Свекла в пароварке: что может быть проще!

Свекла – полезный овощ с приятным сладковатым вкусом, который прекрасно сочетается не только с другими овощами и зеленью, но и с мягким сыром, творогом, медом, цитрусовыми, шоколадом и другими продуктами. Это позволяет использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, десертов. Свекла в пароварке готовится очень просто, получается особенно нежной и ароматной, сохраняет насыщенный цвет и полезные свойства.
Свекла в пароварке: рецепт
Свекла в пароварке: рецепт
Фото: Shutterstock

Гарнир из свеклы в пароварке

Вам понадобится:- 2 небольших свеклы (300 г);- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;- свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);- соль и перец по вкусу.

Перед тем, как варить свеклу в пароварке, подготовьте ее: тщательно вымойте, очистите от кожуры. Затем сполосните еще раз, обсушите и нарежьте соломкой.

Поскольку свекла сильно красится, удобнее нарезать ее не вручную, а при помощи механической овощерезки-мандолины или электрической овощерезки с насадкой для нарезки соломкой

Залейте в резервуар пароварки воду до максимальной отметки. Выложите свекольную соломку в чашу. При приготовлении красной свеклы пластик пароварки может окраситься. Поэтому, если в комплекте устройства есть вставка для красящихся продуктов, используйте ее. Накройте чашу крышкой и поставьте таймер на 35–40 минут.

Достаньте соломку из пароварки, посолите и поперчите по вкусу, смешайте с рубленой зеленью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавайте к тушеному или отварному мясу.

Винегрет со свеклой на пару

Вам понадобится: - 1–2 небольшие свеклы; - 3–4 картофелины; - 2–3 моркови; - 2 соленых или маринованных огурца; - 1 луковица; - 1 маленькая банка зеленого горошка; - 3–4 столовых ложки растительного масла; - свежая зелень; - соль и перец по вкусу.

В базовый рецепт винегрета можно при желании добавить квашеную капусту, свежие или маринованные яблоки, вареную фасоль, хрен, уксус или чеснок

Перед тем, как готовить свеклу, картофель и морковь в пароварке, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

Наполните пароварку водой. Выложите свеклу в нижнюю чашу. Закройте крышкой и поставьте таймер на 40 минут. Примерно через 15 минут положите картофель и морковь в верхнюю чашу и варите до готовности.

Пока корнеплоды остывают, нарежьте огурцы кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Достаньте свеклу из пароварки, смешайте с частью растительного масла и дайте немного постоять. Благодаря этому нехитрому приему она не будет окрашиваться, цвет других овощей останется натуральным и винегрет будет более нарядным.

Соедините свеклу с картофелем, морковью, огурцами и луком. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень. Перемешайте и заправьте оставшимся маслом.

На современных кухнях пароварка все чаще заменяется мультиваркой – универсальным устройством, которое не только варит продукты на пару, но и обжаривает, тушит, запекает. Из свеклы в мультиварке можно приготовить еще больше интересных блюд, например традиционный украинский борщ, нежные котлетки с мясом или пикантную икру.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.