Сытный и полезный салат из корня сельдерея

Корень сельдерея – корнеплод с мягким крахмалистым вкусом. Он прекрасно хранится и в холодные месяцы может быть прекрасной витаминной добавкой в ваш рацион. Корневой сельдерей кладут в супы, делают из него пюре, но самое популярное использование корня – в различные салаты.

Рецепт салата из корня сельдерея с яблоками и цитрусами

Блюда из корня сельдерея кажутся полезной, но скучной повседневной пищей. Однако стоит попробовать приготовить салат с шампанским, чтобы понять, что это всего лишь популярное заблуждение. Вам понадобится:- 1 небольшой клубень сельдерея;- 1 большое яблоко сорта Грэнни Смит;- 1 красный грейпфрут;- 1/2 чашки оливкового масла;- 1/4 чашки брюта;- 1/4 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока;- 2 столовые ложки лимонного сока;- соль.

Очистите корень сельдерея и нарежьте ломтиками, а затем нашинкуйте каждый ломтик кусочками длиной и шириной со спичку, так же нарежьте очищенное яблоко. Положите нарезанный сельдерей и яблоко в миску с кипяченой холодной водой, подкисленной лимонным соком, так они не потемнеют. Грейпфрут очистите и разберите на сегменты. Шампанское смешайте с соком. Сложите все ингредиенты в миску, приправьте солью и залейте соусом. Перемешайте салат и уберите на 20–30 минут в холодильник, подавайте охлажденным.

Сельдерей лучше всего хранится в холодильнике, обернутый в пергамент для выпечки

Салат из корневого сельдерея в горчичном соусе

Салат из сельдерея, приправленный горчичным соусом, будет отличным гарниром к жареному мясу. Возьмите:- 1 корень сельдерея общим весом около 500 г;- 1/4 чашки дижонской горчицы;- 1/2 чайной ложки красного винного уксуса;- 3/4 чашки оливкового масла;- 1/4 чайной ложки соли;- молотый перец.

Начните готовить этот салат с заправки. В большой широкой миске взбейте вместе горчицу и уксус. Продолжайте взбивать, понемногу добавляя оливковое масло. Получившуюся эмульсию приправьте солью и перцем. Очистите и нарежьте корень сельдерея соломкой, перемешайте с соусом.

Салат из корневого сельдерея с киноа, лебедой и свеклой

Ярким и вкусным получится салат из корневого сельдерея и свеклы. Вам потребуется:- 2 стакана киноа;- 1 небольшая свекла;- 1 корень сельдерея;- 1 небольшая черная редька;- 100 г изюма;- 50 г жареных лепестков миндального ореха;- 150 г козьего сыра;- растительное масло;- соль, перец.

Киноа (в правильной транскрипции «кинва») – «золотое зерно» инков. По вкусу киноа похоже на нешлифованный рис, но его зерна гораздо меньше и богаче аминокислотами

Отварите киноа. Эту крупу варят так же, как и рис, залив прохладной водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока вся жидкость не выпарится. Выключите огонь и остудите крупу. Корнеплоды – свеклу, редьку, сельдерей вымойте, обсушите и ошкурьте, а затем нашинкуйте свеклу и редьку одинаковой тонкой соломкой. Сделать это будет гораздо проще, если у вас есть специальная терка. Корень сельдерея нарежьте мелким кубиком, приправьте солью и перцем, влейте 1–2 ложки растительного масла. На сковороде нагрейте еще 2–3 ложки масла до легкого дымка, выложите нарезанный сельдерей и обжарьте его до золотистой корочки. Охладите. В салатнице смешайте киноа, изюм, свеклу и редьку, козий сыр накрошите, добавьте миндаль, заправьте оливковым маслом, солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из корня сельдерея с домашним майонезом

Этот салат готовится с сырыми яичными желтками, поэтому тем, кто боится сальмонеллеза, следует заменить куриные яйца перепелиными в соотношении 1 к 2. Возьмите:- 2 средних корня сельдерея;- 2 желтка куриных яиц или 4 перепелиных;- 2 столовые ложки лимонного сока;- 2 столовые ложки дижонской горчицы;- 3/4 чашки оливкового масла;- 2 столовые ложки зелени петрушки;- 1/2 столовые ложки молотого перца чили;- соль и перец.

Приготовление салата начните с соуса. Убедитесь, что все компоненты имеют комнатную температуру. Взбейте вместе яичные желтки, горчицу и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбивайте, пока немного не загустеет. По капле начните вливать оставшийся лимонный сок, продолжая взбивать, затем тонкой струйкой добавьте оливковое масло, добиваясь образования эмульсии, приправьте солью и перцем. Сельдерей нарежьте ломтиками, толщиной и длиной со спичку. Приправьте свежим майонезом, перцем чили и петрушкой, перемешайте и уберите на 1–2 часа в холодильник.

Салат из корня сельдерея с яблоком и ремуладом

Ремулад – классический французский соус, который прекрасно сочетается со сладостью яблока и немного землистым вкусом сельдерея. Вам понадобится:- 2 столовые ложки домашнего майонеза;- 2 столовые ложки густого греческого йогурта без добавок;- 2 чайные ложки дижонской горчицы;- 2 чайные ложки яблочного уксуса;- 2 стебля зеленого лука, нарезанные тонкими кружочками;- 1 ½ чашки очищеных яблок, нарезанных соломкой и сбрызнутых лимонным соком;- 3 стакана нарезанного соломкой корневого сельдерея;- соль и перец.

В большой миске взбейте майонез, греческий йогурт, горчицу и яблочный уксус, добавьте нарезанный зеленый лук. Приправьте солью и перцем. Смешайте соус с сельдереем и яблоком, поставьте салат на 1–2 часа в холодильник и подавайте охлажденным.