Конкурс

Тефтели в духовке: рецепт приготовления

Тефтели – небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавляются овощи и рис. Такое блюдо отличается нежным приятным вкусом и отлично сочетается с разными гарнирами. А если приготовить их в духовке, можно полакомиться сытным и в то же время полезным блюдом.
Тефтели в духовке
Тефтели в духовке
Фото: Shutterstock

Рецепт приготовления мясных тефтелей с овощами

Ингредиенты:- 400 г мясного фарша;- ½ стакана риса;- 3 головки репчатого лука среднего размера;- 2 моркови;- 1 желток;- 2 помидора;- 2 ст. ложки сметаны;- черный перец и соль по вкусу;- растительное масло;- стакан воды;- зелень петрушки.

Для приготовления тефтелей можно использовать любое мясо. Диетическое блюдо получится из говядины и курицы, а очень сочное – из свинины

Приготовьте зажарку. Для этого морковь и лук очистите от кожуры. Морковку нарежьте соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, посолите и тушите 2 минуты. Затем налейте воду, добавьте сметану, все размешайте и доведите до кипения. Снимите с огня.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности и дайте ему время остыть. Луковицу почистите и измельчите. Добавьте в фарш лук, рис и желток. Хорошо посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и сформируйте из фарша небольшие шарики одинакового размера.

Чтобы тефтели было легче лепить, смачивайте руки в холодной воде

Положите тефтели в огнеупорное блюдо с высокими бортами. Залейте приготовленной зажаркой. Поставьте в разогретую до 200°С градусов духовку и выпекайте 30–40 минут. При этом внимательно следите, чтобы морковка и лук не подгорели. Готовые тефтели подайте к столу с нежным пюре, посыпав зеленью петрушки.

Рыбные тефтели в сливочном соусе

Ингредиенты: - 400 г рыбного филе; - 1/3 стакана риса; - 100 г хлебной мякоти; - головка репчатого лука; - желток; - соль и черный перец по вкусу; - 5 ст. ложек сметаны; - ½ стакана воды; - 1 ч. ложка сливочного масла; - 1 столовая ложка муки; - 150 мл жирных сливок.

Можно использовать филе трески, щуки, минтая, горбуши, морского окуня, карпа, осетра или хека

Рыбное филе и лук пропустите через мясорубку. Смешайте с размоченным в воде хлебом, отваренным рисом и желтком. Посолите и поперчите. Все перемешайте и сделайте из фарша шарики.

На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку пару минут, затем добавьте сметану, воду и сливки. Все размешайте и посолите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите 2 минуты.

Положите тефтели в огнеупорное блюдо и залейте приготовленным сливочным соусом. Поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 20–30 минут. Тефтели подайте к столу с пюре или макаронами, украсив зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.