Сушим, вымачиваем, замораживаем: как сохранить бруснику на зиму

Брусника – северная ягода, известная своими многочисленными целебными свойствами. И листья, и ягоды брусники – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы сберечь витамины и всю зиму наслаждаться превосходным кисловатым вкусом и ягодным ароматом, нужно знать, как сохранить бруснику от порчи. Есть несколько проверенных способов.

как сохранить бруснику в домашних условиях
Как сохранить бруснику в домашних условиях? В замороженном, сушеном виде, в собственном соку или сахарном сиропе
Фото: Getty

Брусника даже в свежем виде хранится очень долго: бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, – сильный природный консервант. Наслаждаться вкусом свежей брусники можно несколько недель, просто храня ее в холодильнике. Но чтобы брусника сохраняла свои полезные свойства на протяжении долгих зимних месяцев, ее нужно подготовить и обработать.

Как сохранить бруснику в домашних условиях?

Хранят бруснику в замороженном, сушеном виде, в собственном соку и сахарном сиропе.

  1. Заморозка. Ягоды следует перебрать, удалив мятые и порченые, затем вымыть в холодной воде и просушить. Затем расфасовать порционно в контейнеры и пакеты и поместить в морозильную камеру, а перед приготовлением размораживать.

  2. Сушка. Сушить бруснику можно в духовом шкафу, рассыпав в один слой на покрытом пергаментной бумагой противне. Сушат ягоды при температуре 55−60 градусов в течение нескольких часов, до тех пор пока они не перестанут выделять сок. Когда ягоды остынут, их расфасовывают в стеклянные герметичные банки.

  3. Брусника в собственном соку может храниться в холодильнике очень долго. Вымойте ягоды и укладывайте в банку слоями, тщательно приминая каждый слой так, чтобы выделялся сок. Когда банка будет заполнена, накройте ее крышкой и поместите в холодильник.

  4. Моченая брусника в сахарном сиропе – и лакомство, и лекарство. Как сохранить бруснику на зиму в сиропе? Чистые, сухие ягоды засыпьте в банку и залейте теплым 5-процентным сахарным сиропом, поместите в холодильную камеру и всю зиму наслаждайтесь кисло-сладким вкусом лесной брусники.

Из брусники можно варить компоты, морсы и варенье, а также добавлять ягоды в чай или соусы.

как сохранить бруснику на зиму
Как сохранить бруснику на зиму? Проще всего заморозить ягоды в контейнерах или пакетах
Фото: Getty

Как подготовить и хранить брусничные листья?

В листьях брусники не меньше пользы, чем в плодах: они обладают противовоспалительными, противомикробными, мочегонными свойствами. Если их засушить правильно, они надолго сохранять свои целебные свойства.

Собирать листья следует осенью, после или во время сбора плодов.

Брусничные листья – кожистые и плотные, поэтому сохнут долго. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на листах бумаги. Те листочки, которые в процессе сушки побурели, придется выкинуть; остальные хранят в бумажных или тканевых мешочках, вдали от влаги и прямых лучей солнца.

Брусника – кладезь витаминов, ценных фруктовых кислот и микроэлементов. Выбирайте самый удобный для вас способ хранения и зимой укрепляйте иммунитет брусничным морсом или вареньем.