Сыр на вес золота

Сыр – один из самых популярных продуктов в мире. Он может быть мягким и твердым, сладким и соленым, сделанным из молока коровы, козы, овцы, буйволицы и даже ослицы. Сыроделие может быть непростой задачей, требовать терпения, включать в себя множество процессов. Сыры порой вызревают в течение нескольких месяцев, а то и лет. Неудивительно, что многие из них могут стоить на вес золота.

Настоящий золотой сыр

Несмотря что на свете существует множество дорогих сыров, ставших таковыми из-за особенности производства, самый дорогой из них был изготовлен с использованием настоящего золота. Компания Foodies Chees добавила в изысканный стилтон золотые хлопья и цена продукта побила все рекорды. Gold Cheese, самый дорогой в мире, продается по цене 2064 доллара за фунт.

Поскольку самые дорогие сыры обычно продают на Западе, вес их исчисляют фунтами. Один фунт приблизительно равен 500 граммам

«Ослиный» сыр

Следующим по дороговизне считается сыр, который делают из молока особых балканских ослиц, проживающих только в одном месте заповеднике Zasavica, расположенном вдоль одноименной реки. Для того чтобы приготовить всего один килограмм ароматного (некоторые называют его вонючим), белого и рассыпчатого сыра, работники сыроварни должны выдоить вручную 25 литров молока. Сыр Pule продается по 600–700 долларов за фунт.

Сыр Pule продают только по предварительной записи

«Лосиный» сыр

На ферме Moose, расположенной в северной части Швеции, производят одноименный сорт сыра из молока обитающих там трех лосих. Животных зовут Джуллан, Джун и Хельга, и, чтобы выдоить только одну из них, нужно потратить 2 часа в день. Лосихи доятся только с мая по сентябрь. Необычный сыр подают в самых респектабельных шведских ресторанах по цене около 500–600 долларов за фунт. В год фермеры производят чуть более 300 килограммов сыра.

«Лошадиный» сыр

Один из самых изысканных итальянских сыров называется Caciocavallo Podolico, что в переводе означат «лошадиный» сыр, хотя и производят его не из молока кобыл, а из коровьего. Раньше сыр вешали на спину лошади, чтобы сформировать на нем твердую корочку. Хотя Caciocavallo и делают из коровьего молока, но берут его не от обычных коров, а от буренок особой породы, поголовье которых насчитывает не более 25 тыс. и которых доят только с мая по июнь. Конечная стоимость сыра, имеющего грушевидную форму, блестящую корочку и нежную сливочную сердцевинку, около 500 долларов за фунт.

«Горный» сыр

Beaufort d'Été – французский сыр, сделанный из молока коров, пасущихся в одной области в предгорье французских Альп. Чтобы получить одно колесо сыра весом 40 килограммов, следует выдоить 500 литров молока от 35 коров. Сыр выдерживают около полутора лет и получают сладкий, маслянистый, ароматный продукт с ароматами орехов и фруктов. Купить фунт Beaufort d'Été можно, заплатив не менее 45 долларов.