Тарелка Италии: спагетти с соусом болоньезе

Итальянские блюда славятся своей оригинальностью и необыкновенным вкусом. Что может быть вкуснее, чем спагетти с мясным ароматным соусом болоньезе, украшенным листочком базилика или мяты? Такое блюдо является довольно калорийным, но оно придется по душе всем домочадцам. Пришло время ознакомиться с рецептом его приготовления.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить это знаменитое итальянское блюдо, подготовьте следующие продукты: - 350–400 граммов лапши тальятелле; - 250 граммов свинины; - 250 граммов говядины; - 1 средняя морковь; - 1 средняя луковица; - 300 миллилитров белого сухого вина; - 2 столовых ложки томатной пасты; - 800 граммов консервированных томатов; - 2 зубчика чеснока; - 30 граммов сливочного масла; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 стебель сельдерея; - 300 миллилитров молока; - 150 граммов пармезана; - 90 граммов панчетты; - 2 чайных ложки смеси трав (базилик, орегано, майоран, тимьян).

Такое блюдо является весьма калорийным, так как в одной порции содержится примерно 850 килокалорий

Рецепт приготовления

Так как выбрать соус для пасты? Его можно приготовить самостоятельно по итальянскому рецепту, который пришел к нам из Болоньи. Традиционно для приготовления соуса болоньезе используют свинину и говядину, взятые в равных пропорциях. Свинина придает блюду мягкость и нежность, а говядина делает фарш сытным и ароматным. Поэтому первым делом необходимо приготовить фарш, для этого вымойте мясо и пропустите через мясорубку.

Почистите морковь и лук, вымойте и мелко нарежьте. Измельчите паначетту и стебель сельдерея. Все овощи должны быть нарезаны очень мелко, так как они должны практически полностью раствориться в процессе тушения. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте ножом. Поставьте на огонь глубокую и большую кастрюльку, налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте в течение двух минут. Отправьте в нее нарезанные овощи, панчетту и чеснок, обжаривайте в течение десяти минут. Овощи за это время должны стать мягкими, но не пригорелыми.

Выложите в посуду с овощами приготовленный мясной фарш, тщательно перемешивайте в течение пяти минут, чтобы не образовывалось комочков. Фарш должен обжариться до золотистой корочки. Затем влейте в кастрюльку коровье молоко и прибавьте огонь, дайте соусу немного побурлить, помешивайте 10–15 минут. После этого влейте сухое белое вино и повторите тот же самый процесс, что и с молоком.

Молоко используется в приготовлении соуса для того, чтобы придать нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина

Добавьте к ингредиентам томатную пасту и целые консервированные томаты, налейте 800 миллилитров воды. Посолите, добавьте молотый черный перец и смесь сушеных трав. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, помешивая деревянной ложкой, разомните томаты. Далее необходимо поставить посуду на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Соус готовится в течение двух часов, каждые двадцать минут поднимайте крышку и перемешивайте. В итоге должен получиться густой и ароматный соус болоньезе. Выключите огонь и дайте соусу немного отдохнуть.

Отварите в подсоленной воде спагетти до готовности. Слейте воду, выложите основную часть соуса болоньезе на спагетти и аккуратно перемешайте двумя большими ложками. Разложите блюдо по тарелкам, сверху положите остатки соуса, посыпьте измельченным на мелкой терке пармезаном и украсьте листочками мяты или петрушки.