Свинина на косточке: рецепт приготовления по-домашнему

Свинина на косточке может стать вашим коронным блюдом, особенно если вы подберете к ней правильный соус. Такое мясо готовится долго, зато выглядит очень эффектно. Подайте запеченную свинину на большом блюде в сопровождении гарнира и свежей зелени.

Запеченная свинина с пряными травами

Вам потребуется:- кусок свинины на косточке с кожей весом около 2 кг;- 1 головка чеснока;- оливковое масло;- свежая зелень тимьяна, орегано и розмарина;- соль;- смесь белого, черного и розового свежемолотых перцев.

Чеснок почистите и разотрите в ступке вместе с солью, розмарином, тимьяном и орегано. Добавьте смесь молотых перцев и пару столовых ложек оливкового масла. Свинину тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Хорошо натрите мясо чесночной смесью.

В жаропрочную форму высыпьте горсть соли, на нее уложите свинину кожей вниз. Поставьте форму в духовку, разогретую до 230°С. Пеките свинину 30 минут, затем переверните кусок, уменьшите температуру до 180°С и жарьте мясо еще полчаса. Дайте мясу немного остыть и нарежьте его на порционные куски. Подавайте свинину, уложив ее на листья салата и украсив зеленью. Отдельно сервируйте соус – например, крыжовенный, медовый или горчичный.

Чтобы свинину было легче резать, после приготовления накройте кусок фольгой на 7–10 минут

Свиные котлеты на косточке

Для воскресного обеда приготовьте свиные котлеты на косточке и подайте их с домашним острым соусом.

Вам потребуется:- 4 свиные котлеты на косточке;- оливковое масло;- сок 0,5 лимона;- свежемолотый черный перец.

Для соуса:- 2 зубчика чеснока;- зелень базилика, мяты и петрушки;- 4 филе анчоусов;- 8 столовых ложек оливкового масла;- 2 столовые ложки винного уксуса;- 2 столовых ложки каперсов;- 1,5 столовой ложки зерновой горчицы;- соль;- свежемолотый черный перец.

Котлеты на косточке промойте, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Оставьте свинину на четверть часа при комнатной температуре.

Приготовьте соус. Листья мяты, зелень петрушки и базилика сложите в блендер, добавьте очищенный чеснок, анчоусы и каперсы. Все немного взбейте, положите винный соус и горчицу. Смешайте. Порциями вливайте растительное масло, не прекращая взбивание. В итоге получится ярко-зеленый соус неоднородной консистенции. Перелейте смесь в соусник.

Если вам не нравится рыбный привкус в соусе, исключите из рецепта анчоусы

Свиные котлеты выложите на решетку гриля и обжарьте их до румяной корочки, переворачивая лопаткой. Готовые котлеты переложите на блюдо и подавайте вместе с пряным зеленым соусом и свежим хлебом.