Съедобная жимолость: фото, описание, рекомендации по посадке

Жимолость садовая – разновидность дикорастущего растения, многолетний кустарник, плодоносящий с начала лета. Ягоды съедобной жимолости, описание и фото которой приведены в статье, содержат в себе аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Как выращивать растение? Нюансы ухода за садовым кустарником, его полезные свойства представлены ниже.

Посадка съедобной жимолости и уход за ней

Жимолость относится к прямостоячим, вьющимся или ползучим кустарникам. Листья растения располагаются напротив друг друга, цветки – крупные, ароматные, их расцветка зависит от сорта. Ягоды имеют характерную темно-фиолетовую окраску с синим налетом, на вкус - кисло-сладкие, с легкой горчинкой. Цвести кустарник начинает с апреля по май, первые плоды появляются в конце мая – начале июня.

Прежде чем приступить к посадке кустарника, нужно правильно выбрать саженцы.

Садоводы рекомендуют приобретать уже повзрослевшую, двух или трехлетнюю жимолость

При покупке саженцев обратите внимание на их внешний вид. Если корни растения хотя бы в одном месте повреждены, то приобретать его нельзя. Такой саженец не прорастет либо будет постоянно болеть.

Здоровые саженцы имеют массивные и кучные корни, проклюнувшиеся почки на веточках. Покупайте сразу 3–4 сорта жимолости, в будущем это позволит получить богатый урожай сладких ягод.

Из-за перекрестного опыления жимолости требуется «родственник», произрастающий неподалеку. Однако садоводы отмечают, что неплохим «соседом» для нее станет черная смородина.

Из-за перекрестного опыления жимолости требуется «родственник», произрастающий неподалеку. Однако садоводы отмечают, что неплохим «соседом» для нее станет черная смородина

Оптимальное время для посадки жимолости – сентябрь — октябрь. Это растение не боится морозов, потому для получения быстрого плодоношения его высаживают осенью. Но лучше приживаются саженцы при высадке в конце весны – начале лета (май — июнь).

Жимолость «любит» плодородную влажную почву с низкой кислотностью, обилие солнечных лучей. Потому сажать ее рекомендуется в наиболее освещенных местах.

Для посадки сначала выкапывают лунку диаметром в 50 см и шириной в 45 см. Сажают кустарники на расстоянии 1,2–2,5 метров друг от друга. После выкапывания в лунку закладывают компост (1,5–2 ведра), 60 гр. суперфосфата, 500 гр. древесной золы.

В смесь вносят небольшое количество земли, поливают водой и формируют холмик, затем высаживают жимолость. Черенок погружается в землю на 5 см от корня, после чего его поливают, а почву вокруг кустарника мульчируют (утаптывают, покрывают толстым слоем газет).

Несмотря на то, что жимолость неприхотлива в уходе, взрослое растение нуждается в периодическом поливе, особенно в засушливое лето. Раз в месяц жимолость проливают водой с разведенным в ней 1 кг древесной золы. Чтобы растение нормально росло и плодоносило, его подрезают, удаляя сухие ветви.

Полезные свойства съедобной жимолости

Ягоды используются для предотвращения авитаминоза из-за большого содержания в них витаминов и макроэлементов. Народные целители применяют сок плодов в виде настойки и отвара для снижения артериального давления.

Как плоды, так и кора, цветки, листья растения используются в лечении простудных заболеваний, болезней почек, печени и желудка. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, помогает бороться с лишаем, дерматитами.

Отвары из веточек и листьев жимолости обладают обезболивающим действием, их применяют наружно при ревматизмах и переломах

Съедобная жимолость – кустарник, уход за которым не требует особых навыков. Растение на протяжении всей своей жизни (жимолость живет как минимум 15 лет) будет радовать глаз и приносить полезный вкусный урожай.