Тефтели в духовке: рецепт приготовления

Тефтели – небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавляются овощи и рис. Такое блюдо отличается нежным приятным вкусом и отлично сочетается с разными гарнирами. А если приготовить их в духовке, можно полакомиться сытным и в то же время полезным блюдом.

Рецепт приготовления мясных тефтелей с овощами

Ингредиенты:- 400 г мясного фарша;- ½ стакана риса;- 3 головки репчатого лука среднего размера;- 2 моркови;- 1 желток;- 2 помидора;- 2 ст. ложки сметаны;- черный перец и соль по вкусу;- растительное масло;- стакан воды;- зелень петрушки.

Для приготовления тефтелей можно использовать любое мясо. Диетическое блюдо получится из говядины и курицы, а очень сочное – из свинины

Приготовьте зажарку. Для этого морковь и лук очистите от кожуры. Морковку нарежьте соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, посолите и тушите 2 минуты. Затем налейте воду, добавьте сметану, все размешайте и доведите до кипения. Снимите с огня.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности и дайте ему время остыть. Луковицу почистите и измельчите. Добавьте в фарш лук, рис и желток. Хорошо посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и сформируйте из фарша небольшие шарики одинакового размера.

Чтобы тефтели было легче лепить, смачивайте руки в холодной воде

Положите тефтели в огнеупорное блюдо с высокими бортами. Залейте приготовленной зажаркой. Поставьте в разогретую до 200°С градусов духовку и выпекайте 30–40 минут. При этом внимательно следите, чтобы морковка и лук не подгорели. Готовые тефтели подайте к столу с нежным пюре, посыпав зеленью петрушки.

Рыбные тефтели в сливочном соусе

Ингредиенты: - 400 г рыбного филе; - 1/3 стакана риса; - 100 г хлебной мякоти; - головка репчатого лука; - желток; - соль и черный перец по вкусу; - 5 ст. ложек сметаны; - ½ стакана воды; - 1 ч. ложка сливочного масла; - 1 столовая ложка муки; - 150 мл жирных сливок.

Можно использовать филе трески, щуки, минтая, горбуши, морского окуня, карпа, осетра или хека

Рыбное филе и лук пропустите через мясорубку. Смешайте с размоченным в воде хлебом, отваренным рисом и желтком. Посолите и поперчите. Все перемешайте и сделайте из фарша шарики.

На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку пару минут, затем добавьте сметану, воду и сливки. Все размешайте и посолите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите 2 минуты.

Положите тефтели в огнеупорное блюдо и залейте приготовленным сливочным соусом. Поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 20–30 минут. Тефтели подайте к столу с пюре или макаронами, украсив зеленью.