Сварить картошку? Проще простого с этим рецептом!

Отварной картофель – прекрасный гарнир для многих блюд. Его также добавляют в запеканки, пироги и, конечно же, салаты. Варят картошку и для того, чтобы ее обжарить или пюрировать. Многие считают, что сварить картошку проще простого, но и здесь есть свои секреты и верные технологии.

Как выбрать картошку

Для разных целей нужен картофель различной мучнистости. Так, в салаты кладут восковую картошку, с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала. Такой картофель хорошо сохраняет форму и подходит для гарниров, где картошка нужна целиком. Для пюре же, наоборот, нужен крахмалистый картофель, который хорошо разваривается. Картофель со средним содержанием крахмала хорошо подходит для блюд, где картошку после отваривания обжаривают до золотистой хрустящей корочки.

Чтобы узнать, сколько в картошке крахмала, положите ломтик очищенного картофеля в подсоленную воду (1 часть соли на 11 частей воды). Овощи с высоким содержанием крахмала опустятся на дно, а восковые будут держаться у поверхности

Выбирайте картофель с гладкой безупречной кожурой, без пятен и глазков. Картошка должна быть твердой, не сморщенной. Если вы будете отваривать картофель целиком, выбирайте клубни одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.

Как варить молодой картофель

Молодую картошку часто варят в кожуре. Она у нее тоненькая и содержит много полезных питательных веществ, которые отсутствуют в лежалых клубнях. Картошку тщательно промойте под струями проточной воды, стараясь максимально не повредить кожицу. Наберите в кастрюлю фильтрованную воду, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте картошку. Варите овощи, не накрывая крышкой. Когда вода второй раз закипит, снизьте нагрев до среднего и варите картошку около 10–15 минут, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проткнуть ножом. Слейте жидкость и подавайте картошку, посыпав зеленью и приправив маслом.

Вы можете не солить воду, в которой будете варить молодой картофель, а подать клубни, посыпав их крупной морской солью

Как варить старый картофель

Картошку, которая хранилась достаточно долго, также можно варить в кожуре, но чаще ее тщательно чистят. Основная ошибка начинающих хозяек состоит в том, что они сначала чистят клубни и лишь потом их тщательно моют. Но дело в том, что при такой последовательности действий на поверхность картошки попадают комочки земли, и этот привкус не удастся смыть никакой водой, а значит, как бы вы вкусно ее не приготовили, гурманы почувствуют изъян. Хорошо вымойте клубни, используя специальную жесткую перчатку. Очистите картошку при помощи овощечистки. Выложите клубни в холодную воду и доведите ее до кипения. Посолите, затем снизьте нагрев до среднего и варите мелкие клубни примерно 10–15 минут, а крупные – 30–40. В картошку, чтобы сделать ее особенно вкусной и ароматной, вы можете добавить:

- лавровый лист; - стебли укропа; - перец горошком.

Пряности кладите за 5–7 минут до готовности картошки.

Слейте из картошки жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и накройте крышкой. Держите картофель на огне еще 1–2 минуты. Так выпарится оставшаяся жидкость, и пар от нее сделает поверхность клубней особенно «пушистой».