Такая вкусная кавказская кухня: чахохбили

Чахохбили представляет собой своеобразное рагу из мяса курицы, которое так распространено на Кавказе. Чахохбили является национальным блюдом грузинской кухни, это ее визитная карточка. Название происходит от слова «хохоби» (фазан). Настоящий чахохбили должен быть приготовлен из фазана, который считается национальной птицей Грузии, но в настоящее время позволяется использовать любое мясо птицы. Наиболее популярно это блюдо из курицы. Рецепт очень быстро завоевал популярность, распространившись по всему миру с Кавказа.

Подготовка продуктов для чахохбили из курицы

Перед тем как приготовить ароматное и необыкновенно вкусное блюдо по этому рецепту чахохбили, подготовьте все необходимые для этого ингредиенты: - 1–1,2 килограмма курицы; - 3 репчатые луковицы; - 2 сладких болгарских перца; - 500 г помидоров; - 100 миллилитров сухого белого или красного вина; - 4 зубчика чеснока; - 50 г сливочного масла; - 1 небольшой острый перец чили; - соль; - шафран; - зелень петрушки или кинзы; - базилик; - хмели-сунели; - черный молотый перец.

Рекомендуется использовать для приготовления чахохбили домашнюю жирную курицу. Если вы не являетесь любителем белого мяса, можете взять бедра или окорочка

Хорошо вымойте курицу под проточной водой и обсушите тушку бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на порционные кусочки острым ножом. Каждый кусочек курицы должен быть весом по сорок-пятьдесят грамм. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Вымойте болгарский перец, разрежьте овощи пополам, извлеките перегородки и семена, нарежьте небольшими полосками.

Далее необходимо очистить томаты от кожицы. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез. Подготовьте две емкости, в одной должна находиться холодная вода, в другой – крутой кипяток. Опустите помидоры в горячую воду на одну минуту, затем переместите в посуду с холодной водой. Теперь кожица снимется без особых проблем. Нарежьте томаты средними кубиками. Почистите чеснок и мелко порубите ножом, можно пропустить через пресс. Зелень помойте под холодной водой, слегка обсушите и измельчите. Острый перчик чили вымойте, разрежьте вдоль и удалите семечки, нарежьте его небольшими кубиками.

Перец чили можно смело заменить красным молотым перцем. Рекомендуется работать со жгучим перцем в перчатках

Рагу: чахохбили из курицы

Вам понадобится чугунная посуда или сковорода с толстыми стенками. Нагрейте ее на сильном огне и выложите в нее сухую (без масла) нарезанную курицу. Кусочки следует выкладывать не слишком плотно друг к другу, обжаривайте их небольшими партиями до золотистой корочки.

На другой сковороде растопите сливочное масло и выложите нарезанный лук, слегка посолите и обжаривайте до готовности, переложите к курице. На той же сковороде обжарьте болгарский перец и снова переложите к курице. Туда же отправьте нарезанные кубиками помидоры и слегка посолите. Влейте красное или белое сухое вино, прибавьте огонь и готовьте пять-семь минут, за это время алкоголь должен испариться.

Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще двадцать минут. По истечении данного времени добавьте в блюдо измельченный чеснок, зелень, острый перец и приправы, все перемешайте и дайте покипеть еще семь минут. Готовое чахохбили снимите с огня, разложите по тарелкам и подавайте к столу, обильно посыпав зеленью.