Съедобный баклажановый веер

Баклажаны – прекрасная основа для пикантной и легкой закуски, а также для изысканного ароматного гарнира к любому виду мяса или рыбы. Чтобы сделать их еще и необычными, приготовьте из них на тарелке яркий и нарядный веер.
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов: веер или хвост павлина
Фото: Shutterstock

Элегантная закуска из баклажанов с сыром моцарелла

Этот рецепт построен на классическом для итальянской кухни сочетании баклажанов с томатами, базиликом и мягким ароматным сыром моцарелла. Вы можете взять столько баклажанов, сколько вам понадобится порций закуски. На каждый «синенький» вам потребуется: - 1 небольшой шарик свежего сыра моцарелла; - 1 крупный мясистый томат; - 2 зубчика чеснока; - 23 столовые ложки оливкового масла; - пучок листьев базилика; - морская соль мелкого помола.

Бытующее мнение, что баклажаны нуждаются в обязательном вымачивании перед приготовлением ошибочное. Сейчас в результате селекции уже не существует горьких сортов баклажанов

баклажаны промойте и обсушите. Придерживая их за плодоножку, нарежьте ломтиками толщиной 1 сантиметр, не разрезая до конца. Верхняя часть баклажана, длиной примерно 1 сантиметр, должна остаться без надрезов. Разверните овощ веером. Чеснок ошкурьте и измельчите, листья базилика сложите вместе и сверните в тугую трубочку, нарежьте их острым ножом на тонкие ленточки. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, нарезанный базилик и оливковое масло.

Баклажаны выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. При помощи силиконовой кисточки смажьте каждый ломтик баклажана оливковым соусом, накройте противень алюминиевой фольгой и уберите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте в течение 1520 минут. За это время нарежьте томаты и моцареллу кружочками. Баклажаны выньте из духовки и дайте немного остыть.

Приподнимайте каждый ломтик баклажанов, помещайте под него по кусочку помидора и сыра. Еще раз смажьте «веер» оливковым соусом и, уже не накрывая фольгой, снова уберите противень в духовку. Запекайте еще 710 минут, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте, посыпав свежим базиликом.

Если вы хотите, чтобы баклажаны были более хрустящими, посолите нарезанные ломтики и оставьте на 15–20 минут. Из овощей выделится лишняя влага. Сотрите ее чуть влажным кухонным полотенцем и запекайте, не накрывая фольгой

Гарнир из баклажанов под томатным соусом

В этом рецепте количество продуктов также приведено из расчета на одну порцию. Вам понадобится: - 1 баклажан; - 1 шарик моцареллы; - 1 крупный томат; - 1/2 чашки хлебных крошек; - 1 чайная ложка листьев орегано; - 1 чайная ложка листьев майорана; - 12 листьев базилика; - 6 столовых ложек тертого пармезана; - 1/2 стакана томатного соуса.

Разрежьте баклажаны веером. Нарежьте моцареллу и помидоры кружочками и выложите по кусочку того и другого между пластинками баклажана. Измельчите орегано и майоран, нарежьте листья базилика ленточками, смешайте панировочные сухари с травами и сыром пармезан.

На дно формы для запекания влейте томатный соус. Выложите фаршированный овощ и посыпьте его хлебной смесью. Выпекайте в течение 30 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке. Увеличьте нагрев до 220°С и готовьте блюдо еще 57 минут до золотистой корочки.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.