Сытный вкус пирога с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой можно испечь из любого теста – дрожжевого, песочного, слоеного. Варьируется и начинка: некоторые предпочитают фарш и пюре, другим больше нравятся кусочки мяса и картошки. Добавьте к ней базилик – получится пирог в итальянском стиле, смесь прованских трав придаст блюду французскую нотку.
Пирог с мясом и картошкой
Пирог с мясом и картошкой
Фото: Shutterstock

Пирог с картошкой и фрикадельками

Вам потребуется:Для теста:- 150 г сливочного масла;- 3 яичных желтка;- 0,5 стакана сметаны;- 300 г муки.

Для начинки:- 300 г фарша (смесь говядины и свинины);- 1 луковица;- 4 картофелины;- черный перец горошком;- лавровый лист;- соль;- растительное масло для жарки.

Приготовьте песочное тесто. Масло и просеянную муку выложите в миску и порубите ножом до получения однородной массы, напоминающей крупу. В отдельной чашке смешайте сметану и яйца, добавьте соль и вылейте массу в муку. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Приготовьте начинку. Готовый фарш подсолите, добавьте перец и хорошо вымесите руками. Скатайте небольшие фрикадельки и отложите их на смазанную маслом тарелку. Картошку вымойте, почистите и нарежьте кусочками размером чуть меньше фрикаделек. Сложите картофель в миску, добавьте соль, молотый перец, перемешайте.

В начинку можно добавить сушеные травы, например, петрушку и укроп

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем фрикадельки до румяной корочки. В отдельной сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими кольцами.

Готовое тесто на присыпанной мукой доске разделите на две части. Большую раскатайте в пласт. Выложите его в разъемную круглую форму, смазанную маслом, сделайте бортики. Выложите в форму слой лука, поверх разместите картошку и фрикадельки. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Накройте пирог пластом, раскатанным из оставшейся части теста, в середине сделайте отверстие.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте пирог около 40–50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте его пекарской бумагой. Готовое изделие извлеките из формы и оставьте остывать под полотенцем. Подавайте пирог теплым, отдельно сервируйте сметану или острый томатный соус.

Пирог с фаршем и картофельным пюре

Попробуйте приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и обжаренного фарша.

Вам потребуется:Для теста:- 0,5 л молока;- 1 яйцо;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 10 г сухих дрожжей;- 900 г муки;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка сахара;- соль.

Для начинки:- 500 г готового говяжьего фарша;- 500 г картофеля;- 1 яйцо;- соль;- 2 луковицы;- свежемолотый черный перец;- 80 г сливочного масла;- топленое масло для жарки.

Подогрейте молоко, вылейте его в глубокую емкость и смешайте с маслом, сахаром, солью и яйцом. Все перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Через полтора часа обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.

Займитесь приготовлением начинки. Картофель почистите, отварите в подсоленной воде и растолките в пюре. Готовый фарш обжарьте в топленом масле, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой, чтобы не образовались комки. Добавьте соль и молотый перец. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета.

В картошку добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Смешайте картофель с луком. Подошедшее тесто разделите на две части и раскатайте их в пласты. Один уложите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Поверх разместите картошку, смешанную с луком, и слой фарша. Полейте начинку растопленным сливочным маслом и накройте вторым пластом теста. Тщательно защипите края, в центре пирога сделайте отверстие.

Смажьте изделие взбитым яйцом и дайте пирогу постоять 15 минут. Затем поместите его в духовку, разогретую до 200°С. Пеките пирог около 45 минут, он должен зарумяниться. Снимите выпечку с противня, поверхность смажьте кусочком сливочного масла. Немного остудите пирог, нарежьте его на куски и подавайте.

Комментарии1
KoraHellenic15.05.14 13:49

Пирог замечательный! Правда вместо молока я добавила питьевой йогурт Мамино счастье, Мадам Му. Получилось очень вкусно. И потом, полезнее)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.