Сытный вкус пирога с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой можно испечь из любого теста – дрожжевого, песочного, слоеного. Варьируется и начинка: некоторые предпочитают фарш и пюре, другим больше нравятся кусочки мяса и картошки. Добавьте к ней базилик – получится пирог в итальянском стиле, смесь прованских трав придаст блюду французскую нотку.

Пирог с картошкой и фрикадельками

Вам потребуется:Для теста:- 150 г сливочного масла;- 3 яичных желтка;- 0,5 стакана сметаны;- 300 г муки.

Для начинки:- 300 г фарша (смесь говядины и свинины);- 1 луковица;- 4 картофелины;- черный перец горошком;- лавровый лист;- соль;- растительное масло для жарки.

Приготовьте песочное тесто. Масло и просеянную муку выложите в миску и порубите ножом до получения однородной массы, напоминающей крупу. В отдельной чашке смешайте сметану и яйца, добавьте соль и вылейте массу в муку. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Приготовьте начинку. Готовый фарш подсолите, добавьте перец и хорошо вымесите руками. Скатайте небольшие фрикадельки и отложите их на смазанную маслом тарелку. Картошку вымойте, почистите и нарежьте кусочками размером чуть меньше фрикаделек. Сложите картофель в миску, добавьте соль, молотый перец, перемешайте.

В начинку можно добавить сушеные травы, например, петрушку и укроп

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем фрикадельки до румяной корочки. В отдельной сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими кольцами.

Готовое тесто на присыпанной мукой доске разделите на две части. Большую раскатайте в пласт. Выложите его в разъемную круглую форму, смазанную маслом, сделайте бортики. Выложите в форму слой лука, поверх разместите картошку и фрикадельки. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Накройте пирог пластом, раскатанным из оставшейся части теста, в середине сделайте отверстие.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте пирог около 40–50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте его пекарской бумагой. Готовое изделие извлеките из формы и оставьте остывать под полотенцем. Подавайте пирог теплым, отдельно сервируйте сметану или острый томатный соус.

Пирог с фаршем и картофельным пюре

Попробуйте приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и обжаренного фарша.

Вам потребуется:Для теста:- 0,5 л молока;- 1 яйцо;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 10 г сухих дрожжей;- 900 г муки;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка сахара;- соль.

Для начинки:- 500 г готового говяжьего фарша;- 500 г картофеля;- 1 яйцо;- соль;- 2 луковицы;- свежемолотый черный перец;- 80 г сливочного масла;- топленое масло для жарки.

Подогрейте молоко, вылейте его в глубокую емкость и смешайте с маслом, сахаром, солью и яйцом. Все перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Через полтора часа обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.

Займитесь приготовлением начинки. Картофель почистите, отварите в подсоленной воде и растолките в пюре. Готовый фарш обжарьте в топленом масле, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой, чтобы не образовались комки. Добавьте соль и молотый перец. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета.

В картошку добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Смешайте картофель с луком. Подошедшее тесто разделите на две части и раскатайте их в пласты. Один уложите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Поверх разместите картошку, смешанную с луком, и слой фарша. Полейте начинку растопленным сливочным маслом и накройте вторым пластом теста. Тщательно защипите края, в центре пирога сделайте отверстие.

Смажьте изделие взбитым яйцом и дайте пирогу постоять 15 минут. Затем поместите его в духовку, разогретую до 200°С. Пеките пирог около 45 минут, он должен зарумяниться. Снимите выпечку с противня, поверхность смажьте кусочком сливочного масла. Немного остудите пирог, нарежьте его на куски и подавайте.