Сушка яблок и их хранение

Среди всех способов длительного хранения яблок их сушка признана самым практичным и экономичным. У него масса преимуществ: в отличие от свежих сушеные яблоки не загнивают, им не нужны десятки банок, как при консервировании, они не требуют много сахара, как при приготовлении варенья и джемов, и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту способа, правильная сушка яблок и их хранение таят в себе определенные секреты, знание которых существенно влияет на результат.
Как сушить яблоки?
Как сушить яблоки?
Фото: Shutterstock

Нарезка яблок

Если вы подготовили большое количество яблок для сушки, нарезайте их порционно. Практика показывает, что разовая порция – это полведра. Занимает нарезка такого объема от 10 до 15 минут, это именно то время, через которое уже нарезанные яблоки начинают темнеть по причине соединения кислот, входящих в биохимический состав яблок, с кислородом. Для домашнего употребления они, конечно, сгодятся, но их внешний вид будет все же не золотистый, а темно-коричневый. Пока яблоки из первой порции не успели потемнеть, отправляйте их в солевой раствор (об этом читайте ниже), а сами принимайтесь за нарезку следующей порции.

Старайтесь нарезать яблоки примерно одинаковыми дольками или кружочками, чтобы их подсыхание происходило равномерно. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм, в идеале – 2–3 мм.

Вы сами решаете, нарезать яблоки с кожурой и сердцевиной или убирать их, только знайте, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Но это касается лишь яблок из своего сада. Фрукты из супермаркета однозначно надо чистить

Солевые ванны для яблок

Чтобы яблоки даже в сушеном виде сохраняли товарный вид, т.е. оставались светлыми со слегка золотистым оттенком, их полезно выдержать перед сушкой в слабом солевом растворе – рапе. Есть и еще одна причина, по которой знающие люди делают это. Если вы занимаетесь нарезкой и сушкой яблок прямо на даче, на них неизменно слетаются осы, пчелы, мухи и другие насекомые. Их пребывание на нарезанных плодах оборачивается впоследствии черными мелкими точками, иногда их бывает так много, что поверхность долек приобретает несвойственную бархатистость. Такие яблоки (впрочем, как и другие сухофрукты) долго не хранятся, на них появляется плесень, заводятся личинки и черви, и сделать что-либо по спасению ситуации бывает чрезвычайно сложно.

После же «солевой ванночки» на яблочных дольках появляется мелкий, почти невидимый глазу налет (кристаллы соли), который:- останавливает процесс окисления, и нарезанные яблоки практически не теряют естественный цвет;- на обработанные рапой яблоки насекомые не садятся, что оберегает их от появления личинок и червей;- яблоки после «солевых ванночек» хранятся стократ дольше.

Для приготовления рапы возьмите 100 г обычной соли и растворите ее в 5 л воды. Когда соль полностью растворится, погрузите нарезанные яблоки в состав на 10–15 минут. Пока они находятся там, вы успеете нарезать следующую порцию яблок (очередные полведра). Раствор меняйте на свежий через 5–6 порций.

Сушка яблок

Сушить яблоки можно на солнце, в духовке, в русской печи, на решетке, которая устанавливается на плиту, наконец, в электросушилке для фруктов, ягод и овощей.

На солнышке сушат при хорошей погоде, разложив нарезанные яблоки на решетки, подносы, лотки, фанерные листы и т.д. Их поверхность должна быть сухой. Периодически яблоки следует переворачивать.

Для равномерного просушивания яблок отнеситесь к их раскладке со всем тщанием. Дольки не должны представлять собой высокую гору и слипаться. В идеале должен быть ряд в один слой

Вы также можете нанизать дольки яблок на нитки и тоже сушить на солнце. Однако при ухудшении погоды (дождь, сильный ветер, вздымающий пыль) лучше занесите их домой или на террасу. Да хотя бы в сарай. Неблагоприятно на процесс сушки действует роса, поэтому на ночь или ранним утром яблоки тоже убирайте в помещение.

При жаркой погоде яблоки обычно высыхают полностью за 2–3 дня. Если же условия изменились, и они не досохли, доведите их до кондиции в духовке.

Если вы решили сушить яблоки в духовке, нагрейте ее до 75–80 градусов и поставьте противень с разложенными на нем яблоками. Время от времени доставайте и встряхивайте их во избежание слипания и для более равномерного просушивания. Дверцу духовки держите наполовину открытой, а если вы ставите сразу несколько противней, то полностью откройте. Время сушки в духовке колеблется от 4 до 8 часов.

Считается, что самые вкусные и ароматные сушеные яблоки получаются при комбинированной сушке, когда днем они вялятся на солнышке, а вечером доходят в духовке или в печи

Сушка в электросушилке не представляет трудностей, необходимо лишь строго следовать инструкции. Конечно, это самый быстрый способ.

Как определить степень готовности

Сушеные яблоки принято считать полностью готовыми к длительному хранению, если кожица потускнела, а мякоть больше не липнет к рукам. Правильно высушенные дольки имеют желтоватый, светло-кремовый или коричневатый оттенок, на ощупь они мягкие, не ломкие, эластичные. Они словно вяленые. Имейте в виду, что яблоки раннего и среднего сорта высыхают быстрее, зимних – немного дольше. Зимние к тому же имеют более темную окраску. Принято считать, что из ведра свежих яблок получается примерно 1 кг сушеных, из которых, в свою очередь, можно сварить до 30 л компота достаточно насыщенной консистенции и непревзойденной пользы. В правильно высушенных яблоках содержатся практически все те витамины и микроэлементы, которыми богаты свежие яблоки.

Как хранить сушеные яблоки
Как хранить сушеные яблоки
Фото: Shutterstock

Хранение сушеных яблок

Не спешите укладывать готовые сушеные яблоки в тару. Если позволяет время и место, рассыпьте их на столе, на полатях или прямо на полу, предварительно подстелив чистую х/б ткань… Где угодно, лишь бы не было прямых солнечных лучей. Вы можете насыпать яблоки высоким слоем (до 15 см) и периодически перемешивать, перетряхивать их. Таким образом, плоды дойдут до полной кондиции.

Затем ссыпьте сушеные яблоки слоем не более 15 см в тканевые мешки, в корзины, в ящики для фруктов (их можно купить в овощном магазине) или в картонные коробки из-под продуктов, лучше всего из-под печенья или конфет. Ни в коем случае не упаковывайте сухофрукты в коробки из-под бытовой техники или стройматериалов, там могут оказаться остатки вредных веществ. Не забывайте изредка встряхивать тару, чтобы не допустить слеживания долек.

Храните сушеные яблоки в темном, желательно прохладном и хорошо проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов. Повышенный уровень влажности в помещении и несоблюдение правил хранения может привести к порче сушеных яблок, исправить «катастрофу» удается не всегда.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.