Свекла в пароварке: что может быть проще!

Свекла – полезный овощ с приятным сладковатым вкусом, который прекрасно сочетается не только с другими овощами и зеленью, но и с мягким сыром, творогом, медом, цитрусовыми, шоколадом и другими продуктами. Это позволяет использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, десертов. Свекла в пароварке готовится очень просто, получается особенно нежной и ароматной, сохраняет насыщенный цвет и полезные свойства.

Гарнир из свеклы в пароварке

Вам понадобится:- 2 небольших свеклы (300 г);- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;- свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);- соль и перец по вкусу.

Перед тем, как варить свеклу в пароварке, подготовьте ее: тщательно вымойте, очистите от кожуры. Затем сполосните еще раз, обсушите и нарежьте соломкой.

Поскольку свекла сильно красится, удобнее нарезать ее не вручную, а при помощи механической овощерезки-мандолины или электрической овощерезки с насадкой для нарезки соломкой

Залейте в резервуар пароварки воду до максимальной отметки. Выложите свекольную соломку в чашу. При приготовлении красной свеклы пластик пароварки может окраситься. Поэтому, если в комплекте устройства есть вставка для красящихся продуктов, используйте ее. Накройте чашу крышкой и поставьте таймер на 35–40 минут.

Достаньте соломку из пароварки, посолите и поперчите по вкусу, смешайте с рубленой зеленью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавайте к тушеному или отварному мясу.

Винегрет со свеклой на пару

Вам понадобится: - 1–2 небольшие свеклы; - 3–4 картофелины; - 2–3 моркови; - 2 соленых или маринованных огурца; - 1 луковица; - 1 маленькая банка зеленого горошка; - 3–4 столовых ложки растительного масла; - свежая зелень; - соль и перец по вкусу.

В базовый рецепт винегрета можно при желании добавить квашеную капусту, свежие или маринованные яблоки, вареную фасоль, хрен, уксус или чеснок

Перед тем, как готовить свеклу, картофель и морковь в пароварке, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

Наполните пароварку водой. Выложите свеклу в нижнюю чашу. Закройте крышкой и поставьте таймер на 40 минут. Примерно через 15 минут положите картофель и морковь в верхнюю чашу и варите до готовности.

Пока корнеплоды остывают, нарежьте огурцы кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Достаньте свеклу из пароварки, смешайте с частью растительного масла и дайте немного постоять. Благодаря этому нехитрому приему она не будет окрашиваться, цвет других овощей останется натуральным и винегрет будет более нарядным.

Соедините свеклу с картофелем, морковью, огурцами и луком. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень. Перемешайте и заправьте оставшимся маслом.

На современных кухнях пароварка все чаще заменяется мультиваркой – универсальным устройством, которое не только варит продукты на пару, но и обжаривает, тушит, запекает. Из свеклы в мультиварке можно приготовить еще больше интересных блюд, например традиционный украинский борщ, нежные котлетки с мясом или пикантную икру.