Сыр маскарпоне: цена, рецепты, виды

Маскарпоне – знаменитый кремообразный сыр, который производят в итальянской провинции Ломбардия. Его нежный вкус и консистенция делает его незаменимым ингредиентом многих сливочно-фруктовых десертов и тортов, в частности, тирамису. Купить этот изысканный деликатес сегодня можно во многих российских магазинах.

История маскарпоне, его виды

Этот сыр появился в Италии не так давно – на рубеже XVI–XVII веков. Этимология названия до сих пор вызывает споры – кто-то считает, что оно произошло от испанского mas que bueno, что означает «лучше, чем хорошее», а кто-то – что от одной из разновидностей сыра рикотты, которая называлась mascarpia.

Строго говоря, поскольку для изготовления этого сыра не используются ферменты и он не выдерживается для созревания, на самом деле сыром маскарпоне не является, скорее это паста или крем. Изначально он изготавливался из жирных сливок, которые отделялись от молока, предназначенного для изготовления нежирного сорта сыра – пармезана. Сливки с высоким содержанием жира смешивались с небольшим количеством коровьего или буйволиного молока, отстаивались для загустения в течение 12 часов и перекладывались в плотные парусиновые мешки, чтобы стекла сыворотка. Этот вид маскарпоне предназначен больше для домашнего употребления, сегодня его можно купить только у итальянских фермеров.

В магазине вы приобретаете маскарпоне, изготовленный экспресс-методом. По этой технологии сливки жирностью 25% и более выдерживаются на водяной бане, а затем в них добавляется винный уксус, белое сухое вино или лимонная кислота. После этого свернувшиеся сливки также сцеживают через плотную ткань, расфасовывают под вакуумом, чтобы они могли сохраняться подольше. Но маскарпоне – не продукт длительного хранения, и после того как упаковка открыта, съесть его надо за три дня.

Общие сведения о сыре маскарпоне

Маскарпоне обладает ярко выраженным сливочным вкусом, это плотная однородная масса белого или слегка кремового цвета. Обычно он расфасован в пластиковые коробки по 500 г стоимостью около 350–400 рублей. Реже можно встретить расфасовки по 250 г, цена их составляет 250–300 рублей. Калорийность этого сыра 412 ккал, в 100 г продукта содержится 4,8 г хорошо усвояемых белков, 41,5 г жиров, 4,8 г углеводов.

Маскарпоне диетологи рекомендуют для диетического и лечебного питания в качестве заменителя сливочного масла

В маскарпоне также содержатся микроэлементы: кальций, калий, фтор, витамины: А, С, РР, К и группы В. Он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а из-за высокого содержания кальция, его необходимо есть тем, кто находится в восстановительном периоде после переломов костей, это отличное профилактическое средство от остеопороза. В маскарпоне содержатся антиоксиданты, повышающие иммунитет и снижающие риск возникновения раковых заболеваний. В нем присутствует в большом количестве незаменимая аминокислота триптофан, она помогает организму в борьбе со стрессами, поэтому сыр маскарпоне полезен тем, кто страдает от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

Сыр маскарпоне не рекомендуется давать детям до 2 лет, людям, страдающим от ожирения, повышенного холестерина в крови, гипертоникам. Воздержитесь от его употребления, если у вас болят почки или желудок

Рецепты с сыром маскарпоне

Если покупать кусочек торта тирамису в кафе, стоить он будет недешево, но вы можете сделать этот торт своими руками, это вовсе не так трудно, как может показаться. Если вы хотите сделать его, не стоит заменять маскарпоне творожной массой, как это советуют в некоторых рецептах, вкус будет совсем не тот, а разница в цене незначительная. Для настоящего тирамису вам потребуется: - 6 шт. куриных яиц; - 120 г сахарного песка; - 400 г сухого бисквитного печенья савоярди; - 500 г маскарпоне; - сахар ванильный; - 1 ст.л. коньяка или рома; - 50 г шоколадной крошки; - 1 стакан крепко сваренного кофе.

Кофе сварите, дайте ему отстояться и остыть, аккуратно слейте в отдельную чашку. Отделите белки от желтков. Желтки вбейте с сахаром и ванилью в густую однородную массу при помощи блендера. Постепенно добавляйте в желтки маскарпоне, постоянно взбивая массу на низких оборотах или венчиком. Отдельно взбейте белки в густую пену до образования «пиков». В желтки с маскарпоне начните постепенно добавлять взбитые белки, вмешивая их круговыми движениями деревянной лопаточкой в одном направлении.

В кофе добавьте ром или коньяк, вылейте в глубокую тарелку. Подберите форму, в которую вы будете выкладывать торт, от ее размеров зависит объем печенья савоярди в одном слое. Каждое печенье быстро обмакните в кофе и выложите один слой на дно формы. Смажьте его кремом с маскарпоне и слегка посыпьте сверху дробленым шоколадом. Выложите оставшиеся слои, смазывая каждый кремом, сверху торт также украсьте слоем крема и посыпьте шоколадом. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа.

С маскарпоне можно сделать вкусный гарнир к мясу рис с грибами и зеленью. Вам потребуется; - 250 г свежих шампиньонов; - 250 г маскарпоне; - 150 г риса; - белая часть лука-порея; - свежая зелень: укроп, кинза.

Грибы нарежьте кусочками, обжарьте в сливочном масле. Отварите рис, смешайте его на сковороде с грибами, обжарьте все вместе 5 минут. Добавьте в сковороду маскарпоне, перемешайте, продолжайте обжаривать, пока сыр не раствориться. Добавьте нарезанный лук-порей и зелень, снимите сковороду с огня.