Суп с сушеными грибами – вкус детства

Во время летнего отдыха в деревне интересных занятий немного. Поход в лес за грибами – запоминающееся событие. Если грибов собирали много, их просто сушили. По воспоминаниям из детства, суп с сушеными белыми грибами – настоящее лакомство!

При сушке и дальнейшем хранении лучше сохраняется именно белый гриб. Он же отдает более сильный аромат и навар при готовке. Однако в процессе хранения грибы становятся запыленными, а потому перед приготовлением их следует тщательно промыть в теплой воде.

Как приготовить суп с сушеными грибами в горшочке

Обычно грибной суп варят в кастрюле на огне. Вкуснее блюдо получится, если готовить его в горшочке. Для рецепта потребуется: - 700 г сушеных грибов; - 150 г муки; - 3 ст. л. растительного масла; - 3 соленых огурца; - 2 головки репчатого лука; - 1 морковь; - 4 картофелины; - лавровый лист, зелень, соль по вкусу.

Промытые грибы залейте холодной водой на 2–3 часа. Если грибы крупные, оставьте их в посуде с водой на ночь. Отварите их в той же воде, в которой они вымачивались. Обработанные грибы переложите в горшочки. Залейте грибным настоем и поставьте в разогретую духовку примерно на час. Через час горшочки выньте из духовки, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками картофель.

На разогретой сковороде слегка обжарьте очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, нашинкованную морковь и мелко нарезанные соленые огурцы. В заправку положите муку, еще немного потушите и залейте грибным бульоном. Полученную массу выложите в горшочки. Поставьте их в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Подавайте к столу, заправив сметаной.

Чтобы сократить время приготовления супа, сушеные грибы можно измельчить в блендере

Быстрый суп из сушеных белых грибов

Для рецепта потребуется: - 200 г сушеных грибов; - 1 луковица; - 1 корень сельдерея; - 2 моркови; - 2 литра воды; - 3 вареных яйца; - зелень укропа и петрушки; - соль по вкусу.

Сушеные грибы без предварительного замачивания измельчите в блендере. Нашинкуйте лук и корень сельдерея. Морковь мелко порежьте кубиками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь когда она закипит. Положите все ингредиенты и варите суп 10–15 минут. Для смягчения вкуса в этот суп можно добавить мягкий сливочный сыр.

Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждую положите по половинке яйца и посыпьте зеленью. Чтобы аромат грибного супа был сильным, не используйте перезревшие или молодые грибы. Приятный терпкий вкус лучше сохраняется в грибах средней зрелости.

Не менее вкусным блюдо будет, если сварить суп из сушеных грибов с добавлением крупы или макаронных изделий. Для грибного супа можно взять пшено, перловку или тонкую вермишель. Пшено промойте и закидывайте в суп сразу же, после закипания воды. Перловка должна быть предварительно вымоченной. Вермишель варится быстро. Закладывайте ее в суп перед окончанием варки.