Тесто для жареных пирожков: специфика приготовления

Жареные пирожки очень калорийны, зато необыкновенно вкусны. К тому же они пекутся очень быстро. Чтобы ваша выпечка получилось пышной и аппетитной, правильно замесите тесто для нее. Используйте дрожжевое или бездрожжевое тесто, для жареных пирожков подойдут оба варианта.

Воздушное тесто для беляшей и пирожков: дрожжевой вариант

Самый популярный вид теста для приготовления жареных пирожков – дрожжевое. Используйте моментальные сухие дрожжи, с ними тесто подходит быстро и получается воздушным и нежным. Для начинки подойдет сырое или обжаренное мясо, консервированная рыба, отварная картошка с луком или жареные грибы.

Вам потребуется: - 1 чайная ложка сухих дрожжей; - 1,5 стакана воды; - 0,5 чайной ложки соли; - 1,5 столовых ложки сахара; - 3 столовых ложки растительного масла; - 600 г муки.

Растворите сухие дрожжи и сахар в теплой воде, всыпьте 5 столовых ложек предварительно просеянной муки и хорошо взбейте. Поставьте опару в теплое место на полчаса. Затем высыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и растительное масло. Замесите тесто, соберите его в шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Через час объем теста должен увеличиться вдвое. Хорошо обомните его ложкой.

Если вы решите использовать свежие дрожжи, количество воды для теста уменьшите на треть

Дайте тесту подойти еще раз, затем выньте его из миски, разделите на комочки, каждый раскатайте в лепешку на доске, присыпанной мукой. В центр лепешек выложите начинку, хорошо скрепите пирожки и уложите их на доску, присыпанную мукой. Жарьте изделия в разогретом растительном масле до румяной корочки и подавайте горячими.

Легкое бездрожжевое тесто

Если вы не располагаете временем, чтобы дожидаться расстойки дрожжевого теста, попробуйте приготовить другой вариант. Бездрожжевое тесто подойдет для выпечки сладких пирожков с густым джемом, свежими ягодами или фруктами. Можно сделать и фарш из овощей – капусты, моркови, картошки. А также начинить пирожки зеленым луком с яйцом.

Вам потребуется: - 2 яйца; - 4 столовые ложки сахара; - 4 столовые ложки густой сметаны; - 0,25 чайной ложки соли; - 0,5 чайной ложки соды; - 2 столовых ложки растительного масла; - 2 стакана просеянной пшеничной муки.

Яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, сметану, соду и соль. Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте муку. Быстро замесите тесто. Не мните его слишком усердно, иначе пирожки получатся слишком жесткими.

Руками, смазанными маслом, отделяйте от теста кусочки и скатывайте их в небольшие шарики. Раскатайте их в лепешки, начините заранее подготовленной начинкой – например, ягодами, смешанными с сахаром. Подготовленные пирожки нужно немедленно пожарить в горячем жире и подавать.