Тесто для ватрушек как у бабушки!

Название этого замечательного русского открытого пирожка с творогом происходит от слова «ватра», что означало «очаг». В старину бабушки делали ватрушки не только с творогом, но и с вареньем, джемом или повидлом. В творожную начинку добавляли кусочки фруктов или тертую черемуху.

Как замесить тесто

Для приготовления теста возьмите: - 0,5 л молока; - 25 г дрожжей; - 1 ст. л. сахара; - 1 ч. л. соли; - 100 г маргарина; - 1 кг пшеничной или ржаной муки.

Тесто для ватрушек как у бабушки можно делать двумя способами: опарным и безопарным. Для первого необходимо сначала приготовить опару. Для этого разотрите дрожжи (если вы приобрели влажные хлебопекарные) или, если у вас активные сухие (хотя наши бабушки такими не пользовались), перемешайте с сахаром. Добавьте теплую жидкость, воду или молоко, насыпьте половину всего объема муки, перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и дайте опаре подойти, пока масса не увеличится в 1,5–2 раза.

Прежде чем замешивать тесто, муку просейте через сито. Это разрыхлит ее, и тесто получится намного пышнее

После этого добавьте в опару сахар, соль, оставшуюся муку и размягченный маргарин. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, гладким и блестящим. Хорошо замешанное тесто должно отставать от рук. Поставьте его в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось. За это время его необходимо уминать два или три раза (чем больше тесто мнут, тем пышнее будут ватрушки).

Безопарный способ приготовления теста для ватрушек – самый простой и быстрый. Разведите дрожжи с небольшим количеством теплого молока и сахаром. Затем добавьте остальное молоко, муку и вымешивайте, пока тесто не станет прилипать к ладоням. Посыпьте массу мукой и оставьте подниматься.

Тесто для ватрушек может быть и пресным, но они не получатся такими пышными, как из дрожжевого, да и хранятся намного меньше.

Приготовление ватрушек

Оторвите от теста кусочки величиной с теннисный шарик. Положите их на стол, присыпанный мукой, и оставьте подняться. Затем переложите на противень, смазанный растительным маслом или маргарином, сделайте лепешки. Дном стакана надавите посередине заготовки. В получившееся отверстие положите по столовой ложке творожной начинки. Дайте ватрушкам подняться еще раз. Чтобы ватрушки получились румяными, смажьте тесто взбитым желтком.

Яичные желтки придают выпеченным ватрушкам аппетитный вид и характерный блеск. Смазывая ими тесто, старайтесь делать это равномерно и следите, чтобы желтки не стекали на противень, иначе все подгорит

Поставьте печься ватрушки в духовку. Готовность определяйте следующим образом: воткните в тесто деревянную зубочистку. Если на поверхность не прилипло сырое тесто, изделия готовы.