Съедобные весенние грибы: не ешьте их сырыми!

В конце февраля, когда начинают таять сугробы, пробуждается жизнь в лесах. В это время года оживает и начинает развиваться мицелий. Через месяц в лесах появляются первые весенние грибы.

Съедобные весенние грибы: названия и фото

Одними из первых в лиственных лесах и на дачных участках появляются сморчки. Они растут преимущественно рядом с такими деревьями, как ольха, тополь, осина.

весенние грибы съедобные
Весенние съедобные сморчки растут в лесах, парках, садах
Фото: Getty

Узнать сморчки по характерным признакам сможет даже грибник-новичок.

  • У него прямая вытянутая белая ножка, отличающаяся мягкостью.
  • Высокая овальной формы шляпка с ячеистой структурой. Цвет шляпки варьируется от бледно-коричневого до темно-коричневого.
  • Плодовое тело полое, а мякоть ломкая.

На фото изображен съедобный весенний гриб – сморчок.

Еще один известный ранний гриб – строчок. Он так же, как и сморчок, предпочитает лиственные леса. Строчок отличается неприхотливостью и может расти на пнях, стволах и гниющих ветках деревьев. Строчок можно легко узнать по его шляпке – для нее характерны бесформенный вид, большой объем и волнистый рисунок, напоминающий мозговые извилины. Ее расцветка имеет оттенки от бурового до охристого. Ножка строчка – грязно-белого цвета, мощного сложения, с бороздками.

Употреблять в пищу строчки рекомендуется после обязательной и неоднократной термической обработки.

Весенние грибы съедобные: пецица оранжевая

Пецица оранжевая появляется в лесах раньше всех других съедобных грибов. У молодой пецицы шляпка напоминает глубокую чашу, но со временем она выпрямляется и становится похожа на блюдце. За это качество пецицу оранжевую прозвали «блюдцевиком». Встретить этот гриб можно на лесной опушке, рядом с лесными тропами и на местах, где раньше жгли костры.

Ярко-оранжевый цвет пецицы сохраняется только при мариновании.

Этот гриб часто используют для украшения салатов, а также добавляют в грибные ассорти. Сама по себе пецица не имеет выраженного вкуса, а привлекает своей яркой окраской. Кроме того, из нее изготовляют сухой порошок, который добавляют во вторые блюда или соусы для придания им оранжевого цвета.

Будьте осторожны и внимательны после сбора весенних грибов – отварите их два раза в кипящей воде не менее 15 минут, каждый раз меняя воду. В этом случае вы избежите попадания в организм возможных токсинов.

Если сомневаетесь в съедобности найденных в лесу грибов, проходите мимо – не рискуйте своим здоровьем!

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.