Сытное блюдо на скорую руку – суп из плавленых сырков

Сырные супы очень вкусны и питательны. Готовить это универсальное блюдо можно с использованием твердого, полутвердого или плавленого сыра. Его принято измельчать ножом или тереть на терке и добавлять в самом конце варки супа. В качестве основы для сырного супа обычно используют мясные или овощные бульоны. Это блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, потому что готовится быстро и имеет оригинальный вкус.

Рецепты сырных супов средиземноморской кухни

Для приготовления сытных и вкусных сырных супов не подойдут творожные сырки, лучше брать обычные плавленые сыры типа янтарь, чеддер или голландский, а если взять сыр с добавками (зеленью, ветчиной или грибами) – блюдо приобретет дополнительную пикантность и остроту.

Чтобы приготовить блюдо греческой кухни – фасолевый суп с плавленым сыром, потребуются следующие продукты:

- 2 лука-шалот; - 1 морковь; - 1 стебель сельдерея; - 2 веточки шалфея; - 3 зубчика чеснока; - 40 миллилитров оливкового масла; - 300 граммов грудинки свиной на кости; - 200 граммов красной фасоли; - 200 граммов белой фасоли; - 5 помидоров; - 200 граммов плавленого сыра; - перец; - соль.

Для быстроты приготовления суп по этому рецепту можно сварить с консервированной фасолью

Фасоль переберите и замочите в холодной воде часов на 6–10.

Тщательно вымойте овощи. Разрежьте лук-шалот на 6 частей, очищенную морковь – кружочками, а стебель сельдерея нарежьте поперек на 6 кусочков. Чеснок очистите и измельчите ножом. Свиную грудинку обмойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

Влейте в кастрюлю оливковое масло и слегка обжарьте овощи с веточками шалфея и измельченным чесноком. Затем добавьте кусочки грудинки и предварительно замоченную фасоль. Обжаривайте все ингредиенты в течение 15 минут.

Потом добавьте 3 литра холодной воды, посолите, поперчите и варите на слабом огне до готовности фасоли примерно 1 час.

За 5 минут до окончания приготовления супа добавьте половинки помидоров и нарезанный на кубики плавленый сыр (его при желании можно заменить традиционным греческим сыром фета).

Совсем немного времени потребуется на приготовление вкусного питательного лукового супа по-парижски. Это блюдо, как видно из его названия, принадлежит французской кухне. Для его приготовления надо взять:

- 4 головки репчатого лука; - 2 столовые ложки сливочного масла; - 1 литр мясного бульона; - 4 ломтика подсушенного хлеба; - 100 граммов мягкого плавленого сыра типа янтарь; - черный перец молотый; - соль.

Очистите лук от шелухи, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте в сливочном масле до приятного золотистого цвета. Затем переложите лук в кастрюлю-скороварку, залейте мясным бульоном и варите под плотно закрытой крышкой в течение 4 минут.

Потом снимите с огня, заправьте по вкусу солью и разлейте в керамические горшочки. Туда же положите кусочки подсушенного хлеба и всыпьте тертый на терке плавленый сыр. Поставьте горшочки в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Подавайте луковый суп по-парижски горячим, посыпав молотым перцем.

Приготовление пикантного сырного супа с джином также не займет много времени, а его насыщенный вкус наверняка понравится любителям оригинальных блюд. Чтобы сварить сырный суп с джином, потребуется:

- 4 яйца; - 100 граммов плавленого сыра; - 750 миллилитров куриного бульона; - 4 столовые ложки сливок; - 2 столовые ложки джина; - лук-резанец; - тертый мускатный орех; - перец; - соль.

Сварите 1 яйцо вкрутую, остудите и отложите для украшения блюда. Оставшиеся 3 сырых яйца смешайте со сливками, натертым на терке плавленым сырком и мускатным орехом.

Куриный бульон доведите до кипения, снимите с огня, влейте тонкой струйкой яично-сливочную смесь, взбейте хорошо венчиком. Затем добавьте джин и рубленый лук-резанец. Посолите все и поперчите.

Подавайте сырный суп к столу, украсив его дольками вареного яйца.

Рецепты домашних супов с плавленым сыром

Для приготовления домашнего сырного супа с макаронами понадобится:

- 600 граммов мяса; - 100 граммов макаронных изделий; - 3 моркови; - 2 репы; - 3 корня петрушки; - 3 головки репчатого лука; - 2 желтка вареных яиц; - 200 миллилитров сливок; - 100 граммов плавленого сыра; - 50 граммов масла; - перец; - соль.

Мясо обмойте, обсушите, залейте холодной водой, отварите до готовности и достаньте из бульона. Остудите и порежьте на кусочки.

Сырые репу, морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите и мелко нарежьте. Затем положите в сковороду со сливочным маслом и слегка подрумяньте.

Обжаренные овощи положите в кипящий бульон и варите до мягкости. Затем протрите и снова доведите до кипения.

Макароны отварите в подсоленной воде отдельно, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, потом промойте их горячей кипяченой водой. Положите макароны в кипящий бульон с протертыми овощами, добавьте кусочки мяса. Хорошо перемешайте и вновь доведите до кипения.

Примерно 50 граммов сливочного масла мелко порубите, разотрите с вареными вкрутую желтками, смешайте со сливками и заправьте этой смесью готовый суп. Снимите его с огня.

Подавайте к столу, посыпав тертым на терке плавленым сыром.

Чтобы сварить сырный суп с грибами, потребуется:

- 200 граммов свежих грибов; - 2 плавленых сырка (200 граммов); - 3–4 картофелины; - 1 морковь; - 1 луковица; - растительное масло; - перец; - соль.

Лук, морковь и грибы почистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле до готовности. Потом заправьте солью, перцем и перемешайте.

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, положите очищенный и нарезанный кубками картофель, посолите и варите минут 10–15.

Плавленый сыр натрите на терке, добавьте в кастрюлю с картофелем и варите, пока сыр полностью не расплавится.

Сырные супы принято подавать к столу со специально приготовленными гренками

После этого положите обжаренные овощи с грибами, если надо, подсолите и поперчите, доведите сырный суп до кипения и снимите с огня.