Тесто для самого вкусного пирога

Сдобное тесто, которое тает во рту, – основа для любого пирога. Иногда хозяйке требуется перепробовать десятки рецептов и даже сжечь или недостаточно пропечь несколько пирогов, чтобы в результате научиться заводить свое идеальное тесто.

Для приготовления праздничного обеда для всей семьи традиционно используется дрожжевое тесто. Сделать такое тесто всегда считалось хлопотным занятием, однако, используя быстрые сухие дрожжи и парочку других секретов, можно научиться без труда ставить дрожжевое тесто.

Рецепт идеального теста для сытного пирога

Вам потребуется:- 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;- 200–250 г сливочного масла (старайтесь не заменять его на маргарин, так как он совершенно меняет вкус выпечки не в лучшую сторону);- 12 г сухих дрожжей (около 1 пачки);- пол чайной ложки соли;- 65 г сахара;- полтора стакана теплой воды.

Просейте муку в кастрюлю, добавьте туда дрожжи, сахар и соль.

Раньше из дрожжей и теплого молока разводили опару, в которую только через несколько часов добавляли муку. С появлением сухих дрожжей весь процесс упростился в разы

Положите нарубленное на куски масло в теплую воду и дайте ему раствориться в ней. Затем влейте полученный раствор в муку и замесите эластичное тесто. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в теплое место – тесту нужно подняться. Оно не увеличится слишком сильно, но и не будет опадать, как в рецептах без использования сливочного масла. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Начинка для мясного пирога

- 500–700 г мясного или куриного фарша (берите мясо пожирнее, с ним пирог будет более сочным);- 3 большие картофелины;- 1 большая луковица;- соль и перец – по вкусу;- 2–3 лавровых листа.

Обжарьте фарш на сковороде до полуготовности. Очистите от шелухи сырые лук и картофель. Картофель нарежьте вдоль на кругляши толщиной 5 мм, лук – тонкими полукольцами.

Не нарезайте картофель слишком толсто, иначе он не пропечется

Готовое тесто разделите на две части. Из большей части раскатайте пласт на несколько сантиметров шире и длиннее противня. Аккуратно выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, сформируйте бортики. Затем выкладывайте первый слой начинки – нарезанный картофель, он должен закрыть дно пирога. На картофельный слой покрошите нарезанный лук, затем посолите и поперчите будущий пирог. В разные части пирога положите листики лаврового листа, вы удалите их, нарезая уже готовый пирог. В заключение выложите слой мясного фарша и укройте пирог раскатанным тестом. Перед защипыванием краев пирога их следует смазать взбитым яйцом: так они не разойдутся при запекании. Готовый пирог смажьте яйцом, а также сделайте на нем несколько надрезов сверху и дайте ему постоять 10–15 минут. После этого запекайте 30 минут при 180 градусах. Если захотите пирог на десерт, то вам наверняка пригодится домашняя сгущенка.