Свиное легкое: оригинальные способы приготовления

Блюда из свиного легкого привлекают многих гурманов не только приятным вкусом, но и небольшим содержанием жира и низкой калорийностью (всего 91 ккал в 100 г). Этот замечательный субпродукт могут употреблять в пищу даже люди, сидящие на диете. Обычно свиное легкое отмачивают, отваривают с приправами, а затем тушат, обжаривают или запекают в духовке. Разнообразить рецепты помогут оригинальные соусы и маринады.
Готовить свиное легкое
Как приготовить свиное легкое: несколько рецептов
Фото: Shutterstock

Как правильно готовить свиное легкое

Опытные кулинары всегда отмачивают свиное легкое перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы вода вытянула из субпродукта шлаки и кровянистые выделения. Это сделает блюдо более нежным на вкус. Замороженным свиным легким обязательно дайте оттаять при комнатной температуре, затем положите их в эмалированную емкость и полностью залейте чистой водой. Вымачивайте субпродукт несколько часов, регулярно меняя жидкость, потерявшую прозрачность.

Залейте глубокую кастрюлю водой на 2/3, опустите в нее свиные легкие и поставьте на огонь. Когда вода вскипит, добавьте очищенную головку репчатого лука средней величины и поваренную соль по вкусу. Варите легкие 2 ч на медленном огне, время от времени переворачивая. Обязательно снимайте накипь шумовкой. Воткните вилку в субпродукт – если выделившийся сок не красный, а коричневый, то легкое можно уже употреблять в пищу. Слегка остудите его, удалите крупные бронхи, трахеи и нарежьте соломкой.

Если вы хотите, чтобы дольки приобрели плотную консистенцию, положите их под пресс на 2–3 ч
Готовим свинину: советы и рецепты
  • Подробнее

Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами

На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для картофеля или отварного риса.

Для оригинального рецепта гуляша вам будет необходим такой набор ингредиентов:

  • пара свиных легких
  • репчатый лук (3 головки)
  • чеснок (1 долька)
  • сладкий перец красного и зеленого цвета (по 1 стручку)
  • рафинированное растительное масло (3 столовые ложки)
  • мясной бульон или вода (0,5 стакана)
  • лавровый лист (1–2 шт.)
  • кукуруза консервированная (1 банка)
  • маринованные огурцы (200 г)
  • сливки (0,5 стакана)
  • соль поваренная и черный молотый перец по вкусу

Обжарьте в чугунном сотейнике на растительном масле нашинкованный лук, добавьте ломтики отварного легкого, перца, чеснока и все пассеруйте 5 минут. Приправьте содержимое сотейника пряностями и специями, залейте водой или бульоном и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч. Если будет необходимо, прибавьте кипящей воды. За 7–10 минут до готовности положите измельченные огурцы и кукурузу. Перед употреблением заправьте гуляш сливками.

Из свиного легкого можно сделать великолепную начинку для пирогов. Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью

Свиные легкие с пряностями по-китайски

Попробуйте замариновать свиные легкие с оригинальным набором специй и пряностей, а потом пожарить субпродукт. Это придаст ему необыкновенную мягкость, нежность и насыщенный вкусовой букет.

Для приготовления 1 кг свиных легких вам будут необходимы:

  • рисовый уксус (2 чайные ложки)
  • соевый соус (2 столовые ложки)
  • чеснок (4–5 зубчиков)
  • бадьян (3–4 звездочки)
  • яйцо (1 шт.)
  • пекинская капуста (1 вилок)
  • соль поваренная по вкусу
  • мука пшеничная (4 столовые ложки)
  • луковица (1 шт.)
  • по щепотке пряностей: сушеного укропа и базилика, кориандра, гвоздики, корицы

Нарежьте отварные свиные легкие соломкой и сбрызните уксусом и соевым соусом. Очищенные зубчики чеснока пропустите сквозь чеснокодавилку. Смешайте ломтики субпродукта с пряностями, чесноком и поставьте в холодильный отсек мариноваться на 2 ч. После этого взбейте подсоленное яйцо в пену, добавьте к замаринованным ингредиентам и обсыпьте все мукой.

Обжарьте в глубокой сковородке мелко нарубленный репчатый лук, прибавьте ломтики субпродукта с приправами и быстро (в течение 3–5 минут) обжарьте на максимально сильном огне. Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Разберите кочан пекинской капусты, тщательно промойте листья и положите в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выложите на них порции свиного легкого и подавайте к столу.

Готовим свинину в фольге
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.