Тесто для хвороста: техника приготовления

Вариантов теста, из которого выпекают хрустящий хворост, довольно много, у каждой хозяйки есть свои секреты, благодаря которым он получается нежным и воздушным. Для него используют жидкое и крутое тесто, для которого не нужны специальные формочки. Работать с крутым тестом гораздо легче, поэтому этот рецепт подойдет и для начинающей хозяйки.

Какие продукты потребуются для хвороста из крутого теста

Чтобы приготовить тесто для хвороста, вам нужны будут следующие продукты: - 1,5 стакана пшеничной муки; - 2 яйца; - 2 ст.л. водки или коньяка; - ½ ч.л. соли; - ½ стакана сахарной пудры; - 2,5–3 стакана растительного масла для жарки.

Техника приготовления хвороста из крутого теста

Муку просейте через мелкое сито. В большую глубокую миску разбейте яйца, посолите и добавьте водку. Небольшими порциями начните добавлять муку, размешивая ее сначала с помощью вилки, а затем – руками. Тесто должно стать эластичным, однородным и не прилипать к рукам. При необходимости, добавьте муки. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку и дайте ему расстояться при комнатной температуре 30–40 минут.

Выложите тесто на большую разделочную доску или на чистую поверхность кухонного стола, присыпанного мукой. Раскатайте из него очень тонкий пласт, тесто должно быть почти прозрачным – из такого хворост получится действительно хрустящим. Нарежьте тесто на полоски шириной около 3 см, затем порежьте их поперек, чтобы длина каждой полоски равнялась приблизительно 8–10 см. Сделайте вдоль каждой полоски продольный разрез, не доходя до краев, проденьте в него один конец полоски.

Вылейте растительное масло на дно казана или кастрюли, хорошо разогрейте его на среднем огне. Для этого может потребоваться 20–25 минут. Сделайте тест: опустите в масло кусочек теста, если оно покроется пузырьками и станет золотистого цвета – можно жарить остальной хворост. Каждую полоску по отдельности бросайте в разогретое масло и держите ее в нем, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.

Выкладывайте готовый хворост на бумажные кухонные полотенца, чтобы удалить с него излишки масла, и только потом переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте

Техника приготовления хвороста из жидкого теста

Если у вас есть специальные формочки-насадки, которые накручиваются на длинную рукоятку, вы можете испечь фигурный хворост из жидкого теста. Для его приготовления вам понадобится:- 1 стакан пшеничной муки;- 1 яйцо;- 2 ст.л. водки;- 1 ст.л. сахарного песка;- 1 стакан кипяченой воды;- ¼ ч.л. соды;- ваниль на кончике ножа;- соль.

Яйцо вбейте в глубокой миске, добавьте соль, соду, сахар, ваниль и водку, вылейте половину порции воды и все размешайте. Добавьте муку, начните мешать, разбивая комочки. Когда их не станет, вылейте в тесто остальную воду, все хорошо перемешайте.

Разогрейте в казане растительное масло, приготовьте формочку. Нагрейте ее в масло, затем на 2/3 погрузите в тесто и окуните опять в масло. Когда тесто зазолотится, держа форму над тарелкой, слегка подденьте ее кончиком ножа – тесто легко отделится от нее.