Тарелка Италии: спагетти с соусом болоньезе

Итальянские блюда славятся своей оригинальностью и необыкновенным вкусом. Что может быть вкуснее, чем спагетти с мясным ароматным соусом болоньезе, украшенным листочком базилика или мяты? Такое блюдо является довольно калорийным, но оно придется по душе всем домочадцам. Пришло время ознакомиться с рецептом его приготовления.
Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе
Фото: Shutterstock

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить это знаменитое итальянское блюдо, подготовьте следующие продукты: - 350–400 граммов лапши тальятелле; - 250 граммов свинины; - 250 граммов говядины; - 1 средняя морковь; - 1 средняя луковица; - 300 миллилитров белого сухого вина; - 2 столовых ложки томатной пасты; - 800 граммов консервированных томатов; - 2 зубчика чеснока; - 30 граммов сливочного масла; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 стебель сельдерея; - 300 миллилитров молока; - 150 граммов пармезана; - 90 граммов панчетты; - 2 чайных ложки смеси трав (базилик, орегано, майоран, тимьян).

Такое блюдо является весьма калорийным, так как в одной порции содержится примерно 850 килокалорий

Рецепт приготовления

Так как выбрать соус для пасты? Его можно приготовить самостоятельно по итальянскому рецепту, который пришел к нам из Болоньи. Традиционно для приготовления соуса болоньезе используют свинину и говядину, взятые в равных пропорциях. Свинина придает блюду мягкость и нежность, а говядина делает фарш сытным и ароматным. Поэтому первым делом необходимо приготовить фарш, для этого вымойте мясо и пропустите через мясорубку.

Почистите морковь и лук, вымойте и мелко нарежьте. Измельчите паначетту и стебель сельдерея. Все овощи должны быть нарезаны очень мелко, так как они должны практически полностью раствориться в процессе тушения. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте ножом. Поставьте на огонь глубокую и большую кастрюльку, налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте в течение двух минут. Отправьте в нее нарезанные овощи, панчетту и чеснок, обжаривайте в течение десяти минут. Овощи за это время должны стать мягкими, но не пригорелыми.

Выложите в посуду с овощами приготовленный мясной фарш, тщательно перемешивайте в течение пяти минут, чтобы не образовывалось комочков. Фарш должен обжариться до золотистой корочки. Затем влейте в кастрюльку коровье молоко и прибавьте огонь, дайте соусу немного побурлить, помешивайте 10–15 минут. После этого влейте сухое белое вино и повторите тот же самый процесс, что и с молоком.

Молоко используется в приготовлении соуса для того, чтобы придать нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина

Добавьте к ингредиентам томатную пасту и целые консервированные томаты, налейте 800 миллилитров воды. Посолите, добавьте молотый черный перец и смесь сушеных трав. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, помешивая деревянной ложкой, разомните томаты. Далее необходимо поставить посуду на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Соус готовится в течение двух часов, каждые двадцать минут поднимайте крышку и перемешивайте. В итоге должен получиться густой и ароматный соус болоньезе. Выключите огонь и дайте соусу немного отдохнуть.

Отварите в подсоленной воде спагетти до готовности. Слейте воду, выложите основную часть соуса болоньезе на спагетти и аккуратно перемешайте двумя большими ложками. Разложите блюдо по тарелкам, сверху положите остатки соуса, посыпьте измельченным на мелкой терке пармезаном и украсьте листочками мяты или петрушки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.