Свежий тунец: тонкости приготовления и подачи

Свежий тунец – великолепная рыба с отличной текстурой и легким, но отчетливым вкусом. Кулинары любят готовить стейки тунца, так как это занимает мало времени, а результат, если следовать несложным техникам, всегда великолепен.
Как готовить сырого тунца
Сырой тунец: готовим вкусный стейк
Фото: Shutterstock

Как выбрать тунца и подготовить его к приготовлению

Хотя тунец очень жирная рыба, она быстро сохнет, поэтому важно покупать либо свежую рыбу, либо ту, что была упакована в специальную герметичную упаковку. В зависимости от сорта цвет сырого тунца варьируется от светло-розового до красновато-коричневого. Иногда ближе к хвостовой части тунец имеет более темное мясо, оно съедобно, но запах его не так деликатен. Обычно тунец поступает в продажу уже нарубленным на стейки, без кожицы. Выбирайте ту рыбу, мясо которой влажное и издает свежий и приятный запах, без намека на рыбий жир.

На одну порцию берут около 150–200 г свежего тунца

Перед приготовлением стейки тунца моют прохладной водой и промокают насухо бумажным полотенцем. Чтобы рыба не была суховатой, тунца часто маринуют в течение 15 минут, но порой оставляют в маринаде и на несколько часов.

Самый простой маринад для тунца можно приготовить, взяв:

  • 2 части соевого соуса
  • 1 часть кунжутного масла
  • 1 часть лимонного сока
  • 1 часть апельсинового сока
  • 3 столовые ложки натертого свежего корня имбиря
Тунец: полезные свойства и противопоказания
  • Подробнее

Как приготовить стейки тунца в сковороде

Возьмите тяжелую неглубокую сковороду. Влейте 1–2 столовые ложки оливкового масла, нагрейте масло на среднем огне, пока от масла не пойдет легкий дымок. Выложите стейки тунца, они должны быть не толще 2–3 сантиметров. Рыбье мясо должно слегка шипеть, когда вы положите его на сковороду. Жарьте тунца в течение 6–9 минут, один раз перевернув в процессе обжаривания. Готовый тунец расслаивается, когда вы трогаете его вилкой, но в середине остается слегка розовым.

Можно поджарить тунца и предварительно запланировав стейки.

Возьмите:

  • 1 яичный белок
  • 5 столовых ложек кунжутных семян
  • 2 чайные ложки измельченных семян кориандра

Белок взбейте в миске, при помощи кулинарной силиконовой кисти нанесите его на поверхность стейка. Смешайте молотые и целые семена в тарелке, обваляйте тунца, затем жарьте так, как описано выше.

Как запечь тунца

Разогрейте духовку до 220°С. Выложите стейки тунца на смазанный маслом противень, если до этого вы не промариновали рыбу, смажьте тунца оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем и выпекайте в течение 7–10 минут. Стейки при этом не должны быть толще 2 сантиметров.

Как подавать тунца

Вкуснейшие стейки тунца можно подавать как на обед, так и на ужин. Готовую рыбу держите сразу после приготовления под крышкой или слоем фольги, мясо должно «отдохнуть». Поскольку тунец – рыба универсальная, ее можно подавать как главное блюдо, с салатом и гарниром или как дополнение к пасте. Часто тунца сопровождают различными соусами, такими как чесночный айоли, песто, соусами из свежих тропических фруктов.

Тунец с лимонной цедрой в соусе терияки
  • Перейти к рецепту
Комментарии1
Гость27.12.16 16:14

Рыбу тунец, люблю. Обычно покупаю холодного копчения. Мы с мужем по праздникам себя балуем этой рыбкой. Вы знаете, тунец даже для повышения иммунитета полезен, так что сейчас в сезон простуд, было бы очень полезно покушать. Сама в рыбсети его покупаю. Такой он вкусный там, натуральный. Вообще вся рыба в рыбсети хорошая, пару раз в неделю точно что- то в этом магазине покупаю. В общем рыбная я душа.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.