Съедобный баклажановый веер

Баклажаны – прекрасная основа для пикантной и легкой закуски, а также для изысканного ароматного гарнира к любому виду мяса или рыбы. Чтобы сделать их еще и необычными, приготовьте из них на тарелке яркий и нарядный веер.

Элегантная закуска из баклажанов с сыром моцарелла

Этот рецепт построен на классическом для итальянской кухни сочетании баклажанов с томатами, базиликом и мягким ароматным сыром моцарелла. Вы можете взять столько баклажанов, сколько вам понадобится порций закуски. На каждый «синенький» вам потребуется: - 1 небольшой шарик свежего сыра моцарелла; - 1 крупный мясистый томат; - 2 зубчика чеснока; - 23 столовые ложки оливкового масла; - пучок листьев базилика; - морская соль мелкого помола.

Бытующее мнение, что баклажаны нуждаются в обязательном вымачивании перед приготовлением ошибочное. Сейчас в результате селекции уже не существует горьких сортов баклажанов

Баклажаны промойте и обсушите. Придерживая их за плодоножку, нарежьте ломтиками толщиной 1 сантиметр, не разрезая до конца. Верхняя часть баклажана, длиной примерно 1 сантиметр, должна остаться без надрезов. Разверните овощ веером. Чеснок ошкурьте и измельчите, листья базилика сложите вместе и сверните в тугую трубочку, нарежьте их острым ножом на тонкие ленточки. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, нарезанный базилик и оливковое масло.

Баклажаны выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. При помощи силиконовой кисточки смажьте каждый ломтик баклажана оливковым соусом, накройте противень алюминиевой фольгой и уберите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте в течение 1520 минут. За это время нарежьте томаты и моцареллу кружочками. Баклажаны выньте из духовки и дайте немного остыть.

Приподнимайте каждый ломтик баклажанов, помещайте под него по кусочку помидора и сыра. Еще раз смажьте «веер» оливковым соусом и, уже не накрывая фольгой, снова уберите противень в духовку. Запекайте еще 710 минут, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте, посыпав свежим базиликом.

Если вы хотите, чтобы баклажаны были более хрустящими, посолите нарезанные ломтики и оставьте на 15–20 минут. Из овощей выделится лишняя влага. Сотрите ее чуть влажным кухонным полотенцем и запекайте, не накрывая фольгой

Гарнир из баклажанов под томатным соусом

В этом рецепте количество продуктов также приведено из расчета на одну порцию. Вам понадобится: - 1 баклажан; - 1 шарик моцареллы; - 1 крупный томат; - 1/2 чашки хлебных крошек; - 1 чайная ложка листьев орегано; - 1 чайная ложка листьев майорана; - 12 листьев базилика; - 6 столовых ложек тертого пармезана; - 1/2 стакана томатного соуса.

Разрежьте баклажаны веером. Нарежьте моцареллу и помидоры кружочками и выложите по кусочку того и другого между пластинками баклажана. Измельчите орегано и майоран, нарежьте листья базилика ленточками, смешайте панировочные сухари с травами и сыром пармезан.

На дно формы для запекания влейте томатный соус. Выложите фаршированный овощ и посыпьте его хлебной смесью. Выпекайте в течение 30 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке. Увеличьте нагрев до 220°С и готовьте блюдо еще 57 минут до золотистой корочки.