Тесто для самого вкусного пирога

Сдобное тесто, которое тает во рту, – основа для любого пирога. Иногда хозяйке требуется перепробовать десятки рецептов и даже сжечь или недостаточно пропечь несколько пирогов, чтобы в результате научиться заводить свое идеальное тесто.
Дрожжевое тесто для пирога
Дрожжевое тесто для пирога
Фото: Shutterstock

Для приготовления праздничного обеда для всей семьи традиционно используется дрожжевое тесто. Сделать такое тесто всегда считалось хлопотным занятием, однако, используя быстрые сухие дрожжи и парочку других секретов, можно научиться без труда ставить дрожжевое тесто.

Рецепт идеального теста для сытного пирога

Вам потребуется:- 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;- 200–250 г сливочного масла (старайтесь не заменять его на маргарин, так как он совершенно меняет вкус выпечки не в лучшую сторону);- 12 г сухих дрожжей (около 1 пачки);- пол чайной ложки соли;- 65 г сахара;- полтора стакана теплой воды.

Просейте муку в кастрюлю, добавьте туда дрожжи, сахар и соль.

Раньше из дрожжей и теплого молока разводили опару, в которую только через несколько часов добавляли муку. С появлением сухих дрожжей весь процесс упростился в разы

Положите нарубленное на куски масло в теплую воду и дайте ему раствориться в ней. Затем влейте полученный раствор в муку и замесите эластичное тесто. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в теплое место – тесту нужно подняться. Оно не увеличится слишком сильно, но и не будет опадать, как в рецептах без использования сливочного масла. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Начинка для мясного пирога

- 500–700 г мясного или куриного фарша (берите мясо пожирнее, с ним пирог будет более сочным);- 3 большие картофелины;- 1 большая луковица;- соль и перец – по вкусу;- 2–3 лавровых листа.

Обжарьте фарш на сковороде до полуготовности. Очистите от шелухи сырые лук и картофель. Картофель нарежьте вдоль на кругляши толщиной 5 мм, лук – тонкими полукольцами.

Не нарезайте картофель слишком толсто, иначе он не пропечется

Готовое тесто разделите на две части. Из большей части раскатайте пласт на несколько сантиметров шире и длиннее противня. Аккуратно выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, сформируйте бортики. Затем выкладывайте первый слой начинки – нарезанный картофель, он должен закрыть дно пирога. На картофельный слой покрошите нарезанный лук, затем посолите и поперчите будущий пирог. В разные части пирога положите листики лаврового листа, вы удалите их, нарезая уже готовый пирог. В заключение выложите слой мясного фарша и укройте пирог раскатанным тестом. Перед защипыванием краев пирога их следует смазать взбитым яйцом: так они не разойдутся при запекании. Готовый пирог смажьте яйцом, а также сделайте на нем несколько надрезов сверху и дайте ему постоять 10–15 минут. После этого запекайте 30 минут при 180 градусах. Если захотите пирог на десерт, то вам наверняка пригодится домашняя сгущенка.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.