Суп с перловкой: вкус и польза

Перловка – недорогая, но полезная крупа. Она представляет собой очищенные ячменные зерна. Раньше перловую кашу подавали исключительно к царскому столу. Затем она вошла в армейское меню, видимо, не зря. Весьма полезными и даже лечебными свойствами обладает и суп из перловки. Сама крупа богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Рассольник вкусный
Суп с перловкой: как сварить рассольник?
Фото: Shutterstock

Если перловая каша не прижилась на наших кухнях, то в суп перловку хозяйки, все же добавляют. Например, лучше варить рассольник, добавив в него перловку. Крупу для супа предварительно промойте и оставьте замачиваться на 30–40 минут залив кипятком.

Рассольник с перловкой

Для рецепта потребуется: - 2 ст. ложки распаренной перловой крупы; - 3 литра воды; - 500 г мяса говядины с косточкой; - 3 соленых огурца; - 2 картофелины; - 1 морковь; - 1 головка репчатого лука; - 2 ст. ложки растительного масла; - 250 мл огуречного рассола; - 1–2 лаврового листа; - черный перец, зелень петрушки , соль по вкусу.

Мясо на косточке промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит и появится пена, вылейте ее, вынув мясо шумовкой. Вымойте кастрюлю, положите в нее мясо и снова залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Варите мясо около двух часов.

С соленых огурцов срежьте кожицу, а сами огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кожицу можно не выбрасывать. Залейте ее стаканом кипятка в небольшой кастрюле. Прокипятите 10–15 минут. Отвар улучшит вкус супа

Основные этапы приготовления

Приготовьте зажарку из овощей. Лук мелко нарежьте, морковь нашинкуйте. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук с морковью 1–2 минуты. Для зажарки можно использовать не растительное, а сливочное масло. Вместе с луком и морковью можно слегка обжарить и огурцы. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Шумовкой выньте готовое мясо, отделите его от кости ножом. Мелко нарезанное мясо верните обратно в бульон. К мясу добавьте распаренную перловку. Варите ее вместе с мясом около 15 минут. Добавьте картофель и варите еще 10 минут.

Переложите со сковороды зажарку из овощей. Затем в бульон с картофелем, зажаркой, перловкой и мясом положите мелко нарезанные огурцы и отвар от кожицы. Дайте покипеть рассольнику еще минут пять, добавьте огуречный рассол, все перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно – досолите. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите сметану и мелко нарезанную зелень. Если дать готовому рассольнику немного настояться, получится настоящий букет вкусов и праздник для гурмана.

Чтобы суп не приобрел неприятный синеватый оттенок, перловую крупу закладывайте предварительно отваренную. Для лучшего сохранения витаминов в овощах, закладывайте их в кипящий бульон, а варите при слабом кипении. Нельзя допускать переваривания овощей, так как это влечет разрушение полезных витаминов. По этой же причине не рекомендуется добавлять овощи в теплый или холодной бульон.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.