Суп с перловкой: вкус и польза

Перловка – недорогая, но полезная крупа. Она представляет собой очищенные ячменные зерна. Раньше перловую кашу подавали исключительно к царскому столу. Затем она вошла в армейское меню, видимо, не зря. Весьма полезными и даже лечебными свойствами обладает и суп из перловки. Сама крупа богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Если перловая каша не прижилась на наших кухнях, то в суп перловку хозяйки, все же добавляют. Например, лучше варить рассольник, добавив в него перловку. Крупу для супа предварительно промойте и оставьте замачиваться на 30–40 минут залив кипятком.

Рассольник с перловкой

Для рецепта потребуется: - 2 ст. ложки распаренной перловой крупы; - 3 литра воды; - 500 г мяса говядины с косточкой; - 3 соленых огурца; - 2 картофелины; - 1 морковь; - 1 головка репчатого лука; - 2 ст. ложки растительного масла; - 250 мл огуречного рассола; - 1–2 лаврового листа; - черный перец, зелень петрушки , соль по вкусу.

Мясо на косточке промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит и появится пена, вылейте ее, вынув мясо шумовкой. Вымойте кастрюлю, положите в нее мясо и снова залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Варите мясо около двух часов.

С соленых огурцов срежьте кожицу, а сами огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кожицу можно не выбрасывать. Залейте ее стаканом кипятка в небольшой кастрюле. Прокипятите 10–15 минут. Отвар улучшит вкус супа

Основные этапы приготовления

Приготовьте зажарку из овощей. Лук мелко нарежьте, морковь нашинкуйте. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук с морковью 1–2 минуты. Для зажарки можно использовать не растительное, а сливочное масло. Вместе с луком и морковью можно слегка обжарить и огурцы. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Шумовкой выньте готовое мясо, отделите его от кости ножом. Мелко нарезанное мясо верните обратно в бульон. К мясу добавьте распаренную перловку. Варите ее вместе с мясом около 15 минут. Добавьте картофель и варите еще 10 минут.

Переложите со сковороды зажарку из овощей. Затем в бульон с картофелем, зажаркой, перловкой и мясом положите мелко нарезанные огурцы и отвар от кожицы. Дайте покипеть рассольнику еще минут пять, добавьте огуречный рассол, все перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно – досолите. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите сметану и мелко нарезанную зелень. Если дать готовому рассольнику немного настояться, получится настоящий букет вкусов и праздник для гурмана.

Чтобы суп не приобрел неприятный синеватый оттенок, перловую крупу закладывайте предварительно отваренную. Для лучшего сохранения витаминов в овощах, закладывайте их в кипящий бульон, а варите при слабом кипении. Нельзя допускать переваривания овощей, так как это влечет разрушение полезных витаминов. По этой же причине не рекомендуется добавлять овощи в теплый или холодной бульон.