15 минут. Накройте его чистым полотенцем, чтобы не покрылось корочкой

Раскатайте шар готового теста в тонкую лепешку, сверните ее в рулет шириной 4–5 см и толщиной 1 см и мелко нарежьте. Распрямите колечки пальцами и разбросайте на столе подсыхать.

Выньте окорочка из кастрюли и дайте им остыть. Процедите жидкость, выбросьте из нее луковицу и морковь и снова поставьте на огонь. Куриное мясо снимите с костей, нарежьте и запустите в бульон вместе с лавровым листом, посолите по вкусу, покипятите пару минут и опустите в него лапшу. Через 2 минуты отставьте кастрюлю и оставьте под закрытой крышкой на 15 минут. Порубите укроп и добавьте в суп перед подачей.

Суп-лапша с куриным мясом по-восточному

Ингредиенты: - 4 куриных голени; - 1 пучок широкой рисовой лапши; - 2 картофелины; - 1 морковь; - 1 луковица; - 30 г корня сельдерея; - 10 г кинзы; - по 0,5 ч.л. куркумы и молотого кориандра; - соль; - растительное масло.

Вымойте голени под струей воды, положите в кастрюлю с 1 л воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в нее корень сельдерея и половину луковицы. Убавьте огонь и варите курицу 20 минут под крышкой. На соседней конфорке приготовьте лапшу, для этого вскипятите воду и поместите в нее рисовый полуфабрикат, помешайте несколько раз и через 4 минуты откиньте на дуршлаг. Обязательно промойте ее под холодной водой. Очистите картофель и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а оставшийся лук мелко порубите.

Когда голени сварятся, достаньте корень сельдерея и половину луковицы, выбросите их и всыпьте в бульон резаную картошку. Пассеруйте морковь в растительном масле 2 минуты и присоедините к ней измельченный лук на полторы минуты. Через 15 минут варки с картофелем переложите в суп зажарку, посолите, приправьте и готовьте еще 3 минуты. Опустите в него готовую лапшу, нарубленную зелень, отставьте и можете подавать на стол.