Конкурс

Суп с мясным ассорти: готовим классическую солянку

Русская кухня знаменита первыми блюдами. Одно из них – классическая солянка – является настоящим пиром для мясоедов, ведь для ее приготовления используют несколько сортов мяса и мясных продуктов. Существует множество рецептов солянки, которые ассоциируются как классическая. Но эталоном принято считать вариант, приведенный в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 50-х годах прошлого века.
Солянка
Солянка с лимоном
Фото: Shutterstock

Рецепт классической солянки

Чтобы приготовить классическую мясную солянку, понадобится:

- 500 г телячьей или говяжьей грудинки для бульона;- 300 г любых мясных продуктов (вареных, копченых или жареных);- 2 луковицы;- 4 соленых огурца среднего размера;- 2 ст.л. томата-пюре или томатной пасты;- 3 ст.л. масла;- 1 ст.л. каперсов;- 1 ст.л. маслин;- 100 г сметаны;- ½ лимона;- соль;- лавровый лист;- зелень.

Репчатый лук почистите, нашинкуйте, слегка поджарьте в сковороде с растопленным маслом, а затем, подлив немного бульона, тушите с томатом. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.

Для солянки подойдут различные мясные продукты: копченое, вареное, жареное мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, любые виды колбас и т.д.

Возьмите выбранные для классической солянки вареные и жареные мясные продукты и нарежьте их тонкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с обжаренными луком и томатной пастой, добавьте огурцы, каперсы, соль и лавровый лист. Залейте приготовленным заранее бульоном и варите минут 5–10. В кастрюлю можно добавить также нарезанные кольцами помидоры.

Затем снимите классическую мясную солянку с огня и дайте супу настояться. При подаче к столу положите в солянку сметану, маслины, очищенные от кожицы ломтики лимона, вымытую и мелко нарезанную зелень.

Рецепт солянки по-домашнему

Для приготовления классической мясной солянки по-домашнему потребуется:

- 500 г свиных или говяжьих ребрышек; - 400 г ребрышек копченых; - 200 г любого копченого мяса; - 300 г буженины с орехами; - 300 г ветчины; - 300 г вареной колбасы; - 2 сардельки; - 2 сосиски; - 4–5 картофелин; - 400 г капусты; - 2 соленых огурца; - 2 головки репчатого лука; - 1 морковь; - 100 г оливок без косточек; - 1 корень сельдерея; - 1 лимон; - 3 ст.л. томатной пасты; - 3 ст.л. растительного масла; - сметана; - зелень укропа; - соль; - перец.

Прежде всего сварите бульон. Для этого свежие и копченые ребрышки обмойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь на 1–1,5 часа. Затем достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками. После чего вновь опустите в бульон. Добавьте мелко нарезанные мясопродукты: ветчину, буженину с орехами и копченое мясо.

Нашинкуйте капусту, очищенный и мытый картофель порежьте кубиками, положите овощи в бульон и проварите на среднем огне минут 15 вместе с мясом. Потом посолите.

Очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с растительным маслом репчатый лук, добавьте к нему тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанные соленые огурцы и корень сельдерея. Немного потушите все вместе, затем положите томатную пасту и потушите ее с овощами в течение 5 минут.

Мясная солянка должна настаиваться не менее 20–30 минут

Готовую заправку для классической мясной солянки выложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру ½ лимона, а также нарезанную кубиками вареную колбасу, сардельки и сосиски. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте солянке настояться.

Перед подачей на стол в каждую порцию мясной солянки положите ломтик очищенного лимона, оливки без косточек, мелко нарезанную зелень укропа и сметану.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.