Свинина на косточке: рецепт приготовления по-домашнему

Свинина на косточке может стать вашим коронным блюдом, особенно если вы подберете к ней правильный соус. Такое мясо готовится долго, зато выглядит очень эффектно. Подайте запеченную свинину на большом блюде в сопровождении гарнира и свежей зелени.
Свинина на косточке
Свинина на косточке
Фото: Shutterstock

Запеченная свинина с пряными травами

Вам потребуется:- кусок свинины на косточке с кожей весом около 2 кг;- 1 головка чеснока;- оливковое масло;- свежая зелень тимьяна, орегано и розмарина;- соль;- смесь белого, черного и розового свежемолотых перцев.

Чеснок почистите и разотрите в ступке вместе с солью, розмарином, тимьяном и орегано. Добавьте смесь молотых перцев и пару столовых ложек оливкового масла. Свинину тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Хорошо натрите мясо чесночной смесью.

В жаропрочную форму высыпьте горсть соли, на нее уложите свинину кожей вниз. Поставьте форму в духовку, разогретую до 230°С. Пеките свинину 30 минут, затем переверните кусок, уменьшите температуру до 180°С и жарьте мясо еще полчаса. Дайте мясу немного остыть и нарежьте его на порционные куски. Подавайте свинину, уложив ее на листья салата и украсив зеленью. Отдельно сервируйте соус – например, крыжовенный, медовый или горчичный.

Чтобы свинину было легче резать, после приготовления накройте кусок фольгой на 7–10 минут

Свиные котлеты на косточке

Для воскресного обеда приготовьте свиные котлеты на косточке и подайте их с домашним острым соусом.

Вам потребуется:- 4 свиные котлеты на косточке;- оливковое масло;- сок 0,5 лимона;- свежемолотый черный перец.

Для соуса:- 2 зубчика чеснока;- зелень базилика, мяты и петрушки;- 4 филе анчоусов;- 8 столовых ложек оливкового масла;- 2 столовые ложки винного уксуса;- 2 столовых ложки каперсов;- 1,5 столовой ложки зерновой горчицы;- соль;- свежемолотый черный перец.

Котлеты на косточке промойте, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Оставьте свинину на четверть часа при комнатной температуре.

Приготовьте соус. Листья мяты, зелень петрушки и базилика сложите в блендер, добавьте очищенный чеснок, анчоусы и каперсы. Все немного взбейте, положите винный соус и горчицу. Смешайте. Порциями вливайте растительное масло, не прекращая взбивание. В итоге получится ярко-зеленый соус неоднородной консистенции. Перелейте смесь в соусник.

Если вам не нравится рыбный привкус в соусе, исключите из рецепта анчоусы

Свиные котлеты выложите на решетку гриля и обжарьте их до румяной корочки, переворачивая лопаткой. Готовые котлеты переложите на блюдо и подавайте вместе с пряным зеленым соусом и свежим хлебом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.